Ленок рыба

Ленок рыба.  Знаменитый ихтиолог XIX века, большой знаток рыб России, издатель научно-популярного журнала »Природа и охота», автор книг »Охотничий календарь» и »Рыбы России» Леонид Павлович Сабанеев в своем двухтомном ихтиологическом труде не упоминает о ленке. Это случилось из-за того, что обычный для Сибири и Дальнего Востока ленок не водится в Европейской части России.

Думаю, если Сабанеев знавал бы ленка, то он не ограничился бы обычными для его книг краткими упоминаниями о кулинарных достоинствах описываемой им рыбы, а написал бы о ленке немало лестных слов. Многочисленная и относительно крупная рыба, ленок притоков Уссури исправно кормит всех тех, кто умеет держать в руках удочку. Ленок – ода кулинарным чудесам. Каких только блюд из ленка не готовят!

Удэгейцы Бикина угощали нас вялено — копченым ленком, приготовленным в специально устроенной камере из кедрового корья. Иманские туристы готовят ленка горячего копчения в переносных походных коптилках. Это бальзам для голодных желудков. В поселке Вострецово нас накормили наваристой ухой из ленка, где посреди тарелки плавал кусок жареного тайменя: ничего подобного этому изумительному блюду нам не приходилось до этого пробовать.

Ленок рыба

Ленок рыба

А заливное из ленка (ему не требуется желатин), которое вместо классического лимона посыпано моченой брусникой, вполне составило бы конкуренцию знаменитой осетрине со стола царствующих особ. Зимой неповторима строганина из ленка с перцем и соевым соусом. Даже самый простой из всех возможных способов приготовления – запекание ленка на рогульке над углями прогорающего костра – является кулинарным восторгом.

Золотистая корочка, вкус, аромат – все это наш приморский ленок. Ленок – обычнейшая рыба рек Приморья. Однако если встретятся рыбаки из разных районов Приморья и заговорят о ленке, то выяснят неожиданные для себя вещи. Рыболовы с Бикина будут утверждать, что знают три вида ленков, и Имана – два вида, а рыболовы с рек побережья Японского моря категорично заявят, что никогда не видели в нем различий: все они одинаковы, вот только водятся не в каждой речке.

Кто будет прав?  И те, и другие. Нет ничего удивительного в том, что на бескрайних просторах акваторий Амура, , где мы встречаем водотоки от горного до равнинного типов, существуют несколько форм ленков: разнообразие кормовой базы Амура позволило хищникам ленкам специализироваться. Одним ленкам было выгодно питаться личинками амфибиотических насекомых и моллюсками (бентосными организмами), чем рыбой; другим – больше рыбой, чем бентосом.

При этом все ленки одинаково успешно питались взрослыми насекомыми. Одна форма ленков имеет полунижний рот, что характерно для бентофагов, а другая – средний рот, что характерно для типичного хищника. Кроме этого существует еще одна форма. Внешне она похожа на ленка-бентофага, но имеется розовая полоса по более светлой окраске тела. Эту рыбу на Бикине называют гибридом от основных двух форм.

Ленками заинтересовались ученые генетики, которым известны новейшие методы нахождения различий среди близких видов животных. Их исследования показали, что ленки не различаются как виды. Вот как! экология различается, миграции различаются, но вид – один и тот же. Может быть, это пример микроэволюции того ленка, который водился в Палеоамуре тогда, когда еще не было горного хребта Сихотэ-Алинь?

Но, скорее всего, правильный ответ дают ученые-генетики из Владивостока, которые недавно выполнили анализ изменчивости митохондриальной ДНК ленков Приморья. Эта научная работа дает им основания утверждать, что длиннорылый ленок – гораздо более поздний вселенец в воды амура, чем короткорылый. Разница во времени заселения наших рек составляет несколько миллионов лет.

Теперь становится совершенно ясно, что ко времени его вселения экологическая ниша хищника была уже занята в этих местах короткорылым ленком и тайменем. Поэтому ему пришлось выбрать роль полубентофага и полухищника, урывающего для себя на чужих пастбищах хозяйский корм, правда, в тот период, когда его имеется наибольшее количество. А для этого необходимо шевелить плавниками, то есть поактивней мигрировать по всей реке.

Что он и делает до сих пор. Относительно того, что ленки водятся не во всех реках японо-морского побережья, необходимо обратить внимание на существующую  геологов теорию о том, что при формировании современного облика Сихотэ-Алиня верховья притоков Бикина, Имана, Уссури »переломились» на вершинах вновь возникшей горной страны, стали истоками рек восточных склонов этого хребта и потекли в Японское море.

Но некоторые реки образовались независимо от старых русел во вновь образованных геологических разломах и, конечно же, не перехватили верховий прежних рек вместе с их рыбами. Этим и объясняется отсутствие ленка (и хариуса, кстати) в некоторых реках. Почему же было упомянуто, что в Имане лишь два формы ленка, ведь Иман – точно такой же приток Амура, как и Бикин.

Тут все просто. Численность ленков в не загрязненном мало обжитом Бикине вполне достаточна, видимо, для образования гибридов. А в Имане и Уссури промысел, браконьерство, загрязнение воды и вырубка леса давно отбросили численность ленков на такой низкий уровень, что вероятность появления гибридов мала. Так вот, когда будет ленков больше, вполне может быть, появятся гибриды и там.

Судя по собранным нами данным, в Приморье ленки живут немногим более 10 лет и достигают массы 5-6 кг. Единичные экземпляры достигают, говорят, до 8 кг, но пока такие данные еще не подтверждались фактами. Однако существующий в науке теоретический расчет позволяет утверждать, что немногие экземпляры должны доживать и до 17-20 лет.

Так что рыболовам есть еще основания надеяться на счастливый случай поймать »старичка» килограммов на 8. Говорят, что в Имане в 60-е и 70-е годы ленки весом 5-6 кг не являлись редкостью, однако во время нашей экспедиции в 1991 году самого крупного ленка весом 2,8 кг мы поймали не сами, а извлекли из желудка тайменя. Ведь всем известно, что таймень очень удачливый охотник. Самая полная информация о рыбе елец находится — здесь.

Мы прошли на лодках от ключа Золотого на реке Валинку в верховьях Имана до поселка Рощино. Наши снасти приносили ленков весом не более 1,9 кг. Самых крупных ленков проще встретить в реках Тернейского района: там рыбаки не так уж сильно перелавливают их, давая им вырасти. Ведь здесь проще добыть более массовых рыб —  гольцов, горбушу. А в верховьях Бикина, Имана и Уссури самыми массовыми видами надо считать ленка и хариуса.

Им и довтается от рыбаков всех мастей. Ленок – обычнейшая рыба рек Приморья. Однако если встретятся рыбаки из разных районов Приморья и заговорят о ленке, то выяснят неожиданные для себя вещи! Самый обычный возраст рыбы в уловах любителей от 2+ до6+ и вес от 300 г до 1,5 кг.  Длиннорылый редко бывает более 2 кг. Крупными становятся лишь короткорылые – именно они достигают наибольшего веса и рекордных показателей у рыболовов-спортсменов.

Необходимо отметить, что более южные ленки (а южнее Приморья они водятся лишь в Корее и Китае) несколько раньше становятся половозрелыми и темп роста у них выше, чем у ленков из более северных рек. Длиннорылый ленок в Хабаровском крае (около 1000 км севернее южного края своего ареала) становится половозрелым на 6-7 году жизни, но при длине тела 31-35 см и массе около 0,4 кг.

В Приморье ленки созревают на 1-2 года быстрее. С распадением льда на реке ленки снимают с себя зимнее заторможенное состояние и нерестятся, ведь икра у зрелых самок уже в значительной мере созревает еще в октябре и, как только весной потеплеет, они готовы нереститься. Неполовозрелые ленки весной начинают активно питаться в реках япономорского побережья в марте они доходят до самого устья рек, где отъедаются малоротой проходной корюшкой (писучем) и молодью красноперки.

Интересны пути миграций ленков в различном возрасте. Вылупившись из икры, его молодь размером 2-2,5 см и весом 0,08-0,12 г плывет вниз по течению до удобного мало проточного мелководья у берега. Эти места кормят их и спасают от хищников. Температура воды здесь на 5-8 градусов теплее, чем в основном русле. Кормясь и подрастая, молодь по ночам выходит в основное русло реки и течение несет ее до нового удобного и кормного места.

Так к осени сеголетки (т.е. родившиеся в этот год) достигают низовьев притока. Многочисленные заливы и протоки служат им местом зимовки. На второе лето они и не отходят далеко от этих удобных мест, где в зарослях высшей водной растительности (не путать с водорослями, у которых не имеется цветов и корней!) и илистых мелководьях они находят обильную пищу.

На третий год молодые ленки ведут образ жизни взрослых рыб и осваивают свойственные взрослым рыбам биотопы. Длиннорылые ленки ежегодно с охлаждением воды в октябре начинают массовую миграцию вниз, в основное русло на зимовальные ямы. Это происходит как раз в то время, когда из Уссури начинает идти вверх по притокам на нерест амурская осенняя кета. Местные жители Имана говорят: »Букарашка полетела – кета пошла вверх».

Букарашкой там называют божью коровку, массовый лет которой приурочен точно (ведь это же биологические часы!) к определенном периоду осени – началу октября. А в это время длиннорылый ленок пошел вниз, на зимовальные ямы низовьев Имана и в Уссури. Короткорылые же ленки остаются на зимовку в основном там, где они обитали и летом, лишь отходят на более глубокие места.

Рыбаки-любители добывают их круглый год.Оказалось, что самые опытные и наблюдательные рыбаки, когда они не искушены в биологии, вполне могут пройти мимо интереснейших и любопытных фактов. Военный топограф Григорий Левкин, написавший замечательную книгу »Речные леопарды», очень много страниц в ней посвятил ленкам – истинно леопардам текучих вод.

Прекрасно, со знанием дела обрисовал он процесс неповторимой рыбалки на этих рыб. Однако, когда речь зашла об особенностях экологии и биологи ленков, сразу пошли догадки и ошибки. Он пишет: »Не верьте, что ленки осенью спускаются до спасительных амурских  глубин, покидая притоки Амура. Берите махалки, пешни – на Анюе, Хоре, Тунгуске в зимнее время Вас ждет увлекательный лов речных леопардов».

Тут он прав всего наполовину. Ведь трудно не заметить, что половозрелого длиннорылого ленка зимой нет в верховьях рек, лишь немного молодых может задерживаться до зимы. Здесь остается лишь домосед – короткорылый ленок. А о причинах различия этих двух форм ленков автор выдвинул вовсе явно фантастическую гипотезу:

»Нередко доводилось мне ловить ленков со своеобразным расплющенным носом, словно мозоль выросла на верхней губе. Ленок мордой переворачивает довольно увесистые камни в поисках личинок ручейников и стрекоз, вот и деформируется его губа».

Становится просто обидно за миллионы лет эволюции речных леопардов. Даже Жан Батист Ламарк в свое недостаточно просвещенное время не взялся бы утверждать подобное. Ихтиологи вообще-то допускают возможность, что с помощью удлиненно-уплощенной верхней части рыла (рострума) длиннорылый ленок выискивает кормовые объекты в расщелинах между камнями.

Но реальней считать истиной утверждение специалистов, исследовавших процесс движения рыб в воде и выяснивших, что рострум является приспособлением для преодоления лобового сопротивления воды: он помогает нейтрализовывать возникающий при плавании корпусной вращающий момент.

У короткорылого же эту функцию выполняет гораздо более длинные, чем у длиннорылого, грудные плавники, также, оказывается, предназначенные для стабилизации положения тела рыб при движении. Рыбалка на ленка спортивна и увлекательна. Не все, однако, у нас рыболовы-спортсмены. Многим хочется иметь гарантированный улов. Самый простой способ для этого – поставить несколько закидушек.

Когда »очень надо», ставят и по 50, и более  закидушек, забрасывая эти нехитрые снасти в удобных местах через каждый 10 метров. Верховья Имана, которые были нами пройдены, его притоки Арму, Обильная и Дальняя обставлены закидушками на удивление плотно. В самих верховьях ловят рыбу многочисленные геологи и работники предприятий горнодобывающей промышленности; ниже ловят жители поселков.

Сплавляясь на лодке по Иману и его притокам, все время видишь на камнях характерные каменные пирамидки, в которых удерживается амортизатор закидушки. Наиболее облавливаемая река Дальняя: вплотную к ней по всей длине до поселка Восток проходит автотрасса. Рыбаки из этого поселка сплавляются на резиновых лодках вниз, расставляя закидушки.

На автобусе или попутной машине они возвращаются домой, а на следующий день снова сплавляются на лодке, собирая добычу. Ленок их всех щедро кормит. Считается, что рыбаки-любители не могут подорвать запасы рыб, и я с этим согласен. Но Иман и верховья Уссури находятся в таком бедственном по запасам рыб положении, да при этом еще продолжают кормить людей; так что нельзя не позаботиться о них и человеку.

Под расплывчатым моим понятием »человек» надо понимать финансовые возможности тех предприятий, которые десятки лет стоят на берегах этих рек. Ну что им стоит скинуться по миллиончику на рыболовство? Для своего же блага.

Автор  Сергей Золотухин

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий