Ловля карася на поплавок в малых водоемах

Ловля карася на поплавок в малых водоемах. Карась — рыба странная. Он сочетает в себе, казалось бы, самые разносторонние качества. Для одних он желанный улов, для других — сплошное недоумение. И та и другая точка зрения вполне обоснованна и логична. И, как правило, всегда можно провести твердую разделительную линию. Или вы любите карася, или же нет. Все зависит только от того, что именно вы находите в ужении.

Если это в первую очередь отдых у воды, чувство созерцательности и наблюдение за поплавком и живой природой. То карась вполне может стать вашим идеалом и сослужить добрую службу. Кроме того, весьма часто предпочтения в рыбной ловле складываются исходя из доступности рыбы. Слово “доступность” означает то, что ловля не потребует от вас значительных усилий. А водоем, где она состоится, находится неподалеку.

Малые водоемы

И тут все тоже совпадает. Этот толстяк живет, кажется, во всякой луже. А если вы считаете, что это не так, то можете проверить ближайший карьер или крошечное озерцо. Если вы будете достаточно настойчивы. То возможно, удивлению не будет предела, оказывается, рыба есть и здесь. Скажу по секрету, самые запоминающиеся уловы и самые удивительные случаи приходятся именно на такие, не достойные внимания, водоемы.

Караси красавцы из небольшого пруда

Караси красавцы из небольшого пруда

Здесь коротышку никто не беспокоит, и он будет самозабвенно таскать ваш поплавок вдоль и поперек скромного зеркала воды. Мне приходилось иметь с ним дело в затопленных траншеях, воронках и прочих, с позволения сказать, “водоемах”. Многие из которых можно не только перепрыгнуть, но, пожалуй, и не заметить. Даже очень крупный представитель карасиного племени воспринимается как-то мягко, по-отечески.

И рассказчик вынужден добавить красок, заменяя название рыбы на что-то вроде слова “лапоть”. Он не боец, его кургузая фигура и флегматичность укажут. Что скорость, упорство и яростное сопротивление не в его духе и нашей снасти ничем не грозят. Тем не менее увесистому карасю не стоит большого труда оборвать леску или обломать вершинку удилища. Здесь нет ничего удивительного.

У темпераментных рыболовных личностей такой конфуз и убыток могут приключиться и с затонувшим ботинком! Жаркими летними днями ловля карася складывается неплохо. Но лучшие результаты окажутся у людей настойчивых и оперативных. Мы уже говорили о ловле в густых зарослях тростника с выстроенных в укромных местах настилов и скамеечек. Но в случае провала на давно испытанных местах всегда можно рассчитывать на удачу в верховьях прудов.

Где искать карася

А также там, где по тем или иным причинам вода находится в движении и более насыщена кислородом. Кроме верховьев прудов, течение также будет присутствовать в местах. Где пруд перегораживают насыпь моста, старые затопленные плотины и пр. Где течение — там всегда будет и рыба. А если на достаточно коротком участке удастся обнаружить еще и место впадения холодного ручья или родника, то и вовсе чудесно.

Верховья прудов первыми подвержены зарастанию. И если городской удильщик у плотины еще может надеяться обнаружить удачное место для ловли, где ему не придется прилагать много усилии для его обустройства. То верховья — это почти всегда полумрак джунглей, болотины и запах водорослей. Редко, но случается и здесь пробиться к воде без видимых усилий. И происходит это чаще всего по счастливому стечению обстоятельств.

Но обычно только “водные работы” или болотные сапоги помогут подобраться к толстякам на расстояние заброса. Если местность холмистая, то с возвышенности хорошо заметно. Что при всей видимой однородности акватория зарастает не полностью и посредине — то здесь, то там угадываются чистые воды, лишенные тростника. Здесь-то и есть лучшее место для ловли, и наша с вами задача тихо и незаметно пробить к такой чистинке хорошую тропу.

Мы вернемся сюда не раз и не два, потому как всегда хочется вернуться в то место. Где рыба непуганая и берет уверенно и охотно изо дня в день. Первое, что мы увидим, пробившись к такому месту, — узкий участок, где присутствует некоторое течение. Внешне это выглядит как неширокий прогал с уходящими от него в разные стороны крохотными оконцами тихой воды. Здесь — течение, а в самих оконцах — тишина.

В прогале обнаружить карася удается далеко не всегда. Если тут и можно рассчитывать на верную поклевку, то в половине случаев это будет бойкий и неизменно темный в эдакой болотине окунь. А также иногда стайка бойкой красноперки или могучие одиночные карпы. Караси же будут крутиться поблизости, и 80 % поклевок произойдут именно в этих оконцах. И кислорода здесь больше, и тратиться на борьбу хоть и со слабым, но течением не придется.

Хорошо, если края крохотной заводины будут заросшими тиной и кое-где будут наносы ряски. Всего-то и надо карасю для полного счастья — покоя, теплой воды, кислорода и пищи. А что до пищи, так он никогда и ничего не имеет против ее изобилия. Здесь, под ковром тины и ряски, его вовсе необязательно искать возле дна. И рыбалка сложится более удачной, если спуск поплавка будет выставлен вполводы.

Окуня на поплавок

Порой после зорьки, когда палящий зной загоняет все живое в тень прибрежных ракит. Я беру свое удилище и отправляюсь на ловлю всегда бойких и веселых окуней. Окунь млеет в тени деревьев и тростников, но при этом его показная вялость только кажущаяся. Он очень даже не прочь отведать свежего навозного червя. Эта ловля всегда ходовая и, обходя налегке, с одной легкой удочкой, потаенные места. Подробный отчет о рыбалке в Подмосковье на Москва реке, вся информация — здесь.

Всегда можно ожидать неплохой улов средних по размеру, но невероятно вкусных в ухе окуней. Нет необходимости ждать поклевки разомлевшей рыбы. А следует как можно быстрее взбодрить ее движущейся насадкой. Поплавок забрасывают в центр окна и легонько поддергивают вверх. Поплавок раскачивается на маслянистой поверхности воды совсем недолго, ровно до тех пор, пока им не заинтересуется полосатая рыбка.

Три-пять окуней, и можно смело менять место. Но самая приятная неожиданность — это когда вместо бойкого окуня на крючке оказывается толстый и флегматичный карась. В пасмурные, теплые дни караси становятся даже более отзывчивыми на движущуюся насадку, чем окуни, и составляют основу улова. В верховьях прудов среди царства стрекоз, комаров и болотных трав. Караси резво таскают поплавок даже в самую отчаянную жару.

Насадки и наживки

И это не мелкие караси-ладошечники, а скорее цвет карасевого войска. Здесь же посреди эшелонов серебряных карасей нет-нет да и попадутся золотистые симпатяги, а порой и лини. Интересно, но рассказы о карасях так или иначе связаны с его капризностью. И это качество закрепилось за нашим толстяком. Капризен, но при этом каприз часто бывает сродни странности. Обычно он капризен по отношению к насадке.

При всем изобилии разнообразнейшей пищи любит он повыбирать наиболее лакомый кусочек. Подобрать насадку не слишком сложно, но всегда непросто выбрать место ловли, а вернее, сам водоем. В местах, изобилующих карасиными водоемами, всегда удивительно видеть отличный улов на одном из озер. И полное отсутствие клева на соседнем, внешне абсолютно идентичном. Проходит неделя, глядь, и все переменилось.

Излюбленные карасевые места

Излюбленные карасевые места

Теперь уже здесь живая вода, а по соседству — форменная пустыня! И тут уж не помогут никакие ухищрения. Ужение карасей потому так популярно, что никогда не бывает утомительно сложным и всегда много проще любого другого. Оно не требует ничего, кроме самых простых знаний. А потому доступно как юному рыболову, так и усталому индивидууму. Оно проще ловли уклейки и не сравнимо с проводочной ловлей шустрой и веселой плотвы.

Здесь есть свои тонкости, но где же их нет? Карасю не так важна даже грубость снасти. И подтверждение этому можно всегда найти в общей грубости снастей, применяемых подавляющим большинством местных рыболовов. Из всего наиболее удивительного и парадоксального, что мне удалось увидеть в карасевой рыбалке. Самым интересным было отношение к прикормке, или приваде. Причем я имею в виду отношение к ней не рыбы, а самих рыболовов.

Прикормка и приваживание

И тут есть свои специфические особенности и опять видно некоторое пренебрежение. Из всех видов привады для ловли карася самым эффективной и действенной следует признать ту. Это когда корм доставляется на дно в сетчатом мешочке. Это было бы слишком банально, если бы речь шла о ловле леща или плотвы. Подобные ухищрения известны и популярны давно, и их эффективность не вызывает ни у кого сомнения.

Но кто пробовал что-то схожее применить для толстого карася? Боюсь, таких очень немного, а потому есть смысл дать некоторые разъяснения. Я пробовал использовать самые разнообразные материалы для сетчатых мешочков: от старого капронового садка до авоськи и старых женских чулок. Сеточка, в которую в овощном магазине упаковывают лук. Была бы, пожалуй, наилучшим вариантом, если бы не ее низкая прочность и малый объем.

Более крупная ячейка хороша для приваживания сухими корками хлеба, а дамский чулок идеален для распаренного жмыха. Для пущей убедительности предлагаю более подробно остановиться на варианте со старым капроновым садком. В сторону кривые усмешки и ехидные шутки, сейчас из всего этого хлама мы изготовим действительно что-то стоящее! Садок — это основа, к нему мы прикрепим около 10 м крепкой веревки или толстой лески.

Ее, впрочем, проще разместить на мотовильце, и послужит она для того. Чтобы при необходимости мы всегда могли вытащить всю конструкцию на берег. Сетчатый мешок — шнур — мотовильце. Что еще? Поплавок. Его роль — указать точное расположение привады для дальнейшего безопасного размещения вокруг нее удочек. Поплавком может послужить и кусочек ветки, и кусок пробки — словом все, что окажется под рукой. Выставляем приваду в выбранном месте.

Лучше всего для этого подходят именно те участки прудов, где течение граничит с тихой водой. Приплотинные участки и тиховодья у пешеходных мостков также на примете. Под покровом вечерних сумерек мы тихо крадемся к облюбованному участку. Нам ни к чему лишние глаза, в противном случае завистники мигом могут подпортить предстоящую рыбалку. И рано утром мы не увидим нашей кормушки, да и местечко запросто может быть занято.

На месте в садок пересыпаем сухари черствого белого хлеба, а для утяжеления на дно изделия кладем увесистый камень. Разматываем шнур, расстояние от поплавка до камня выставляем в зависимости от предполагаемой глубины водоема в этом месте. Плюс полметра на ошибку, и все забрасываем в выбранное место. Шнур убран, и можно отправляться домой и слегка передохнуть до утренней зорьки.

Сухари имеют собственную плавучесть и быстро привлекают любую белую рыбу. Камень удерживает все в полуподвешенном состоянии, и рыбе нет смысла выискивать еду в грунте. Утром, как можно раньше, мы приходим на озеро и забрасываем две удочки. Одну — слева, вторую — справа от сигнального поплавка. Приготовьтесь к сюрпризам — к такой приваде подходит самая разнообразная и даже крупная рыба. Это может быть и стайка крупных линей, и патриархи карасиного племени.

Однажды вся моя рыбалка продолжалась полчаса. К приваде подошли крупные сазаны, а моя тонкая, да еще глухая оснастка не была рассчитана на рыбу больше 2 кг. Они мигом порушили всю снасть, и я отправился домой досматривать свой сон. Хотя какой уж тут сон! Планы немедленного возмездия терзали душу. Вернуться на это место с мощной снастью и с пристрастием проверить его на наличие уже не карасей, а другой, более интересной рыбы!

Пруды — это мое детство, моя счастливая юность. Это зимородок и флегматичная цапля, закаты и восходы, грозы и летние ливни. Здесь я стал рыболовом, а позже — охотником. И хотя сейчас я оставил в покое симпатичный карасиный народец и всецело переключился на ловлю спиннингом. Я помню этот счастливый период и всегда благодарен судьбе, что все случилось именно так: лето, жара, караси…

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий