Морская рыбалка с берега — акулья лихорадка

Морская рыбалка с берегаМорская рыбалка с берега.  На побережье Скелетов в Намибии акул ловят с берега. Акулья лихорадка может довести здесь иного рыболова до изнеможения.

Вон там в заливе наше место. Вода прибывает, через два часа прилив достигнет своей высшей точки. И тогда акулы придут на кормежку прямо к побережью. Ренье направляет свой "вездеход" к куче камней на прибрежной отмели.

Наш гид является членом Намибийской национальной команды по морской рыбалке. Встретившись с нами в Хентисбее, он критически осмотрел меня и Уве с головы до ног и спросил, когда мы в последний раз занимались хотя бы зарядкой с гантелями или эспандером? "Ребята, можете мне поверить: завтра вечером у вас будет такая боль в мышцах, что вы даже не сможете поднять стакан с пивом", - заметил он.

Мы проезжаем по местности, состоящей из огромных дюн, обрывистых скал и розовых соляных озер. Дорога имеет силикатное покрытие, благодаря чему соль, слежавшаяся почти до состояния асфальта, прибивается к земле и не стоит в воздухе в виде пыли. Я много раз слышал о том, что здесь в Намибии, на побережье Скелетов, особенно в январе - марте, крупные акулы подходят прямо к берегу.

Речь идет о так называемых медных акулах (Carcharhinus brachyurus), мускулистых, мощных рыбах, которые встречаются почти во всех южных широтах Мирового океана. У побережья Австралии они даже нападают на купальщиков. Я уже просто сгораю от нетерпения, начинаю разминаться и делать массаж плечевых суставов.

Первая поклевка. Я удивился тому, какую тонкую леску Ренье намотал на мультипликаторную катушку. "Ее грузоподъемность составляет только 17 кг, потому что вы должны будете сначала далеко забросить, но это можно сделать лишь с тонкой леской. А 17-килограммовая тяга на четырехметровом удилище - это мощный рычаг", - объяснил он.

Морская рыбалка с берега

На конце снасти размещен стальной поводок прочностью на разрыв 160 кг с крупным двойным крючком. Вес скользящего грузила составляет 150 г. Приманка - свежая, большая голова макрели, которую Ренье нацепил на крючок и обмотал нитками. "Это чтобы мелкие рыбы не сразу отгрызли мясо от головы. Запах должен расходиться по воде долго и интенсивно", - пояснил гид.

Он указал на место, примерно в 200 м от берега, куда я должен забросить. Собравшись с силами, я сумел забросить метров на 60. "Так ты и до вечера никакой акулы не поймаешь. Дайка я сам". Когда волна возвращалась в море, Ренье побежал за ней и на какой-то момент выиграл у суши метров двадцать. И тем не менее я еще никогда не видел, чтобы кто-нибудь так далеко забрасывал подобную оснастку.

Голова макрели долго-долго летела по воздуху, прежде чем упасть на воду далеко за линией прибоя. Ренье передал мне удилище, и я с выпрямленной вершинкой начал устанавливать контакт с приманкой. Хотя тонкая леска на большом расстоянии слегка провисает, я все равно чувствую, как рыбья мелочь теребит голову макрели. Сильный прибой также отдается на леске.

Минут через десять мощный удар потрясает удилище. Я чувствую, как хищница мотает приманку, пытаясь оторвать ее. Видимо, это все же акула! Подсек, длинное удилище согнулось почти на 90°. С бешеной скоростью рыба стаскивала леску с катушки. Хотел немного ослабить тормоз, но его вдруг заело. С катушки слетело уже свыше 200 метров, тормоз почти раскалился.

"Должно быть, крупная клюнула, - кричит Ренье, - отпусти ее немного, чтобы Перебесилась". Тормоз на большой мультипликаторной катушке теперь окончательно заклинило, и рыба не может дальше стягивать леску. Приземление на живот в приливной зоне. Я стою на невысокой песчаной дюне прямо у воды. Акула тянет с такой силой, что мне не удается ее удержать.

Босиком на сыпучем песке дюны прочной опоры под ногами не ощущаешь. Крепкий рывок, и меня тащит вперед. С удилищем в руках лечу кубарем с дюны и плюхаюсь животом на мелководье. Здесь опора под ногами прочнее, и я мертвой хваткой вцепляюсь в удилище. Вдруг с характерным щелчком леска обрывается.

Морская рыбалка с берега

По берегу прокатывается стон разочарования. "И смех и грех с тобой. Хорошо, что ты еще удилище спас, - говорит Ренье. - Сдай в утиль эту кофемолку, служившую тебе катушкой". С моей первой акулой все "пошло комом". Мы ставим новую оснастку и насаживаем приманку на крючки. Не проходит и 15 минут пребывания головы макрели в воде, как следует новая поклевка.

Морская рыбалка с берега

Акула успевает забрать с катушки не слишком много лески, и мне удается ее остановить. Минут через двадцать я подтаскиваю ее в зону прилива. В момент фотографирования беру ее в руки, кожа шершавая, как наждак, но рыбьей слизи нет. Прежде чем отпустить хищницу в ее стихию, ей ставят небольшую метку около хвостового плавника. О черноморской рыбалке на акулу узнаете из этой - статьи.

Если акулу снова поймают, то будут получены сведения о путях ее миграции, нагуле веса и возрасте. Ренье рассказывает, что ему и его гостям несколько лет спустя такие акулы повторно попадались на крючок. В течение двух последующих дней рыбалки на побережье Скелетов мы поймали медных акул весом от 27 до 63,5 кг, мелких атлантических песчаных акул, крупного ската и очень редкую в здешних краях кошачью акулу.

В последний день попали в северную часть страны. Небо над Атлантикой как всегда заволокло темными облаками. Ренье привел нас на то место, где очень трудно ловить из-за большого количества рифов в прибрежной полосе. Но именно здесь находились скопления рыб всевозможных видов. Поначалу с рыбалкой что-то не клеилось, так как на скалистом дне нас подстерегали сплошные зацепы и пустые поклевки.

Я решил понаблюдать в бинокль за группой дельфинов, которые гонялись за стаей рыб. Впечатление такое, будто вода кипит. Наперегонки с акулой.  Вдруг я почувствовал рывок, потом еще один и леска натянулась. В течение какого-то времени дал рыбе возможность стянуть леску и сделал подсечку - никакого движения. Опять что ли зацепился за риф?

Однако постепенно все пришло в движение. Не торопясь, акула стала стягивать леску с катушки  - 100, 200 м. Как можно только затянул тормоз. Ничего не помогало. На 300-метровой отметке моя катушка почти пуста. Но рыба теперь тянула не в открытый океан, а параллельно берегу. Я последовал за ней рысцой, по дороге мне даже удалось отвоевать несколько метров лески.

Морская рыбалка с берега

Ренье бежит за мной: "Беги вдоль берега, не отставай от нее, будь внимательным на рифе - если она тебя ту да затянет, то он обрежет твою леску". Странная гонка... Вернул обратно почти 100 м лески, но совершенно неожиданно произошел новый рывок, и мой тормоз пронзительно завизжал. Вот теперь-то акула разошлась по-настоящему! Леска стремительно слетала, а  я бессилен что-либо сделать. На катушке осталось всего несколько метров.

Акула повернула, и я опять пустился за ней бегом по побережью Скелетов. "Прижми как следует, иначе ты ее никогда не измотаешь", - кричит Ренье. Удобно расположившись на песке, он закурил сигарету. У меня скоро спина лопнет, силы на исходе, а этой акуле хоть бы хны. Только бы мне удалось завести рыбу в приливную зону!

Но каждый раз незадолго до нее акула как назло разворачивалась и направлялась в открытый океан. Правда, я почувствовал, что рывки все же становились короче. Вот пробегу еще метров сто, попытаюсь ее остановить, а потом медленно подтянуть к берегу. Все тело болит, руки занемели, лихорадочно хватаю ртом воздух, перед глазами плывут какие-то черные круги.

Подошвы босых ног разбиты о ракушки, да вдобавок ко всему я еще по дороге наступил на морского ежа. Но это пустяки, сейчас главное - другое. Выдохся полностью, но зато победил... Большие волны накатываются на берег, акула уже просматривается в приповерхностном слое, в воде мелькают ее спина и хвостовой плавник. Из последних сил подтягиваю добычу в приливную зону. Тут она на какое-то мгновенье исчезает в бурлящей пене.

Ренье с помощником прыгают в воду. Уве помогает им, бесстрашно хватая крупную рыбу за хвост. Общими усилиями мы вытаскиваем акулу на берег, насколько это возможно. Ренье считает, что она потянет на 1,5 центнера. Он дружески хлопает меня по плечу: "Парень, а ты молодец!" Я же про себя подумал: "А ведь он был прав, сегодня вечером мне на самом деле стакан с пивом не поднять..."

Автор Андреас Килинг

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.