Инерционная катушка — мастер класс от чемпиона

Инерционная катушка типа «Невской» — это была некогда очень популярная в рыболовной среде катушка. Ею пользовались одинаково — что спиннингисты, что «доночники». Но с каждым годом она все больше и больше сдает позиции безынерционным и мультипликаторным моделям. В последнее время увидеть рыбака с «Невкой» в руках приходится довольно таки редко.

И тем не менее китайские «Невки» до сих пор лежат на прилавках магазинов. А это значит, что их покупают. Многие опытные спиннингисты успешно рыбачат на водохранилищах с «инерционками» и не спешат расставаться с ними. Вернуться к теме ловли с использованием инерционных катушек, заставила победа одного нашего рыболова.

Произошло это на чемпионате России по ловле рыбы спиннингом. Этот мастер, кажется, единственный из участников чемпионата ловил именно «Невской». Так, может, в этой простой катушке есть что-то незаметное взгляду большинства спиннингистов? Ведь случайно чемпионаты страны не выигрываются. Ему был задан ряд вопросов, который интересовал, как это ни странно, многих участников соревнования.

Инерционная катушка для спиннинга

Почему на вашем спиннинге установлена именно инерционная катушка? Плюсы «мясорубок» (большая дальность заброса, особенно легких приманок, удобство при вываживании за счет точно отлаженного фрикционного тормоза и т.д.) для вас вторичны?

Эти преимущества не столь велики, какими кажутся на первый взгляд. При достаточном опыте ловли с инерционной катушкой тоже можно приноровиться далеко забрасывать. Однако дальность заброса не имеет для меня решающего значения. Поскольку практически всегда я ловлю с лодки и веду активный поиск стоянок вслепую. Клыкастый хищник очень привязан к своим точкам.

Даже если я попаду ему по голове джиг-головкой, обидевшийся судак далеко не уйдет. И я смогу взять его относительно короткими забросами. Во время ловли с берега, конечно, приходится «обрабатывать» в основном ближнюю бровку. Но замечу, что меньшая дальность заброса, не помешала мне занимать призовые места на береговых соревнованиях.

При достаточном опыте можно без особых проблем вываживать крупную рыбу и с инерционной катушкой. Руки рыболова вполне могут заменить фрикционный тормоз, сдавая с требуемой нагрузкой леску при сильных рывках хищника. Конечно, в моем арсенале есть и безынерционные катушки. Но они установлены только на ультралайтовых спиннингах, предназначенных для ловли мелкой рыбы на соревнованиях.

Инерционная катушка — ступенчатая проводка

При ловле судака на озерах и водохранилищах инерционная катушка удовлетворяет все мои требования к этому элементу снасти. Она проста в обращении и, что очень важно при ловле ступенчатой проводкой. Позволяет добиться прекрасного чувства ведения джиг-приманки, не доступного при ловле с обычной «мясорубкой».

Сигналы через леску передаются непосредственно на пальцы рук, а не через бланк спиннинга. Который, по моему мнению, является ненужным посредником. Приобретя опыт, можно уверенно определять, чем вызван сбой проводки. Осторожной поклевкой или же задевом мелкой рыбки за леску. Причем природные катаклизмы, такие как — дождь и ветер.

Инерционная катушка

Проводка по-чемпионски: при подмотке рыболов разжимает пальцы, а при паузе перегибает ими леску

Практически не сказываются на чувствительности снасти. Самое же главное для спиннингиста при ступенчатой проводке джиг-приманки — чувствовать дно. Это знают все, но многие спиннингисты довольствуются тем. Что лишь определяют в общих чертах рельеф дна и оценивают его плотность — жесткое оно или мягкое. Я же, пропуская леску сквозь пальцы, могу точно сказать, какой поверхности коснулась приманка.

Например, глина бывает мягкой, твердой или очень твердой. То же самое можно сказать и о песке. Даже ил — и тот не однороден, он может быть мягким, «пробиваемым». А может засасывать приманку. Впрочем, на илистом дне я не ловлю.Исходя из полученных сведений о характере дна я определяю место, где, по моему мнению, живет рыба. И дальше уже строю тактику облова места.

Инерционная катушка — поиск уловистого места

Как определить точку, где живет рыба? Я ее чувствую, и эту способность чувствовать мне дает опыт. Словами это объяснить сложно, тем не менее попытаюсь. Я целенаправленно охочусь именно за судаком. Щука же и окунь лишь иногда попадаются попутно. Судак, по моему представлению, расчищает место своей стоянки, «квартиры». Именно ее я и пытаюсь найти, чтобы потом изловить живущую там рыбу.

