Ловля пеленгаса. Весной прошлого года в одном из поселков Крыма мне представилась возможность поучаствовать в морской рыбалке. Предложение исходило от местного жителя, специалиста по ловле рыбы в здешних водах, потомственного рыбака Михаила Зенюка. Объектом нашей охоты должен был стать пеленгас — наиболее крупная разновидность кефали, попавший в Черное море из Азовского.
В Азов эта рыба была завезена с Дальнего Востока для пробного разведения. Пеленгас акклиматизировался, стал быстро размножаться, и теперь рекордные экземпляры достигают 30 кг. От своих ближайших родственников пеленгас отличается не только большим размером, но и широкой сплющенной головой и лопатообразным хвостовым плавником, имеющим более слабый вырез, чем у других кефалей.
Ранней весной, когда температура воды достигает 15-18°С, небольшие косяки пиленгаса начинают выходить с глубоководных участков моря к быстро прогревающимся береговым мелям, отыскивая корм в обильно растущих водорослях, на камнях, в иле, питаясь дендритом и мелкими донными организмами.
Ловля пеленгаса — так ловят пиленгаса на Крымском побережье
Рыбаки и дельфины
Найдя место, где много пищи, стая может задержаться на нем до двух трех дней, если не будет потревожена рыбаками или дельфинами, которые не прочь полакомиться пеленгасом. Дельфины охотятся небольшими стаями по двое — трое, иногда в одиночку. Стремительно врезаясь в косяк пеленгаса, прижимая его к берегу или другим естественным преградам.
Дельфины разбивают стаю и наводят в ней панику, во время которой успевают хорошо поживиться. Часто при этом можно наблюдать 2-3-килограммовых рыбин, вылетающих из воды, подобно гигантским уклейкам, спасающимся от жереха. Момента подхода пиленгаса к берегу с нетерпением ждут крымские рыболовы, именно тогда открывается сезон весенней ловли.
Периодически объезжая побережье, они с помощью биноклей отслеживают перспективные места появления пеленгаса, который будет стоять у берега около месяца, а затем снова отойдет на глубину. Суточная норма вылова составляет 5 кг на рыболова, размер рыбы не должен быть меньше 33 см. Лучшей и почти единственной насадкой является морской червь — нереис.
Нереис
Наша с Михаилом ловля пеленгаса началась с заготовки этой универсальной наживки для многих морских рыб. За ним мы отправились на лиман Сиваш, в илистом дне которого и собирались накопать нужное количество нереиса. Червей можно отыскать и в других лиманах. А также в различных водоемах с илистым дном и морской водой, образовавшихся в результате затопления низин после сильных штормов или по другим причинам.
Наше нехитрое снаряжение состояло из костюма химзащиты (АЗК), совковой лопаты, автомобильной камеры с настилом из фанеры для раскладывания ила, коробки для хранения червей и обрезанной сверху на треть пластиковой бутылки с отверстиями для ремешка, в которую собирают нереиса. В последующем червей перекладывают в коробку и хранят в холодильнике при температуре +4…+8°С не более двух недель.
Ловля пеленгаса — так добывают червя нереиса
Затем они начинают портиться и становятся непригодными для рыбалки. Крымские рыболовы утверждают, что в Черном море в мае по ночам наблюдается массовое движение нереиса вдоль берега в толще воды. В это время его можно наловить сачком в достаточном количестве. Правда, черноморский нереис хранится вдвое меньше азовского. Поработав часа три лопатами.
Ловля пеленгаса — лопата лучший инструмент добычи нереиса
Ловля пеленгаса — снасти
Удилище
Мы собрали достаточное количество червей для 5-6 выездов на рыбалку, осталось подготовить снасти. По мнению Михаила, оптимальное удилище должно быть длиной 3,30 — 3,60 м с тестом 60-120 г, иметь хорошие бросковые качества и запас прочности на случай поимки одновременно нескольких рыб. Строй удилища особой роли не играет.
Катушка
Катушка должна иметь хорошие тяговые характеристики, плавный и надежный фрикцион, вмещать 150-200 м лески диаметром 0,3-0,4 мм, поскольку иногда необходим дальний заброс — снасть приходится забрасывать с высокого обрыва или скалы за 100 и более метров от берега. При этом не лишним будет использовать 7 — 8-метровый шок-лидер из лески 0,5 — 0,6 мм. Катушку лучше выбирать из морских серий.
Оснастка
К концу шок-лидера привязывают вертлюжок, а за ним грузило в 60-100 г в форме конуса или наконечника стрелы. Оно хорошо летит при забросе, а при поклевке на песчаном дне служит “якорем”, способствуя лучшей подсечке рыбы. Для избежания зацепов на каменистом дне, местные рыболовы к толстому концу грузила конусной формыю
Крепят плотный пенопласт. Который при подсечке или подматывании лески сразу же поднимает грузило над дном. Выше грузила через 20 см привязывают поводок, а за ним еще один! на таком расстоянии, чтобы они не перехлестывались. Длина поводка должна составлять половину глубины в месте ловли.
Ловля пеленгаса — оснастка
Если есть водоросли, то длина поводков должна быть такой. Чтобы приманки оказались на 10-15 см выше водорослей. На поводок надевают ярко-красный пенопластовый поплавок длиной 1,5-2 см, конусной формы, с отверстием внутри. Его можно сделать самому или использовать покупной. После того как надет поплавок (конусом вверх).
К свободному концу поводка привязывают крючок, затем поплавок сдвигают вверх по леске и в него утапливают до половины цевье крючка. Для плотности соединения отверстие поплавка можно смазать водостойким клеем. Крючки нужно выбирать с длинным цевьем и покрытием, не боящимся морской воды.
Рыбалка
Итак, ранним весенним утром, собрав снасти, мы отправляемся на поиски пеленгаса, вооружившись биноклем с хорошим увеличением. После долгого восхождения на прибрежную гору, покрытую первыми тюльпанами. Перед нами открывается великолепный вид на обширную береговую отмель. Пока Михаил сосредоточенно просматривает морскую гладь, пытаясь отыскать рыбу.
Я любуюсь красками моря, причудливо меняющимися в зависимости от цвета дна, донной растительности, освещенности и ветра. Найти пеленгаса бывает непросто. Часто о его присутствии можно догадаться по поднимающемуся со дна облачку мути, торчащей из воды “антеннке” (первый высокий шип спинного плавника), более темному пятну на фоне морского дна.
Иногда пеленгаса выдает своими прыжками из воды его собрат лобан, тоже находящийся в стае. Но наиболее верным признаком является большое количество рыболовов на берегу. Просмотрев всю прибрежную мель и убедившись, что рыбы нет. Мы решили продолжить наши поиски на Азовском море, в котором температура воды всегда выше по сравнению с Черным.
Поэтому первые стайки пиленгаса появляются именно там. Проезжая по Арабацкой косе Азовского моря, которая протянулась на 110 км, на двадцатом километре мы наткнулись на своих коллег, успешно ловивших мерного пеленгаса. Остановились неподалеку, и Михаил стал рассматривать в бинокль море, оценивая ситуацию. Прямо вдоль берега, метров на сто, растянулся косяк рыбы.
Причем молодь стояла в 5-6 м от берега, а сразу за ней — особи покрупнее. Чтобы не распугать рыбу, мы расположились в 20 м от уреза воды, за песчаным холмом (дюной), из-за которого закинули снасти, и, подвесив колокольчики, стали ждать. Не прошло и 5 минут, как колокольчик возвестил о первой поклевке. Клевал пеленгас решительно, порою самоподсекался, иногда при этом выскакивал из воды.
А при вываживании старался уйти в сторону. Достойное сопротивление оказывали экземпляры свыше 4 кг, с их стремительной мощью могла справиться только прочная, хорошо отлаженная снасть при грамотных действиях рыболова. Выведенную на берег рыбу в целях маскировки приходилось буксировать по песку за бугор, а уже за ним снимать с крючка.
Были случаи поимки одновременно двух рыбин, что доставляло массу приятных хлопот. Правда, Михаил рассказывал, что в его практике крупные экземпляры не раз рвали леску, кидаясь после подсечки в противоположные стороны, а это было уже весьма неприятно. После двух часов азартной и увлекательной рыбалки к нам присоединилось еще несколько проезжавших мимо рыболовов.
Не ставших обременять себя маскировкой, в результате через полчаса рыба отошла от берега в неизвестном направлении, и рыбалка закончилась. От Михаила я узнал. Что иногда весной удается одновременно рыбачить и сопровождать медленно перемещающийся вдоль берега большой косяк пеленгаса в течение всего дня. И даже нескольких дней, главное — не спугнуть рыбу и чтобы не поменялась погода.
Которая влияет на ее поведение. На следующий день мы опять приехали на косу. В этот раз по морю шли волны от поднявшегося встречного ветра. Сделав несколько безрезультатных пробных забросов в пару перспективных мест. Мы сели в машину и, медленно проезжая вдоль берега, просматривали море. Пока нас не заинтересовало затемнение на водной поверхности.
Образовавшееся за обширной мутью метрах в ста от берега. Михаил с трудом сделал заброс против встречного ветра и, цепляя колокольчик, внезапно ощутил резкий рывок лески. Он сделал размашистую подсечку, чтобы выбрать слабину лески и хорошо подсечь пеленгаса, и начал подматывать леску, одновременно смещаясь влево, в сторону неудержимых рывков попавшейся рыбы.
Леску приходилось то сдавать, то снова подматывать. Но на очередном рывке пиленгаса она со свистом разорвалась, возвестив об окончании проигранного единоборства. После увиденного поединка я быстро стал собирать свою снасть в надежде поймать трофейный экземпляр. К сожалению, мое легкое спиннинговое удилище.
Не позволяло сделать столь дальний заброс. И тогда, чтобы добросить на нужное расстояние, пришлось зайти по пояс в не слишком теплую воду. Но выигрыша в 10 м хватило только для того, чтобы ловить мелких, до 1 кг, рыб, стоявших ближе к берегу. В итоге после этой рыбалки я получил легкую простуду и шесть рыб по 500-800 г,
У Михаила было шесть рыбин от 2 до 3 кг. И сожаление о не пойманном “монстре», порвавшем леску. Испортившаяся погода изменила наши планы, но у меня осталось в памяти много ярких, новых впечатлений о нашей морской рыбалке, и я надеюсь на ее продолжение с более подготовленными снастями в следующем сезоне.
Автор Эдуард Зямин