Силиконовые приманки на щуку — «резиновые» черви

Силиконовые приманки на щуку.  Не помню точно, когда я поймал свою первую рыбу на силиконового червя. Лет десять назад это было или даже раньше. Помню свое впечатление: оказывается, и на это тоже клюет! Потом поймал еще, и еще… Казалось, “резиновый ” червь вскоре займет одну из наиболее значимых позиций в ряду наших спиннинговых приманок.

Но время шло, а червь из “силикона ” так и оставался для большинства из нас экзотикой. В чем здесь причина ? И есть ли еще резервы, дающие червям из мягкого пластика реальные шансы на роап популярности? Давайте проанализируем десятилетний опыт использования этих приманок российскими спиннигистами и попробуем ответить на поставленные вопросы.

Наша рыба эту гадость не ест! Неужели?

Что выступает в роли решающего движущего мотива, когда рыболов приходит в магазин, чтобы купить спиннинговые приманки? Иными словами, что намерен он взять в первую очередь? Во-первых, то, что по традиции считается проверенным и уловистым. Во-вторых, то, что более всего похоже на объекты, которыми питается хищная рыба.. Насколько же удовлетворяют этим двум требованиям пластиковые черви? Ни насколько. Ведь традиций ловли на них у нас, можно сказать, нет вовсе.

И очень трудно себе представить, что такого привлекательного могут найти щука или судак в имитации дождевого червя, ведь и на-стоящего-то они съедят разве что с очень большой голодухи… Теперь давайте рассмотрим вот какую ситуацию. Водохранилище в горах. Ничего похожего на червей ни в воде, ни на суше в радиусе как минимум несколько километров от уреза воды нет. Так стоит ли предлагать обитающим в водоеме хищникам пластикового червя? Стоит!

Потому что на него реально клюет, что многократно проверено. Причем разный хищник. Возможно, пример с горным водохранилищем и не очень характерен для нашей страны, я привел его только как иллюстрацию идеи: рыба никогда в глаза не видела настоящих червей, тем не менее прекрасно ловится на червей “фальшивых”. А это лишнее подтверждение того, что достоинства спиннинговой приманки должны определяться исключительно объективной практикой ее применения.

А не нашими с вами попытками думать и принимать решения за рыбу. Но так уж устроен человек: мы все происходящее в живой природе пытаемся увязать со своей человеческой логикой. А у рыб поведенческие мотивы определяются генетической предопределенностью. И если басс, судак или щука систематически попадаются на резинового червя, не надо пускаться в пространные рассуждения, почему оно так происходит. Надо констатировать факт и по максимуму использовать его на практике.

Что мы имеем после “фильтра”

В тот самый начальный период, когда я только-только стал осваивать пластиковых червей, я перерыл уйму литературы (в первую очередь американской), для того чтобы поднабраться теории, а потом проверить ее на практике и вынести самое ценное. Поначалу голова шла кругом -так много в ловле на пластиковые черви было вариантов оснастки и тонкостей их применения.

Хотелось испробовать все, и как можно быстрее. Потом я поставил перед собой более конкретную и прагматичную задачу: выделить одно-два приоритетных направления, которые могут быть наиболее востребованы в наших условиях. Такие распространенные в Америке варианты оснастки, как Wacky Worm (“Глупый червяк”) и Carolina, честно говоря, особого впечатления не произвели.

Первая из них, впрочем, заслуживает внимания благодаря оригинальности идеи. Пластиковый червь насаживается на обычный одинарный крючок за середину, а в голову ему в качестве утяжелителя втыкается самый обычный гвоздь. Рыба реагирует на такого червя в основном сразу после заброса, когда он, извиваясь. погружается на дно…

Не исключаю, что я не до конца “въехал” в тему, но мои общие успехи в ловле на Wacky Worm — это около полутора десятков некрупных щук, несколько окуней и пяток бассов. Это при том, что параллельно на другие приманки можно было поймать гораздо больше. Что до “Каролины”, то этот вариант оснастки, как и можно было ожидать, оказался более рабочим.

Вот только сам процесс ловли на каролинскую оснастку несколько “туповат” — это что-то среднее между спиннингом и троллингом. Вы закидываете оснастку подальше и не спеша подматываете леску. Тяжелое грузило тащится по дну, а где-то позади него на длинном поводке болтается червь или другая “резиновая» приманка. Если здесь и остается какая-то свобода эксперимента, то только минимальная: в выборе между равномерной проводкой и прерывистой, а также в ее скорости.

Мне более высоких результатов от каролинской оснастки удавалось добиться на подчеркнуто медленной проводке, которая ближе к равномерной. Возможно, “Каролина» не раскрыла пока у нас всех своих качеств, поскольку мы привыкли ловить на “резину” в привязке к рельефу, а каролинская оснастка рекомендуется всеми американскими экспертами в первую очередь для облова больших пространств с гладким дном. В Подмосковье если и есть что-то идеально подходящее для такой рыбалки.

То навскидку мне приходит в голову только “Заморка» из системы Шатурских озер — там на значительной части акватории дно ровное, и хищник, окунь и судак, может обнаружить себя где угодно. На водохранилищах есть еще так называемые поливы, но их площадь относительно невелика, и потому каролинская оснастка себя не особо оправдывает. Таким образом, “Глупого червя» и “Каролину” мы, будем так считать, пока “отфильтровали». Посмотрим, что же осталось.

Силиконовые приманки на щуку

Автор с трофеем в руках

Итак, “Техас”. Вариации на тему

Если не брать в расчет менее известные оснастки с пластиковыми червями, то принципиально остается одна — техасская. Она, пожалуй, единственная, имеющая на данный момент хоть какой-то, заметно отличный от нуля рейтинг, популярности у российских спиннингистов. И тому есть несколько причин. Прежде всего, “Техас» по своей сути очень близок к классическим вариантам джиговых приманок (“поролонка», твистер на джиг-головке и т. п.).

И в первом приближении на него можно ловить тем же способом, которым мы вообще привыкли ловить на джиг, то есть обычной ступенчатой проводкой. Кроме того, в ловле на “Техас” нет того занудства, как в случае с “Каролиной”, она более динамична и острее в ощущениях, а психология спиннингиста такова, что ощущениям придается первостепенное значение, да и в известной связке “темп и позиционирование” большинство из нас отдают приоритет темпу.

В начале освоения техасской оснастки я приблизительно представлял, в чем она принципиально отличается от других джиговых приманок и оснасток, но все равно прошел все стадии опытным путем. Первое время ловил на червей, насаженных на обычную джиг-головку. Ничего совсем уж нелепого и алогичного в этом нет, я и сейчас так иногда делаю. Однако какого-то особого, логически объяснимого смысла такой вариант не имеет.

Виброхвост на джиг-головке, по крайне мере, не хуже. Все-таки основная идея техасской оснастки — сделала приманку практически не уязвимой по отношению к любым видам зацепов: корягам, камням, траве, жесткой и мягкой… А у джиг-головок наиболее распространенных форм с этим далеко не во в порядке. Вот почему следующим шагом стал переход от джиг-головки к “офсетнику” с грузилом “оливкой”.

Это еще не “Техас”, но уж что-то приближенное. Впрочем довольно скоро стало ясно, что “оливка” — не идеал. Когда npиходилось протаскивать червя по  водорослям, отдельные травинки все-таки цеплялись в том месте где кончается “оливка” и начинается червь, — там было за что зацепиться. Замена “оливки” на грузило виде конуса немного повысила имунитет оснастки к собиранию на себя травы.

Но проблема все ж давала о себе знать. И только когда в качестве грузила я стал как и положено в техасской оснастке, использовать “пулю” полусферической выемкой в задней части, червь стал проходить без последствий практически по любой траве. По ходу дела у меня возник очень характерный вопрос: а как быть с угрозой, исходящей от щучьих зубов?

Американцы-то эту угрозу игнорируют, поскольку уверены, что они на “Техас” ловят только басса, но никак не щуку. Мы себе, увы, такого позволить не можем, поскольку щука у нас в списке претендентов на “техасского» червя проходит если не первым, то уж вторым номером точно, а потому проблему щучьих зубов нам приходится решать в числе основных.Здесь я позволю себе сделать небольшое отступление.

Американцы ловят басса без поводка. А вот не менее полудюжины активистов Русской басс-лиги уверены, что басс способен щеткой своих зубов перетереть леску, как плетеную, так и монофил. И тому как-будто есть немало реальных примеров из практики. Мое мнение по этому вопросу не вполне однозначно — у меня был всего один случай, когда обрыв лески можно было списать на зубы басса.

Более того, я даже специально экспериментировал, затягивая вываживание двухкилограммового басса, при этом шнур явно терся о челюсти — и без последствий… Но вернемся к щуке. Первое, что приходит в голову, — это установить мягкий поводок, по которому бегает “пуля”. Я и сам так одно время пробовал делать, и у пары человек видел.

Идея не прижилась. Почему — сказать трудно. Мне конструкция показалась громоздкой, да и к поводковым материалам я отношусь прохладно. Уместно задаться вопросом: а должна ли вообще “пуля” свободно бегать по леске? Смысл этой идеи наиболее четко проявляется в том случае, когда червь — плавающий, а дно покрыто слоем водорослей. “Пуля”, соскальзывая по шнуру, в них периодически проваливается, тогда как червь остается большей частью над травой.

На мой взгляд, это не так важно. Даже сами американцы нередко рекомендуют обездвиживать “пулю”, защемляя ее на леске кусочком соломинки. Поэтому изначально неподвижную “пулю” едва ли можно считать радикальным отклонением от классики. Неподвижная “пуля” упрощает решение вопроса противостоящего зубам поводка.

Здесь возможны два базовых варианта. В первом — офсетный крючок наглухо впаян в “пулю». Такая конструкция, что неоднократно проверено, работает исправно. Однако в продаже она встречается редко, а если и встречается, то стоит неоправданно дорого. Кроме того, качество и размер крючка нас могут не устроить. Самый доступный вариант — это посадить “пулю” (или ее аналог) на проволочную арматуру.

“Офсетник” можно сделать несъемным, а можно предусмотреть возможность его замены — сдвигом “пули” по проволоке вперед, как это сделано с креплением тройника у некоторых “вертушек”. Когда я ловлю на “Техас” в наших краях, где щука — это норма жизни, то практически всегда пользуюсь последним вариантом оснастки, ставя спереди свой традиционный “гитарный” поводок.

Щука пойманная на "офсетник" с силиконовым червем

Щука пойманная на «офсетник» с силиконовым червем

Отнеситесь к “офсетникам” предельно серьезно, не мельчите и не экономьте…

Сейчас трудно встретить сколько-нибудь серьезного спиннингиста, который не знал бы, что такое офсетный крючок. “Офсетник”, один из базовых элементов оснасток, применяемых с «резиновыми” червями, занял прочное место в нашем рыболовном бытии.

Только вот гораздо чаще он используется в сочетании с “ушастым» грузилом-шариком и не с червем, а с более привычными твистерами и виброхвостами. Так, безусловно, тоже можно делать, но проходимость у такого сочетания не столь выдающаяся, как у техасской классики… Короче говоря, об “офсетниках» мы имеем гораздо более предметное представление, нежели о техасской оснастке в целом.

Тем не менее я бы хотел выделить несколько моментов, учет которых нам очень даже не помешает. Прежде всего — размер. Если вы видели пятый фильм серии “Современный спиннинг», то не могли не обратить внимания на габариты “офсетников”, которыми пользуется Евгений Баранов: № 5/0 (то есть предельный в большинстве серий офсетных крючков) для него — самый ходовой!

Мы не подлещика ловим, а во рту 400-граммового щуренка самый большой “офсетник” легко помещается. Я бы советовал вообще не брать крючки менее № 2/0, а самые ходовые для ловли среднего размера судаков, щук и бассов — это № 3/0 и № 4/0. Форма “офсетника” — не менее важна. Общая тенденция последнего времени — переход от популярной прежде классической геометрии с прямым цевьем к крючкам типа wide gap — с широким округлым загибом.

Они более зацеписты и надежнее держат рыбу. У фирмы Eagle Claw есть очень характерная серия офсетных крючков, которую я называю «трехмерной’’. Эти “офсетники”, помимо всех обязательных изгибов, имеют еще пару «изломов» в поперечном направлении. Смысл именно такой геометрии изначально вызывал у меня сомнения, но потом я убедился, что КПД поклевок с этими крючками заметно выше, чем с обычными.

Я даже стал немного перегибать традиционные плоские “офсетники», придавая им “трехмерность”. Самое пристальное внимание следует уделить нюансам Z-образного изгиба в передней части крючка, из-за которого “офсетник” и получил свое название (offset — сдвиг, смещение). Желательно, чтобы оба изгиба, а особенно — второй от колечка, были под углом от 90° и круче.

Иначе червь будет то и дело сваливаться с фиксирующей его голову ступеньки, что грозит зацепами и потерями приманок. Наконец, при прочих равных условиях лучше взять тот “офсетник», который подороже. Он, как правило, изначально острый, и прочность его подобрана оптимально: если все же случается зацеп, то при использовании шнура среднего теста крючок нередко удается разогнуть. Цена не должна вас особо смущать — все-таки техасская оснастка теряется на зацепах редко.

Где взять “пулю”?

Вопрос этот далеко не праздный. Если где-то в наших магазинах и появлялись “пули”, то очень редко и бессистемно. Или же они шли в наборах пластиковых червей — например, от фирмы Creme. Поэтому поиск альтернативы остается на повестке дня. “Оливку” как вариант не стоит совсем уж сбрасывать со счетов. В проходимости по траве она заметно уступает “пуле”, но вот по коряжнику и камням проходит столь же успешно.

Так что пригодность “оливки” определяется условиями, в которых вы намерены ловить. “Конус” — это нечто среднее по своим рабочим качествам между «пулей” и “оливкой”. Его можно максимально приблизить к “пуле”, раззенковав при помощи большого сверла заднюю поверхность такого грузила. Получается этакий “народный” вариант “пули”.

“Пули” вовсе необязательно должны быть свинцовыми. Более того, “пуля” из твердого металла ценится выше — она как бы “звенит”, отчего повышается общая чувствительность снасти. Твердый металл — это как минимум латунь, как максимум — вольфрам. Вольфрамовые “пули” иногда попадаются у нас в продаже. Стоят дорого, но они того стоят.

“Пули” из латуни можно найти в магазине или на рынке (“Птичка” и т. п.) -там, где торгуют “комплектующими” для вращающихся блесен. Точнее, они проходят как сердечники для “вертушек” (бывает такая форма), но и для наших целей они — в самый раз. Наконец, один мой знакомый из Липецка недавно пообещал ликвидировать товарный дефицит, завалив Москву классическими техасскими “пулями”.

Силиконовые приманки на щуку

Класс “резиновые черви”: какие выбрать?

Сейчас в наших магазинах можно найти самых разных пластиковых червей. Тут и обычные, пахнущие “резиной”, и ароматизированные, некоторые из которых попадают в разряд “съедобных”, и “активные”, и “пассивные”, и маленькие — до 10-12 см, и очень большие — более 20 см. Какие же из них выбрать?

Разница между “съедобными” и “несъедобными” червями наиболее отчетливо проявляется в ловле басса. Когда вы ловите более привычных нам хищников, эффект “съедобности» тоже имеет место, но проявляется он заметно слабее. Поэтому для щуки и судака вы можете без особого ущерба ставить признанную классику — червей Creme, тогда как, отправляясь за большеротым окунем, имеет смысл позаботиться о том, чтобы у вас были черви Yum или Gary Yamamoto.

Канонический стандарт размера пластикового червя, введенный опять же фирмой Creme, -шесть дюймов, или 15 см, это и в самом деле оптимальная средняя длина “на все случаи жизни». Разве что при ловле окуня (нашего, а не басса) надо брать более мелких червей. Иначе окуни будут уж слишком часто безнаказанно отгрызать червям хвосты.

Могу подтвердить и правило, которым руководствуются американцы: в прозрачной и холодной воде уместнее относительно мелкие пластиковые черви, в теплой и мутной — крупные. Что же касается разграничения «активный” — “пассивный”, то оно не имеет особого значения. Червь с “активным” твистерным хвостиком чуть более оправдан летом и в условиях низкой прозрачности.

Что касается цвета червей, советую особо не одумляться этим вопросом, уже хотя бы потому, что вариантов — море, а проверить их все нет никакой возможности. Если бы цвет червя значительно влиял на клев, мы бы об этом знали и без всяких экспериментов.

Несколько практических советов

Прежде всего, замечу, что это для басса пластиковый червь — безусловная приманка № 1. Для наших хищников это скорее приманка специального назначения. Ловите вы, к примеру, судака. Если он клюет по классике джиговой ловли — на бровке, ставите “поролонку» — и в путь! Даже если бровка умеренно закоря-жена, “поролонка” с прижатыми жалами решает проблему.

Но вот ежели “клыкастый” “окопался» в совсем уж “ломовом” коряжнике, что бывает нередко, тут техасский червь выручит. Или, к примеру, при ловле щуки на глубине 2-3 м, когда в толще воды полным-полно травы, “Техас” — опять же один из основных вариантов. Червя здесь лучше взять покрупнее. Если ловля ведется в условиях, когда трава и окна открытой воды расположены в шахматном порядке, лучше взять большого червя на “офсетнике” и без “пули”.

Желательно, чтобы у червя был “активный” твистерный хвостик. Приманка ведется по поверхности, она легко проскальзывает по траве и сильно “бурунит” воду позади себя. Ларри Никсон даже называет такого червя “мягким баззбейтом”. Эффект и в самом деле очень похожий. Басса таким образом я не ловил, но вот щука очень даже реагирует на верховую проводку “активного” червя.

Что касается общей техники проводки техасского червя, то ее, строго говоря, не существует. Тут возможны несколько вариантов с сопоставимой эффективностью. Классическая “ступенька” с шагом желательно более коротким, чем для поролоновой рыбки. Проводка, которую я когда-то назвал “пунктирной” — несколько коротких потяжек вершинкой спиннингового удилища с последующим падением на дно, тоже позволяет добиться неплохого результата.

Пассивную рыбу иногда удается “уговорить”, медленно волоча червя по самому дну. “Съедобный” червь неплохо срабатывает, если между шагами делать паузы в несколько секунд. Рыба (басс, реже — щука) берет такого червя в фазе покоя — ну прямо как карась на донку! Пластиковому червю, продираемому через ветки затопленного дерева, тоже бывает полезно немного просто так повисеть…

И последнее. Когда ловите в дремучем коряжнике, возьмите себе за правило после каждой проводки проверять, не торчит ли из пластика жало. Сэкономите на приманках.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий