Карповая рыбалка — отчет о соревновании в Португалии

Карповая рыбалка. Многие читатели с предубеждением относятся к теме рыболовного спорта, поскольку традиционные, в духе TV-новостей, сухие отчеты о том, какая команда или участник заняли места на пьедестале, интересны отнюдь не всем. Однако стоит напомнить, что постоянно обновляющемуся арсеналу рыболовных снастей и способу их практического применения рыболовы-любители во многом обязаны именно спортсменам.

Посудите сами: за относительно короткое время соревнующиеся должны поймать рыбу, часто в незнакомом водоеме, а здесь не обойтись без передовых снастей и аксессуаров, без отточенной техники владения ими и, конечно, без личных секретов, которые и приводят к победе. Мы предлагаем вниманию читателей репортаж — отчет о соревнованиях по ловле карпа, где главное — практическая сторона рыболовных состязаний.

Из которой большинство рыболовов-любителей почерпнет для себя много нового и полезного. Самое занудное занятие для участников чемпионата мира — разбивка лагеря. Сборка двух палаток походила на разгадывание головоломки, настолько сложна была их конструкция, а громоздкие карповые кресла и раскладушки самых престижных фирм-производителей больше отвечали моде.

До этого развлечения нам пришлось провести вместе со всем скарбом более пяти суток в микроавтобусе, двигаясь в режиме “нон-стоп”, наминая бока и пытаясь выспаться по очереди. На установку лагеря и сборку снастей (второй процесс куда более интересный) обычно дается два часа. В это время разрешено прощупать место поплавком-маркером. С его помощью измеряется глубина и ее перепады в предполагаемой точке ловли.

А затем в этом месте производится массовая прикормка ракетой и коброй. Пока я возился со сборкой удочек. Миша определил и обозначил маркером бровку, примерно в 50 м от берега, с перепадом 3,5-4 м. Можно было поискать и подальше, но точно прикармливать кормушкой-ракетой на 100-метровой дистанции достаточно сложно. Кроме того, забрасывать на такое расстояние оснастку с ПВА-мешочком, заполненным прикормкой, для нас также проблематично.

Место, которое нам досталось в результате жеребьевки, — сектор № 1, зона А — было одним из самых перспективных (спасибо капитану) по рыбе, но самым плохим по береговому ландшафту. Все остальные команды располагались на песчаных пляжах, а нам достался глиняный косогор со скользкими камнями, влажными от родника. Процесс сборки карповых оснасток не особо сложен и трудоемок, в случае если все компоненты приготовлены заблаговременно и находятся на своих местах в специальной коробочке.

Главное — чтобы все было в наличии, если срочно придется менять оснастку в соответствии с изменением условий ловли. Некоторые спортсмены, использующие в качестве противозакручивателя leadcore, готовят оснастки заранее и складывают их в специальную сумочку, тогда на водоеме оснастку просто привязывают к г шок-лидеру, и снасть готова.Мы в качестве противозакручивателей тоже используем не трубочки, a leadcore, но монтируем оснастки непосредственно на берегу.

Комбинацию крючок, поводок, вертлюжок лучше связать заранее, в домашних условиях, так же как и заклеивать петли на концах противозакручивателя. Подбор бойлов в начале ловли на незнакомом водоеме — процесс ответственный и увлекательный, как лотерея. В последнее время рыболовы часто используют комбинацию из двух бойлов, тонущего и плавающего, получая насадку нейтральной плавучести.

Сначала насаживается тонущий, а затем плавающий бойл, который слегка приподнимает насадку над дном, делая ее более заметной для рыбы. Нередко берут бойлы с разными запахами, но мы совмещали запахи только в тех случаях, когда у нас не было плавающих бойлов с нужным ароматом. В данном случае мы совместили тонущий медовый с плавающим ананасовым, так как плавающего медового бойла у нас не было.

Карповая рыбалка

Поскольку самый крупный карп, выловленный здесь на чемпионате мира 2000 г., был в 9 кг, а средний зачетный тянул всего на 2,5 кг, мы решили использовать средние бойлы размером от 10 до 16 мм. В 13.30 прозвучал стартовый сигнал. Две удочки мы забросили правее, на бровку, обозначенную маркером, а две другие — ближе к левой границе сектора на максимальную дальность, более 100 м.

Как потом оказалось, там находилось русло с небольшим обратным течением, сносившим оснастки еще чуть левее на бровку русла. Лучше не придумаешь. Мы не стали готовить прикормку заранее и интенсивно прикармливать место рядом с маркером сразу после старта, как поступили большинство участников чемпионата, у нас были на то свои причины. Ракета, загруженная прикормкой, пролетев по параболе около ста метров и плюхаясь в воду.

Создает довольно приличный шум, отпугивая крупную рыбу, если, конечно, она там есть. Поэтому мы сначала пробуем поймать карпа, производя прицельное прикармливание бойла-ми точек, где находятся оснастки. Как мы и ожидали, первым сработал крайний левый сигнализатор поклевки, причем ровно через час после первого заброса, что на карповых соревнованиях бывает довольно редко.

Но ведь там, на бровке русла, находилось самое перспективное место. Трудно себе представить, каким волнением наполняется сердце “карпятника» при протяжном звуке электронного сигнализатора. Подсекаю. Поклевка! Рыба бойкая, сопротивление хоть и резкое, но слабоватое. Так и есть — 1,5 кг, то есть незачет. Карп соблазнился зернышком люпина. Поскольку поклевка произошла в левом углу сектора ловли.

То после заброса влево на дальнюю дистанцию переоснащенной после поимки рыбы первой удочки туда же отправляем и третью снасть. При каждом перезабросе насадку обновляем. Возле маркера, где с самого начала предполагали произвести обильное прикармливание, осталась только одна удочка. Для изготовления основной прикормки мы использовали широкое и большое пластиковое ведро.

В котором за один раз смешивали 5 кг различных бойлов, 2,5 кг распаренной и замоченной в сахарном сиропе гигантской кукурузы, 1 кг зерен конопли, гранулы различных сортов и две баночки консервированной кукурузы (остальные куда-то пропали). И хорошо, что пропали, а то ловили бы, как вскоре выяснилось, одну не зачетную мелочь. Прикармливание ракетой решили начать в 17.00, чтобы успеть до заката солнца, поскольку в темное время суток забрасывать ею запрещено.

Работать ракетой — дело не легкое и очень ответственное: нужны сила, меткость и выносливость — непросто перекидать 10 кг прикормки на расстояние 80 м.  Этим мы обычно занимаемся по очереди. Не успела последняя ракета достичь цели, как сработал второй слева сигнализатор. У Миши более резкая манера вываживания, чем у меня, он с рыбой не церемонится, но в этом случае важно, чтобы снасть выдержала.

Правильно настроенный фрикционный тормоз не дает рыбе шанса оборвать леску, при критическом натяжении она слетает со шпули, давая рыбе возможность отвоевать несколько метров, при этом противник устает и процесс вываживания продолжается. Обычно мы используем леску диаметром 0,27 мм, а когда рассчитываем на крупный трофей, например в 20 кг, берем леску 0,3 мм.

Но вот карп в подсачке, вынимаю его из воды и аккуратно кладу на специальный, предварительно увлажненный, мягкий мат, чтобы не поранить рыбу. С этим на чемпионате строго — пораненную рыбу могут не засчитать, а то и вовсе снять команду с соревнований. На вид килограмма два, зачет, не зачет — сами взвешивать не стали, переложили рыбу, аккуратно освободив от крючка, в мешок, опущенный в воду, и стали ждать судью.

Пока не стемнело, надо перезабросить удочки. Ночью после поклевки забрасываем, используя ориентиры, которые даже в темное время суток можно различить на противоположном берегу и на воде. Их надо выбирать с вечера, но точность заброса ночью в любом случае хуже, чем днем. Судейские весы показали 1950 г — опять незачет, не хватило всего 50 г. Обидно, конечно, но прогресс налицо, а польстился карп на два бойла “белый шоколад”: тонущий и плавающий.

Нехватка тех же 50 г у последних рыб, пойманных за несколько минут до финиша Виктором Каном и Валерием Усачевым, не позволила нашей сборной занять третье место в командном зачете. Но это все потом, а сейчас — тихий, теплый осенний португальский вечер, а впереди еще двое с половиной суток ловли. Ночью около удочек мы тоже дежурим по очереди. В эти моменты понимаешь, что не зря тащил с собой через всю Европу эту дорогущую громадину — карповое кресло.

Высокая спинка, на которой комфортно укладывается голова, регулируется под любым углом, поэтому тело можно разместить (насколько это возможно) удобно. При поклевке дежурный рыболов подсекает рыбу и начинает вываживание, а напарник имеет достаточно времени, чтобы проснуться, выбраться из палатки и занять позицию с подсачком на берегу. В эту ночь просыпаться не пришлось — поклевок не было.

Карпомания

Следующая поклевка произошла в 14.20 на второй день соревнований и снова на крайнюю левую удочку. После недолгой возни возле берега — рыба в подсачке. Еще не видя рыбы, я понял, что это далеко не трофейный экземпляр. “Да, — говорит Миша, заглядывая в подсачек, — где-то 2 кг”. Судьи находятся рядом и сразу взвешивают рыбу. На судейских весах 2050 г, а это значит, что мы ушли от ноля. На этот раз карп соблазнился двумя кукурузными 10-миллиметровыми бойлами: тонущим и плавающим.

Дальше все шло по плану: перед закатом солнца поработали ракетой, переоснастили и перезабросили удочки, три — левее и подальше, одну — рядом с маркером. В насадках преобладали бойлы с  запахом белого шоколада. Обменявшись по рации информацией с другими членами нашей сборной, пришли к единому мнению, что именно такие сейчас л наиболее популярны у местных карпов.

Перед тем как расположиться на ночлег, решил перезабросить вторую слева удочку, поменять на ней бойлы (с кукурузных на “белый шоколад») и забросить немного подальше, похоже при последнем забросе просто не достали до русла. Когда оснастка попадала на русло, подводным обратным течением ее сносило ближе к берегу, на бровку, что было заметно по опусканию оттяжки сигнализатора(свингера) вниз через некоторое время после установки снасти.

При предыдущем забросе этого не произошло, пришлось перезабрасывать. выждав на всякий случай некоторое время. И перезабросил, как оказалось, не зря: именно на эту удочку в 2.20 клюнул карп. Еще в процессе вываживания чувствовалось, что экземпляр зачетный, так и оказалось — 3500 г. Версия о популярности бойлов с запахом “белый шоколад” в очередной раз подтвердилась. Вторая половина ночи и весь следующий день у нас прошли как обычно.

В полдень и перед закатом прикормили с помощью ракеты зону возле маркера, поймали пару не зачетных карпов, примерно раз в три часа меняли насадки на всех удочках. Перед забросом регулярно проверяли правильность соединения поводка с крючком. Для этого крючок с насадкой и частью поводка помещают на ладони. Если все сделано правильно, при потягивании поводка в сторону крючок поворачивается и вонзается в ладонь.

Если нет, то он просто соскальзывает с ладони, в таком случае трофей наверняка будет потерян. Теоретически поимка карпа происходит следующим образом. Он всасывает насадку, находящуюся на волосе оснастки, а когда ему в рот попадает инородное металлическое тело, пугается и пускается наутек. В этот момент крючок, соединенный при помощи поводка с тяжелым грузилом, вонзается в нижнюю губу рыбы и срабатывает электронный сигнализатор поклевки.

Карп продолжает движение, а сигнализатор работает до полной остановки рыбы. Дожидаться этого не советую, он может завести за корягу или другое препятствие. Необходимо подсечь, пока работает сигнализатор, и начать вываживание. Если же крючок привязан неправильно, он скорее всего просто выскользнет изо рта рыбы. Солнце зашло за горизонт и быстро наступила кромешная тьма. Последняя ночь соревнований.

Больше всего волновались команды, не поймавшие ни одной зачетной рыбы, а таких было немало. Мы особенно не волновались, ведь у всех трех команд нашей сборной было по зачетной рыбе. Две — у нас и по одной — у других наших двоек. В командном зачете сборная России к этому времени была на пятом месте. Не шикарно, конечно, но важно, что все ушли от ноля. Вот теперь нужен прорыв.

В два часа ночи, когда мы тихо дремали на раскладушках, которые вытащили из палаток на улицу, вдруг, как всегда неожиданно, сработал крайний правый сигнализатор. Пока мой напарник вываживал рыбу, я быстро убрал одну из трех удочек, заброшенных в левую сторону, а затем взялся за подсачек. Еще в воде было видно, что экземпляр зачетный. Поместив карпа в мешок, срочно насадили по два бойла “белый шоколад”.

Тонущий и плавающий на две вытащенные удочки и забросили их рядом с маркером в зону регулярного прикармливания. Через несколько минут — еще одна поклевка в прикормленной зоне. Теперь я вываживаю рыбу,  а Миша выматывает другую левую удочку, а затем работает с подсачком. И опять зачетный экземпляр. При третьей поклевке во время вываживания зацепили маркер и завели его в подсачек вместе с рыбой.

Маркер решено было оставить на берегу, чтобы не мешал вываживанию рыбы, тем более что мы хорошо знали место, которое прикармливали три дня и куда к концу третьих суток, наконец, подошла рыба. Все четыре удочки теперь находились в прикормленной зоне.У нас начался праздник души. Вот оно — рыбацкое счастье. Интенсивный клев продолжался до шести часов утра, за это время мы выловили 11 зачетных карпов, не считая нескольких незачетных.

В этой суматохе произошла интересная история. Я начал вываживать очередную рыбу, а тут — поклевка. Миша подсекает и настраивает фрикционный тормоз катушки таким образом, чтобы рыба имела возможность понемногу сматывать леску со шпули. Взмахами удилища он, зажимая шпулю пальцем, отодвигает карпа немного назад. Продолжая левой рукой удерживать рыбу, в правую руку он берет подсачек и помогает мне завести в него карпа.

Далее он вываживает свою рыбу. Мне удается быстро освободить от крючка выловленного карпа, посадить его в мешок, взять подсачек и помочь Мише завести в него рыбу, с которой он так долго боролся. Хочу заметить, что провести такую операцию ночью, используя только налобные фонарики (любые другие источники света на чемпионате категорически запрещены), не так то просто.

За час до окончания соревнований мы взяли еще одного карпа на 3 200 г. В итоге с общей массой выловленной рыбы в 30 300 г. заняли второе место в личном зачете, став вице-чемпионами мира. На первое место в личном зачете вышли сербские спортсмены, поймавшие на 10 кг больше нас, а на третье — румынские, у них на 10 кг меньше. В заключение о некоторых особенностях португальской карповой ловли.

Как показала практика, в водоеме, где обитает большое количество мелких (до 2 кг), незачетных особей, в прикормке не должно быть большого количества мелких зерновых культур, в данном случае кукурузы. Хотя португальские рыболовы в качестве прикормки и насадки используют только обычную кукурузу, потому что, не являясь спортсменами, не ставят перед собой задачу поимки особо крупных особей.

Можно предположить, что крупные карпы, несколько раз клюнувшие на кукурузу и сошедшие с крючка самостоятельно (среди местных рыболовов-любителей принцип “поймал — отпусти” весьма условен), воспринимают ее с опаской, тогда как молодые и неопытные берут на нее смело. Этим, возможно, объясняется то, что целых десять команд-двоек, обильно использовавших кукурузу(в том числе две португальские), при активном клеве не поймали ни одной зачетной рыбы.

Мы в прикормке использовали бойлы, гигантскую кукурузу и гранулы, чем, по мнению капитана, изначально избавили себя от присутствия в нашем секторе ловли большого количества мелкой рыбы. Вторая особенность состоит в поведении местного карпа при вываживании. Обычно карп сопротивляется практически в течение всего процесса вываживания, но, проплыв в таком режиме около 100 м, сильно устает.

Завести его в подсачек (даже не с первого раза) не составляет особого труда, сходы рыбы на этом этапе крайне редки. Португальский же ведет себя совсем иначе. Поначалу он оказывает достойное сопротивление, затем как бы сам идет к берегу, делая несколько вялых попыток сойти, а совсем у берега дает настоящий бой, заставая рыболова врасплох. В это время часто происходят сходы. Потеряв таким образом несколько карпов, мы резко изменили тактику вываживания и избавились от сходов.

После первой основной подсечки буквально через несколько оборотов катушки мы делали еще одну короткую, но резкую подсечку (здесь, главное, не перестараться и не оторвать рыбе губу), при каждой попытке сопротивления повторяли короткую подсечку, а недалеко от берега, где карп обычно устраивал войну, одну короткую и тут же длинную, более плавную, максимально используя возможности удилища. Карп приходил в себя уже в подсачке, когда воевать было уже бесполезно.

Автор Вадим Токарик

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий

  1. Александр Гордеев

    Интересно как влияет гражданство карпа на вкус?

    Ответить