Приманки для рыбалки на фьордах

Приманки для рыбалкиПриманки для рыбалки.  Во время выезда на фьорд я неотрывно слежу за экраном эхолота: 80 м, 90 м, а вскоре после этого и 120 м. Все, для начала, видимо, достаточно.

На крепкий карабин основной лески Dyneema диаметром 0,30 мм я цепляю морской патерностер с тремя поводками. Красного силиконового угря, цветную тресковую мушку и желтый морской джиг ставлю на поводки, а 300-граммовый пилькер - на конец лески патерностера.

После этого отправляю оснастку на глубину. Вот натяжение лески спадает, значит, мой пилькер дошел до дна. Подматываю около метра, чтобы не произошло зацепа на дне. Затем начинаю играть пилькером, равномерно и не слишком быстро приподнимая и опуская удилище.

Вдруг мощный удар потряс мою снасть. Поклевка! Засекшаяся рыба мечется из стороны в сторону. Даю ей время успокоиться. Наконец, силы ее уже на исходе, и я могу тянуть добычу наверх. Меня ждал большой сюрприз. Оказывается, крупная сайда, почти в 9 кг весом, соблазнилась морской джиг-головкой с желтым оперением.

В тот день я поймал еще нескольких морских красавиц. Кстати, заметьте: три из четырех рыб клюнули не на пилькер, а на другие приманки.

Сумасшедшая гонка. Еще несколько лет назад я заметил, что на боковые поводки с приманками попадается больше рыбы, чем на пилькер. Почему бы это? В упрощенной форме я бы изложил дело так. Представьте себе, что перед взором рыбы разыгрывается следующая сцена: три или четыре маленькие рыбки (наши приманки) убегают от крупной (нашего пилькера).

У хищника, естественно, просыпается охотничий инстинкт. Ему хочется выхватить из-под носа мнимого крупного противника его добычу, и он набрасывается на мелкую приманку. На мелководье рыба может видеть приманку, на глубине же она воспринимает только ударные волны с помощью сигнала боковой линии.

Приманки для рыбалки

Приманки для рыбалки

Поэтому происходят целенаправленные атаки. Существует и другое объяснение. Крупная рыба нацелилась на пилькер и приближается к нему. Из-за наших постоянных подергиваний вверх-вниз она случайно засекается за боковую приманку или же нападает на нее, действуя под девизом: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".

Когда осматриваешь прилавки рыболовных магазинов, приходится только удивляться столь богатому ассортименту приманок на рынке. Прежде всего речь идет о готовых оснастках, на которых смонтированы три - четыре боковых поводка с одинаковыми по цвету приманками типа Oktopus.

Преимущество готовых оснасток состоит в том, что их не нужно усовершенствовать, а можно сразу прицепить между концом основной лески и пилькером. Оснастки с мононитью в 0,60 мм. При покупке готовых оснасток нужно быть очень внимательным. Информация  о рыбах Черного моря лежит - здесь.

Приманки для рыбалки

Зачастую мононити бывают слишком слабыми. Приманки, которые привязывают к леске диаметром 0,30 мм, годятся в лучшем случае для макрелей, но не для глубоководной ловли крупных рыб.

Следует иметь в виду, что иногда из-за ветра и течения приходится применять пилькер весом в 500 г или много крупных рыб начинают дергать оснастку и тогда леска диаметром 0,30 мм оказывается просто слишком слабой. В связи с этим лучше пользоваться готовыми оснастками с мононитью диаметром 0,60 мм.

Приманки для рыбалки

Годятся для любой рыбы. Правда, сам я готовыми поводками редко когда пользуюсь и составляю их самостоятельно. Я стараюсь подбирать размер и цвет приманки таким образом, чтобы какие-то элементы подходили для любой рыбы.

А выбор поистине широкий. Существуют резиновые угри различных окрасок. Особенно хорошими у меня были уловы на приманки зеленого и черного цветов, на третьем месте стоит стандартный красный цвет. Среди "угрей" я выбираю крупные экземпляры с крючками № 8/0-12/0.

На мой взгляд, рыбы на них засекаются лучше, чем на более мелкие. Далее следуют мягкие пластиковые приманки удлиненной формы, например, Eddystone Eel, которые имитируют песчанок. Они чрезвычайно уловисты и всегда монтируются на одном боковом поводке.

Кроме того, существует группа больших тресковых искусственных мушек, о которых, по-моему, мало что известно. В продаже есть самые различные варианты этих мушек с блестящими глазами и растрепанным оперением. На них я поймал немало крупной рыбы, в частности, их очень любит сайда.

Приманки для рыбалки

Соблазнительная юбочка. Приманки типа Oktopus очень уловисты. Эти "юбочки из мягкого пластика" прекрасно порхают в воде. Их охотно берет треска всех размеров. Далее следует стандартная приманка норвежских рыболовов - тресковая колеблющаяся блесна, представляющая из себя согнутую "железку" с впаянным одинарным крючком.

Приманки для рыбалки

Такие колеблющиеся блесны часто встречаются на готовых снастях, и многие норвежцы рыбачат только с ними, причем вполне успешно. Кроме того, существует еще множество экзотических приманок, начиная от пластиковой креветки, пескожила из мягкого пластика и кончая красочной комбинацией из мушки с джиг-головкой.

При ловле на глубине до 30 м я пользуюсь только тресковыми мушками и маленькими колеблющимися блеснами для трески, которые попеременно меняю на оснастке. Крупные силиконовые угри или приманки типа Oktopus в этом случае скорее мешают. На мелководье рыбы, вероятно, обнаруживают, что большие приманки - это муляжи, и не клюют.

Oktopus для проводки на глубине. На глубокой воде большим спросом пользуются силиконовые имитации типа Oktopus или песчанки. Во время рыбалки, как правило, нетрудно выяснить, какая приманка на том или ином месте идет лучше, поэтому менее уловистые можно заменить.

В любом случае варьирование - это волшебное слово в нашем деле. Пилькеры я тоже постоянно меняю, пока не найду модель, которая по форме, размеру и окраске пользуется сегодня у рыб особой популярностью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.