Как поймать сазана в прибое

Как поймать сазана.  Известно, что на территории Южного Урала более трех тысяч озер. Озера разные — большие и маленькие, пресные и соленые, но практически в каждом из них есть рыба. В одних ее меньше, в других больше - все зависит от того, как к данному водоему относятся люди.

Основным объектом спортивной ловли на Южном Урале, безусловно, является карп (сазан), так как он хорошо акклиматизировался в местных водоемах и водится в большинстве из них. Приемы ловли карпа весьма разнообразны - от классических закидушек до поплавочных удочек. Не буду описывать всевозможные ухищрения местных рыболовов, а остановлюсь на одном, несколько необычном, с точки зрения классической теории, способе.

Это ловля на прибойной волне. Такой способ более привычен для жителей морских и океанских побережий, хотя в последние годы он стал весьма популярным среди рыболовов Челябинской области. Есть в наших краях несколько водоемов (их, правда, немного - всего три-четыре озера), где "серфовая" рыбалка особенно эффективна и добычлива.

Как поймать сазана

Наиболее характерным из них является озеро Касарги. Оно находится в 25 км от Челябинска и доступно практически для любого желающего. Размеры озера, по местным меркам, средние: длина около 6,5 км, ширина около 3 км. Береговая линия очень неровная, подходы к воде удобны и представляют собой песчаные или каменистые пляжи, хотя в середине восточной части имеются совершенно отвесные скалы до 15-18 м высотой и протяженностью 600-800 м.

Глубина озера не превышает 7 м, да и то лишь в некоторых местах. В основном глубина составляет 4-5 м. Карпа в этом озере вполне достаточно, чтобы устроить на него серьезную охоту. Отдельные экземпляры зашкаливают за пудовую отметку, но самый ходовой размер 3-5 кг. В удачные дни можно вытащить "поросеночка" килограммов на 8-9 , но это раза два - три в сезон.

Я ловлю карпа на этом озере лет пятнадцать и давно пришел к выводу, что добычливее всего именно "серфовая" рыбалка. В разговорах с коллегами -"карпятниками" (а то и в горячих спорах) к однозначному заключению, почему именно на прибойной волне клюет лучше, мы так и не пришли, хотя некоторые объяснения этого феномена не лишены смысла.

На мой взгляд, все дело в том, что само озеро имеет достаточно хорошую кормовую базу - здесь много мормыша (рачка бокоплава), много обширных мест с толстым слоем ила на дне, поэтому карпу есть, где и что съесть, и при обычном подходе к его ловле добиться успеха почти невозможно - он сыт и просто-напросто совершенно не реагирует на приманку.

Как поймать сазана

Прикормка и привада не помогают вовсе. А вот когда довольно сильный (до 11-12 м/с) ветер гонит волну по мелководью (1,5-2 м глубины) на берег, происходит взмучивание воды, прибойная волна гонит к берегу мелкие нитчатые водоросли, всякий сор, поднимает муть (кромка которой хорошо видна с берега -именно на ней лучше всего клюет).

Мормыш не может совладать с напором волны, да к тому же он путается в тонких нитях водорослей, а потому плавает довольно вяло и карпу достается сравнительно легко. Сама прибойная волна создает при накате на берег эффект естественной аэрации - то есть вода дополнительно насыщается кислородом, что влечет за собой подъем активности карпа.

Все эти явления вкупе и дают такой эффект: карп собирается в месте прибоя и, сконцентрировавшись на небольшой площади (как правило, не более 300-400 м береговой полосы), охотно берет предлагаемую насадку. В течение сезона насадка требуется разная. Вначале, когда вода еще холодная (10-13° С) он охотнее берет на червя, желательно пучками.

Позднее, по мере прогревания воды до 15-18° С, лучше ловится на кукурузу или "бутерброд" (червь с кукурузой). В самую жару (конец июня - середина июля) - только на кукурузу или перловку. А вот когда становится совсем жарко, карп вообще перестает клевать на донную снасть, его можно взять только на поплавок, насаживая на крючок свежий белый хлеб, и :только "на прицип", и чтобы по " краям "прищипа был мягкий волан.

На  катышки хлеба совершенно не реагирует - очень капризен. В штиль не берет совсем ни с берега, ни с лодки. Для серф-ловли карпа следует выбирать достаточно мощное удилище (тест 100-250 г) длиной 4-4,5 м. Длиннее нет смысла брать - из-за его тяжести и громоздкости просто быстрее устанешь.

Более короткое удилище  тоже нежелательно, так как управлять снастью коротким (2,5-3,5 м) удилищем на большой дистанции (до 200 м!) довольно сложно и нет возможности уберечься от налипания водорослей и травы, которые гонит прибойная волна. Катушка нужна мощная (силовая), вмещающая не менее 150 м лески диаметром 0,4 мм.

Подробнее расскажу об оснастке и способе установки удилища - это весьма существенно. Оснастка состоит из концевого грузила весом до 100-120 г, основной лески длиной 100-110 см с вертлюжком и карабином на конце и 3-4 крючков No 6-2 по международной классификации. Длина ставки в 100-110 см обусловлена тем, что при таком свисе ее можно наиболее эффективно забросить 4-метровым удилищем.

Грузило весом 70-100 г (желательно веретенообразной формы) позволяет сделать заброс против ветра метров на сто-сто двадцать. Концевое грузило используется потому, что на дне озера Касарги довольно часто попадаются камни или даже целые гряды из плоского плитняка, а крючки, находящиеся за грузилом, как правило, дают зацеп при "холостой" подсечке. О карповой рыбалке в коряжнике читайте этот - пост.

В целом процесс ловли выглядит так: на берегу в грунт вбиваем подставку для удилища, верхушка которой должна находиться на высоте около 120-150 см, снаряжаем насадкой снасть, затем, зайдя как можно дальше в воду, производим заброс на максимальную дистанцию строго против ветра.

Как поймать сазана

После того как грузило легло на грунт, аккуратно поправляем рукой сбегающую с барабана катушки леску и, удерживая удилище в вертикальном положении, выходим на берег и устанавливаем его на подставку таким образом, чтобы "тюльпан" находился как можно выше над водой.

Это нужно для того, чтобы натянутая леска вошла в воду как можно дальше от берега (желательно в 30-40 м) - иначе травинки и водоросли, которые прибойная волна несет к берегу, быстро налипнут на леску и придется вытаскивать снасть из воды и чистить ее. Строго против ветра бросать нужно по той же причине.

Если снасть забросить под углом к ветру, вероятность налипания на леску тины и водорослей значительно увеличивается и рыбалка превращается в каторгу. Очистить 150 м лески - адская работа, которая занимает верных полчаса. А при хорошем клеве, когда соседи таскают карпа одного за другим, сидеть и отдирать от лески подсыхающую на ветерке тину - удовольствие, мягко говоря, сомнительное.

Установив удилище на подставку, неплохо прижать комель камнем. Последний штрих - это подтягивание лески. Так как грузило довольно тяжелое и лежит достаточно далеко, нужно дать такое натяжение, чтобы вершинка удилища слегка согнулась. В этом положении лучше видно поклевку и проще сделать широкую подсечку.

Карп в озере резвый и особи весом в 3-5 кг запросто сбивают удилища с подставок, поэтому отвлекаться не следует - можно остаться без удочки. Случаев, когда с берега "уезжали" мощные удилища с дорогими катушками (некоторые навсегда! на моей памяти множество. Обычно я рыбачу с двумя удилищами, редко ставлю три, но бывают дни, когда успеваю управляться только с одним.

Если клев хороший, то подчас сразу после заброса, не успев выйти на берег, чувствуешь рывок и приходится сразу после подсечки заниматься вываживанием и проявлять чудеса эквилибристики, добираясь до подсачека который, естественно остался на берегу.

Клюет касаргинский карп уверенно и дерзко - сразу делает длинный, метров на десять-пятнадцать бросок, а потом начинает стремительно уходить по пологой дуге, и чем крупнее карп, тем длиннее дуга. Вот для таких случаев и необходимо удилище 4-4,5 м - управлять подсеченным карпом им намного удобнее, нежели коротким, и легче, чем более длинным.

По части "сюрпризов" на дне озеро Касарги, пожалуй, самое коварное, поэтому местные рыболовы всячески пытаются уберечь себя от излишних расходов из-за зацепов. Одни завозят оснастку на лодках, другие стараются не забрасывать слишком далеко с тем, чтобы не перетаскивать крючки через препятствия, третьи поступают радикально - они вообще не ловят в "опасных" местах, хотя (по всеобщему мнению) именно там и водятся самые крупные экземпляры.

Как поймать сазана

Вволю намучившись в свое время с зацепами и обрывами, я со своим давним партнером по рыбалке придумал года три назад грузило-"незацепляйку", которым с успехом пользуюсь и по сей день. Мы назвали его "ФиШ" - по первым буквам наших фамилий (Филюшкин и Шванке), и к тому же каламбур получился, если иметь в виду английский язык.

Суть секрета в том, что это грузило имеет три крылышка, расположенных под углом 120° друг к другу, центр тяжести смещен в нижнюю часть, а общая конфигурация такова, что при забросе оно не кувыркается, а летит ровно, не путая снасть, - роль дополнительного стабилизатора играет леска. На грунте грузило лежит плотно, но при подсечке резко всплывает вверх и как бы перелетает через препятствия.

Как поймать сазана

Конечно, 100 % гарантии от зацепа оно не дает, но значительно снижает его вероятность. Мало того, при всплытии оно увлекает за собой и подсеченного карпа. Если экземпляр небольшой (2-2,5 кг), то грузило "ФиШ" его просто выпихивает на поверхность, что, естественно, сильно облегчает вываживание. За последние 2-3 года на берегу значительно прибавилось рыболовов - иной раз на бойком месте выстраивается по 50-60 человек одновременно, и самое удивительное - все успешно ловят!

Уровень мастерства, разумеется. разный: у кого ниже, у кого выше, но радует то, что общий класс неуклонно повышается! Особенно интересно бывает, когда начинается сильный ветер с порывами до 15-18 м/с и в воду далеко не зайдешь, сделать удачный заброс против такого ветра тоже не получается.

Пробовали донки поближе бросать - не берет!  Народ наловчился практически у самых ног на поплавок ловить. Поплавок грузоподъемностью 6-9 г, огруженный "оливкой", леска 0,22-0.24 мм, легкое спиннинговое удилище с весовым тестом 100 г, хорошая безынерционная катушка - и получается очень неплохо, иной раз прямо "под ногами" можно выхватить красавца килограмма на четыре, а то и поболее!

Практически в самой круговерти прибойной волны, в хлопьях пены, на глубине всего 100-120 см (плюс волна 60-80 см), а иногда и меньше, карп очень активно клюет. И совсем уж поразительно - клюет только "крупняк" от 3 кг и выше! Адреналина хоть отбавляй, потому как лесочка тонкая, удилище изящное, кругом малые глубины. а это, в свою очередь, добавляет трудностей в борьбе с крупным карпом.

Словом, борьба самая спортивная и выручают только две вещи: мастерство и везение, причем что больше, а что меньше сказать трудно. Вот такая серф-рыбалка есть на Южном Урале, за две тысячи верст от ближайшего морского побережья!

Автор Александр Филюшкин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.