Секреты ловли карася

Секреты ловли карася. Так уж получилось, что рыболовный сезон открытой воды в этом году был у меня карасевым. Работы — много, времени — мало, и дальние выезды пришлось вычеркнуть из планов. А недалеко от Москвы что можно найти ? Леща немного — в основном подлещик, хорошего леща надо прикармливать сутки, а то и двое.

Плотва в этом году особенным клевом не порадовала. За окунем я охочусь только осенью, щука меня мало привлекает. До судака я так и не добрался — на эту ловлю надо настраиваться, иначе пропадает весь тонкий ее аромат. А какая уж тут настройка, если на работе — сплошная суета и нервотрепка. Иной раз и решение о выезде на рыбалку принимаешь в пятницу поздно вечером, а в субботу уже несешься, еле продрав глаза, на водоем.

После такой суеты карасевая ловля является лучшим отдыхом — неспешная, размеренная, прямо-таки бальзам на душу. Естественно, что в таких условиях поневоле выберешь водоем поближе. А еще неплохо бы, если и подъезд на машине хороший, а еще лучше, когда ее можно поставить рядышком с местом ловли.

Секреты ловли карася

Огромный карась пойманный автором

И уж просто великолепно, если водоем находится под присмотром, берега не захламлены, битых бутылок и прочего мусора нет, да еще и известно, что варвары-электроудочники не изгалялись над местной рыбой и она в воде точно имеется. За карпом и щукой я обычно не охотился — щуку недолюбливаю, а к ловле карпа надо готовиться гораздо серьезнее, чем к ловле карася.

На это нужно время, а его как раз и не было. Для карася же у меня всегда всё наготове — и поплавочная удочка, и фидер. К прикормке карась не столь привередлив, как карп, да и насадка требует существенно меньше времени доля подготовки.  Водоем-то оказался, хоть и хорошим, но с норовом.

Так, например, если во всех остальных водоемах клев карася на опарыша продолжался практически все лето, то здешний лежебока от «веселых ребят» отказался наотрез, еще в начале июня и до начала похолодания воды в сентябре начисто игнорировал эту великолепную (и верховка не мучает, и держится на крючке прочно, и долго остается привлекательной для рыбы, и хранится хорошо) насадку.

Пареная пшеница, всегда выручавшая меня при активном клеве мелочи (в том смысле, что тогда только на нее можно было поймать трофейного карася), перестала работать одновременно с опарышем. Манную болтушку, по причине засилья верховки, употребить в дело сложновато — иной раз поплавок не успевает встать, как едет в сторону, а насадка оказывается безжалостно сорванной с крючка.

Поначалу выручала перловка, изрядно сдобренная чесноком. Видимо, скользкая крупинка на крючке оказалась не по зубам прожорливой мелочи, а может, ее азарт охлаждал резкий запах насадки. Так или иначе, перловка долгое время была вне конкуренции, пока не подвела погода. Нестабильное тепло начала лета задержало  нерест карася и рыба метала икру в несколько приемов.

Достаточно сказать, что даже в начале июля попадались  самки, брюшко которых было еще туго набито икрой. Частенько на зорьке жаркого июльского дня доводилось наблюдать шумные брачные игры темноспинных красавцев, бурно плескавшихся в прибрежной осоке. Клев в такие дни был мало сказать вялый — он был просто никакой.

Зато верховка начинала попросту буйствовать на прикормленных местах, вставая стеной от поверхности воды до самого дна. Приходилось пускаться на хитрости. Одно время здорово выручал мотыль — наденешь кисточку из пяти-семи штук на крючок, забросишь, пару раз выдернешь из прожорливой пасти верховки, пока крючок с насадкой не затеряется в придонной растительности, а потом ожидаешь карасевую поклевку.

Беда, если в этот момент начинается боковой ветер. Уж и опускаешь подпасок на дно, сдвигаешь к нему еще пару грузил, и леску основную ставишь не толще 0,12 мм, чтобы не так парусила на ветру, а оснастку все равно медленно тащит по ветру, и насадка сразу становится заметной для надоедливой серебристой мелочи.

Секреты ловли карася

Да и поклевки карася плохо читаются при слабом клеве и ветре — поплавок приподнимется на пару миллиметров и продолжает дрейфовать по ветру, как будто ничего и не случилось. Вот тут на помощь частенько приходит фидер. Во-первых, наполненная прикормкой кормушка-спираль (а в стоячей воде большего груза и не требуется) мгновенно увлекает крючок с насадкой на самое дно, и мелочь попросту не успевает ничего сделать.

Во-вторых, муть, поднимающаяся со дна при падении кормушки, маскирует насадку и верховке, ориентирующейся в процессе поиска корма в основном при помощи зрения, приходится туговато. А карасю все это не страшно — он руководствуется большей частью обонянием и осязанием и запросто отыскивает насадку в мутной воде.

Кроме того, фидер обладает гораздо большей маневренностью при поиске рыбы, чем обычная поплавочная удочка, и частенько выручает в тех ситуациях, когда рыба отходит от берега подальше или, наоборот, жмется под самые прибрежные кусты и осоку.

В последнем случае ловля на фидер становится наиболее эффектной — чтобы поймать стоящего прямо под берегом карася обычной поплавочной удочкой (я имею в виду карася весом от 300 г и выше), приходится подбираться к берегу чуть ли не ползком, потому что крупный карась очень неохотно берет насадку, если замечает на берегу рыболова.

А с фидером — какие проблемы! Забрасываешь снасть параллельно берегу на «расстояние доверия» рыбы и преспокойно таскаешь себе крутобоких карасей прямо из-под нависших над водой веток, правда, осложняется вываживание рыбы, особенно среди далеко выдвинутых в воду кустов, но это только придает дополнительный азарт ловле. Как ловить сома на квок узнаете — здесь.

К тому же карась обладает ярко выраженной уточной пищевой миграцией. Это означает, что он не стоит весь день на одном месте, а перемещается по водоему, то отходя дальше от берега, на самую глубину, то приближаясь к мелководной растительности. Интересно, что со сменой места кормления рыбы меняются и насадки, которым она отдает наибольшее предпочтение.

Так, летом карась у берега успешно ловился на манную болтушку и перловку, а с отходом на глубину начинал брать в основном на мотыля или червя. Видимо, гурман-карась перемещается по водоему не просто в зависимости от высоты солнца над горизонтом, а выискивая себе определенную добычу. Это стоит учитывать при выборе насадки. Как выяснилось, характер суточных миграций сильно зависит и от характера рельефа водоема.

В корытообразном водоеме  эти миграции неявно выражены и рыба проводит большую часть времени около прибрежного свала. В русловых водоемах  перемещения карася более отчетливы — утром и вечером он кормится ближе к берегу, а днем предпочитает отыскивать корм в районе затопленного русла,при теплом моросящем дожде рыба зачастую выходит  под прибрежные кусты в поисках падающих с веток гусениц.

Отследить все эти перемещения довольно легко, опять-таки с помощью фидера. Обычно я начинаю ловлю с поплавочной удочки, 5-7-метровой, с легкой оснасткой, весом 1,5-2 г. Если дует боковой ветер и позволяет глубина ловли, то ставлю поплавок с удлиненным, до 18 см, металлическим килем, выполненным из  нержавеющей проволоки.

Такой поплавок очень остойчив на волне и не ложится даже при сильном ветре. По мере того, как солнце поднимается все выше и клев карася начинает ослабевать, перехожу на фидер. Теперь маховое удилище отправляется на подставки до возвращения карася к берегу. Отслеживать этот процесс удается по изменению характера поклевок на фидер.

Пока карась стоит на глубине или перемещается от берега, среди поклевок преобладают, в основном, потяжки. Стоит только рыбе направиться к берегу, финальные стадии поклевок проявляются ослаблением лески. Заметить это удается только в том случае, если применять оснастку без грузила, с одной только легкой спиральной кормушкой, рассчитанной на 10-15 г прикормки.

Еще одно интересное наблюдение,  сделанное этим летом, касается системы оснащения фидера для стоячей воды. Надо сказать, что, осваивая эту снасть, я перелопатил довольно много рыболовной литературы и поначалу употреблял довольно заковыристые конструкции, включающие в свой состав разнообразные карабины, застежки, противозакручиватели, стопоры, бусинки и прочий  расходный материал, который приходилось таскать с собой в довольно внушительном количестве.

Но, как известно, все гениальное — просто. Мрачно распутывая на очередной рыбалке поводок, плотно обмотавший кормушку и перебирая в голове очередные прибамбасы, которые можно включить в оснастку, чтобы она в воде не превращалась в маловыразительный клубок лески с хитро спрятанным  внутри крючком, я вдруг вспомнил вычитанный где-то совсем простои английский способ оснащения фидера.

Секреты ловли карася

Две петли: в верхней, более длинной, скользит кормушка, а к скрученной нижней (концы лески закручивают в разных направлениях) подвешен поводок способом петля-в-петлю. И все! Никаких стопоров-бусинок-вертлюжков и прочей дребедени, только усложняющей снасть и снижающей ее чувствительность.

Единственная хитрость: верхняя петля — несимметричная, одна ее сторона, по которой скользит кормушка, на 5 см (на длину кормушки) длиннее другой. Скрученная вдвое вторая петля великолепно справляется с ролью противозакручивателя, даже при сильнейшем встречном ветре. Снасть моя, наконец, приобрела ту самую экономную законченность и элегантность, которые, судя по устоявшемуся мнению, являются неотъемлемой чертой английского характера вообще.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий

  1. Marina Nur

    Очень интересно перенять опыт заядлого рыбака. Спасибо что делитесь. Твитнула для друзей.

    Ответить