Приметами стоянки судака могут быть подводный бугорочек, лежащая на неровном дне палочка или кустик травы. Сама же «квартира», радиусом иногда всего-то 30 см, опознается по жесткости дна. Оно в месте стоянки бывает несколько тверже, чем вокруг нее. Определить же незначительную разницу в жесткости дна кончиком спиннинга практически невозможно. Только пальцами! Именно поэтому я и ловлю инерционной катушкой.

Но ведь мультипликаторные катушки тоже позволяют пропускать леску через пальцы…

Инерционная катушка — «мульт» как альтернатива

Это действительно так. Но мне пока не доводилось держать в руках мультипликаторную катушку, которая бы устроила меня полностью. Те модели, что я опробовал на сегодняшний день, были не под мою руку. Хотя я понял, что ловить с мультипликаторными катушками удобно. Можно забрасывать очень далеко даже легкие приманки. Поэтому мой переход на «мульты», я думаю, вопрос времени.

Что представляет собой катушка, с которой ты выиграл чемпионат России?

Инерционная катушка — «Невская»

Это всем известная «Невская», правда, модернизированная одним питерским умельцем. На ее оси установлено два подшипника. Их значение нельзя недооценивать. Разница между обычными катушками и оснащенными подшипниками — колоссальная. В заводскую «Невскую» сколько ни заливай жидкой смазки — густая будет препятствовать вращению. Ее хватит максимум на час активной ловли. Потом смазка начинает «гореть». Образуются заусенцы, из-за которых катушку заклинивает.

Инерционная катушка «Невская» с подшипниками

На модернизированных же катушках, оснащенных подшипниками, у меня такого не случалось ни разу. В качестве запасной я использую инерционную катушку, сделанную в Харькове. Единственное достоинство этой модели в том, что ось «не горит» благодаря подшипникам. Но вращается она значительно — хуже модернизированной «Невской». Поэтому я устанавливаю заграничную катушку на спиннинг лишь когда предстоит использовать более тяжелые приманки.

Подшипники на оси катушки могут вывести «Невскую» из категории «ретро»

Какие приманки лучше использовать при ловле с инерционной катушкой?

Инерционная катушка — приманки

Мою инерционную катушку можно назвать узкоспециализированной. Она подходит только для ловли на джиг-приманки тяжелее 8 г. Более легкие сложно забросить. Конечно, раньше я пытался использовать и дополнительно огруженные вращающиеся блесны и воблеры. Но, как показала практика, они менее эффективны, чем джиг-приманки. На которых, в конце концов, я и остановился.

Теоретически инерционная катушка подходит для ловли на тяжелые колеблющиеся блесны, скажем, весом более 20 г, но для моего способа ловли они не подходят. Ими я не могу чувствовать жесткость дна так, как джиг-приманками, а потому не могу понять, есть в этом месте рыба или нет. Для меня это самый большой минус.

Тебе безразлично, каким удилищем ловить, или к спиннингу все же предъявляются какие-то особые требования?

Инерционная катушка — выбор удилища

По большому счету, мне безразлично, из чего сделан спиннинг — из стеклопластика или из алюминия. Проводку я все равно ощущаю пальцами, а не по кончику удилища. Строй тоже имеет второстепенное значение. Пожалуй, предпочтительнее мягкие полупараболические удилища — они лучше работают при вываживании. Единственное требование к спиннингу — его малый вес, чтобы не уставала рука.

Как подобрать к катушке спиннинг? Главное, чтобы лапки катушки входили в кольца катушкодержателя. Баланс проверяется очень просто. Если центр тяжести удилища находится посредине катушкодержателя, то все в порядке. Поскольку во время ловли, катушка лежит на руке. Самая полная информация о мультипликаторных катушках лежит — здесь.

Какая длина спиннинга предпочтительнее?

Инерционная катушка — длина удилища

Я начинал ловить короткими спиннингами, но в последнее время пользуюсь удилищами длиной 2,7-3 м. Ими очень приятно вываживать рыбу — процесс растягивается, теоретически рыбу сложнее взять в подсачек. Дальность заброса при использовании 3-метрового спиннинга хотя и увеличивается, но, как я уже говорил, для меня это не столь важно.

Многие поклонники инерционных катушек применяют монолеску…

Инерционная катушка — «монофил» или «плетенка»

До недавнего времени я тоже ловил только на нее. «Монофил» в силу своей растяжимости имеет и большие достоинства (при вываживании) и существенный недостаток (меньшая чувствительность). Плетеную леску я использую менее года. Перейдя на нее, я однозначно выиграл в чувствительности, но пока не решил некоторые проблемы, возникающие при вываживании.

Точно зная разрывную нагрузку монолески, я уверенно вываживал рыбу, в нужный момент либо сдавая леску, либо вновь ее подматывая. С «плетенкой» же пока получается не так гладко… Например, засеклась относительно некрупная рыба весом до 5 кг. Знаю, что как бы она ни упиралась, порвать «плетенку» не сможет, и поэтому форсированно вываживаю.

Однако на нерастяжимом шнуре рывки рыбы получаются жесткими, шнур их не амортизирует. В результате не всегда успеваю стравить леску. Из-за этого случаются «необязательные» сходы. Или же, наоборот, перестраховываясь, я затягиваю вываживание, что на соревнованиях оборачивается потерей драгоценного времени. Впрочем, эта проблема будет решена при большем, чем у меня сейчас, опыте ловли с плетеной леской.

Свои катушки я оснащаю «плетенкой» диаметром либо 0,16-0,18 мм, либо 0,3 мм. На течении я использую более тонкую (она меньше парусит), а в стоячей воде — более толстую. Ее парусность на водохранилище только на пользу рыболову. Увеличивается пауза при ступенчатой проводке. А солидный запас прочности немаловажен при ловле в коряжниках.

Многие считают, что очень толстую «плетенку» невозможно оборвать. Сделать это действительно сложно, поэтому я умышленно привязываю приманки узлом, предназначенным для монолески. В этом случае витки «плетенки» могут перерезать друг друга при большой нагрузке. И тогда обрыв происходит именно на узле.

Конечно, при «неправильном» узле разрывная нагрузка шнура значительно уменьшается. Но ее вполне достаточно для борьбы с крупной рыбой. Я знаю, что могу позволить себе силовое вываживание экземпляров весом до 40 кг. Если же попадется более крупный трофей. То с ним в любом случае придется бороться, или отпуская, или подтягивая рыбу. Зато на толстую «плетенку» в стоячей воде ловить комфортнее.

Тонкая может порезать пальцы при резкой подсечке. Правда, чаще всего это происходит не при поклевке, а при подсечке коряги. При ловле на течении такой проблемы нет. Поскольку тогда парусит даже тонкая леска, пусть и в меньшей степени. При подсечке же слабина лески выбирается, амортизируя удар по пальцам. Поэтому порезов у меня не было, по крайней мере, пока.

Инерционная катушка — тактика и техника и ловли

Как ты пропускаешь леску через пальцы?

Это дело привычки. В момент подмотки я отпускаю леску, и она вытягивается в струну. При паузе я перегибаю ее большим и указательным пальцами.

Сможешь ли ты почувствовать поклевку во время подмотки, когда леска не касается пальцев?

Думаю, да. Хотя поклевки судака при подмотке случаются крайне редко. По моему опыту, только два-три хищника из тысячи предпочитают взлетающую приманку падающей.

После того, как приманка коснулась дна, ты ее моментально отрываешь от него или даешь ей немного полежать?

Нет, как только приманка касается дна, я сразу же резко начинаю подмотку. И лишь только тогда, когда я точно знаю, что приманка находится на вершине бугра. Я сталкиваю ее вниз небольшими потяжками кончика спиннинга. Позволяя ей при этом немного волочиться по дну. Делать обычные ступеньки в этом случае считаю неразумно.

Поскольку приманка может миновать, не обследовав какие-нибудь интересные особенности рельефа. Хотя, конечно, у меня были случаи, при которых рыба клевала во время не преднамеренной паузы, когда приманка лежала на дне. Не знаю, может, и надо давать приманке иногда полежать на дне, но темперамент не позволяет. Не люблю ничего лежащего.

Многие спиннингисты при ловле с инерционной или мультипликаторной катушкой вытягивают леску в линию, но ты, как я заметил, постоянно подыгрываешь кончиком спиннинга. Не теряется ли контакт с приманкой из-за перегиба лески на «тюльпане»?

Прямой линии лески у меня действительно нет. Она эффективна лишь в одном случае. Когда на протяжении всей проводки стаскиваешь приманку с бугра в яму. Я же учился ловить на Шатурских озерах, донный рельеф которых отличается перепадами глубины. Приманка движется то вверх, то вниз. Не успевая вращением катушки поднять приманку на нужную высоту, я одновременно поднимал и кончик удилища.

С привычками, как известно, тяжело расставаться. поэтому так же я ловлю и на других водоемах. Кроме того, мой спиннинг при проводке направлен немного вверх, потому что всегда ждет встречи с каким-либо препятствием, например, корягой. Если я чувствую, что приманка наткнулась на что-то неживое, лежащее на дне, то сразу же опускаю кончик спиннинга, чтобы не «просечь» его.

Многие коллеги считают, что при проводке я задаю какую-то игру. Это не так. Оторвав приманку от дна одновременным подъемом спиннинга и вращением катушки. Во время движения приманки я немного опускаю кончик спиннинга, и чуть резче — на паузе. Цель таких манипуляций двойная. Чтобы и грузило-головка стучало по дну, и пауза не была слишком большой.

Фактически движением спиннинга вниз я уменьшаю время падения приманки на дно. Излом лески происходит только на «тюльпане» и только по вертикали, перегиба ее сбоку, как при ловле на безынерционные катушки, не происходит. Чувствительность, тем более при использовании плетеной лески, практически не теряется.

Разве что в сильный ветер я могу не почувствовать задевы лески какой-нибудь мелкой рыбкой вроде уклейки. Касание же приманкой дна передается очень четко. Леска на «тюльпане» моего спиннинга изгибается под углом 120 -140°. В этом случае я могу играть спиннингом при подъеме либо спуске приманки. Да еще остается «маневр» для подсечки, причем подсекаю я только вверх.

Есть ли риск при подсечке крупной рыбы порезать пальцы плетеным шнуром?

Пальцы на рыбе, вне зависимости от ее размера, я еще ни разу не порезал. Даже когда на катушку была намотана тонкая «плетенка». Они страдают лишь при подсечке коряг.

Подсечка коряги — это неизбежность?

В стоячей воде — нет. Поскольку при каждом сбое проводки я точно определяю. Что явилось его причиной — коряга или осторожная поклевка. По крайней мере, за последние 5 лет я не подсек ни одной коряги. Но хорошо помню, что если это сделать — будет больно.

Избегая подсечки коряг, можно ли свести число зацепов к минимуму?

Без зацепов, конечно, обойтись не удается. Надо заметить, что мои приманки вооружены двойниками, а то и тройниками. Однако потери на зацепах минимальны. Протаскивая приманку по дну и чувствуя, что она наткнулась на корягу. Я конечно не подсекаю, а наоборот, подаю кончик спиннинга вниз. Затем, подтаскивая свой твистер, виброхвост или «поролонку» на несколько сантиметров.

Стучу грузилом-головкой по коряге и стараюсь стряхнуть приманку. Поэтому «глухого» зацепа не получается. Если я чувствую. что мой твистер или виброхвост повис на ветке. А дерево не хочет мне его возвращать. Я выбираю слабину и резким рывком удилища снимаю приманку. Воткнуться глубоко в древесину она не успевает. Таким образом удается освободить приманку в 70% случаев.

Иногда крючок, несмотря на все предосторожности. все же глубоко входит в дерево. В этом случае лучше сняться с якоря, подплыть к месту зацепа и вытащить приманку силой. Если же попалась крепкая древесина, выручает толстая «плетенка» — крючки попросту разгибаются. А если они были изготовлены из твердой стали, то ломаются. Хуже всего, когда коряга опутана сетью. Попавшую в нее приманку можно спасти разве что случайно.

У многих рыболовов вываживание крупной рыбы при помощи инерционной катушки ассоциируется с разбитыми в кровь пальцами.

Инерционная катушка — вываживание

При вываживании достойного трофея — да, это реальность. Меня и тех ребят, кто начинал ловить спиннингом вместе со мной, неоднократно предупреждали об этом. Мы же не верили, что рыба может выбить катушку из рук. Но первый же трофейный экземпляр весом более 10 кг доказывал. Что предупреждения старших — не пустой звук, а заодно и учил, что надо делать впоследствии.

Урок вываживания инерционной катушкой мне преподала рыба весом 16 кг. Да, все пальцы тогда были разбиты в кровь. Но это был один — единственный случай. «Крокодилы», попадавшиеся после этого, в том числе и более крупные, уже не выбивали катушку у меня из рук. Подматывать леску при вываживании действительно крупной рыбы надо иначе.

Катушку держат не вертикально. как при проводке приманки, а горизонтально, ручками вверх. В этом положении при рывках рыбы тормозить вращение катушки можно не только пальцами, но и ладонью. После подсечки рыба какое-то время находится в замешательстве. Рыболов, почувствовав, что на крючке серьезная рыба, настроение которой может измениться в любую минуту. Успевает перевернуть катушку в нужное положение.

Пользуешься ли ты при вываживании тормозом-трещоткой?

Инерционная катушка — трещетка

Нет. Я включаю его лишь при перемещениях. Во время рыбалки тормоз выключен, особенно если вокруг много других рыболовов.  Я не хочу показывать, на что я ловлю. При помощи тормоза я устанавливаю спуск лески, который позволит приманке находиться под водой. Я знаю, что другие рыболовы включают тормоз при ловле на «дорожку».  Раздался треск — значит, поклевка. Я же ловлю только взаброс.

Поскольку не допускаю, чтобы приманка болталась самостоятельно где-то за лодкой и там сама ловила рыбу. На финальной стадии вываживания, когда в одной руке находится подсачек. Как в этом случае можно сдавать рыбе леску при неожиданном рывке? Я подвожу к лодке уже утомленную рыбу, у которой вряд ли останутся силы на еще один мощный рывок. Парировать который можно пальцами, прижатыми к барабану катушки. Подсачек я держу наготове до последнего. В нужный момент он «вылетает» вперед, и рыба проваливается в сетку.