Попперы на щуку — «полуппопер»

Попперы на щуку.  Рыболовный ящик, набитый приманками, не ловит рыбы. Гораздо важнее тщательно изучить каждую приманку, знать, как ее подать в разных случаях. Порой в приманке заложено больше возможностей, чем кажется на первый взгляд. Осенью в компании четырех товарищей-спиннингистов я проводил отпуск на Волге в районе Саратова. Погода не радовала: в течение двух недель держалось низкое атмосферное давление и постоянно шел дождь.

Попперы на щуку

Поппер на щуку

Лично я не склонен связывать активность хищной рыбы с атмосферными явлениями, но то, что мы ловили, почти убедило в обратном. Раньше в этом месте нам доводилось бывать дважды и оба раза летом. Река здесь достаточно широкая, берега пологие и часто заболоченные, поэтому ловили с лодок. Наиболее интересной и добычливой тогда оказалась ловля на джиговые приманки на относительно глубоких бровках и прирусловых плато.

В уловах в основном была щука, довольно часто крупные экземпляры. Реже попадались судак и берш. Однако той осенью приходилось «вытруживать» по паре щурят в день, проверяя джигом все мыслимые и немыслимые места. Вдалеке от нашего лагеря располагался языкообразный узкий и мелкий залив длиной примерно 1,5-2 км. Нам он представлялся абсолютно без рыбным. Какой хищник предпочтет в конце октября болото полутораметровой глубины полноценной реке?

Когда местный паренек рассказал о поимке на живца «вот такой» щуки, мы сразу отнесли его рассказ к традиционным рыбацким байкам. Поэтому только через три дня, вечером, после очередного неудачного джиг-вояжа по реке, мы заплыли в этот залив. Я начал ловить на джиг-головку с виброхвостом, равномерно и быстро протаскивая ее над корягами и опустившимися водорослями, других приманок просто не было в лодке.

Примерно в такой же ситуации оказались мои товарищи, однако результаты полуторачасовой рыбалки нас воодушевили, поймали все, причем мелочи не было, а самая крупная щука весила почти 4 кг. Ситуация для нас явилась полным  откровением — глубокой осенью,  при ночных заморозках, в мелководном заливе большой реки, порой в 10-15 м от берега ловились полноценные щуки.

В последующие дни залив стал полигоном для испытаний всевозможных приманок. Наиболее простой и достаточно добычливой была ловля на крупные вращающиеся блесны, на колеблющиеся рыба ловилась хуже, еще хуже — на воблеры. В течение нескольких дней при неизменной погоде и в одинаковых условиях пять человек опробовали не одну дюжину различных приманок.

Однако успехом у щук и предметом зависти товарищей стал единственный оказавшийся у нас поппер. Мне было вдвойне обидно, потому что дома, собираясь в эту поездку, я выложил из коробки точно такой же, а также потому, что владелец поппера был моим напарником по лодке. Методом проб и ошибок мы выработали оптимальный способ подачи этой приманки.

Он несколько отличался от традиционного, когда поппер ведут короткими потяжками и он разбрызгивает воду. В нашем случае спиннингист после приводнения поппера начинал проводку удилищем, приманка при этом производила всплеск. Затем, не останавливаясь и медленно выбирал несколько метров лески катушкой, он протягивал поппер прямо по поверхности.

Причем приманка при равномерной подмотке не играла совсем, а лишь создавала «усы» на воде. Поклевка происходила в большинстве случаев при движении поппера по поверхности. Иногда щуку мы видели еще до поклевки, а перед ударом вокруг воблера возникал водоворот. Конечно, в этой ситуации возникло желание с имитировать подобную проводку при помощи плавающего воблера.

Выбор пал на скромную, слабо заглубляющуюся приманку окуневой раскраски, и я попытался с помощью маневров концом удилища провести ее, не заглубляя, так же, как поппер. Задача оказалась не из легких, даже при очень медленной проводке воблер норовил нырнуть. Остаток дня прошел за пробами с плавающими воблерами, некоторые из которых неплохо удавалось вести по поверхности воды.

А «усы» удачно копировали таковые у поппера. Однако поклевок не было. Возможно, я бы оставил попытки раззадорить щук таким способом и спокойно ловил на Blue Fox № 4, но, во-первых, я находился в одной лодке с обладателем поппера, который то и дело втаскивал в лодку сопротивляющуюся щуку.

Во-вторых, пару раз щуки все же интересовались моими воблерами, выходя за приманкой, но не решаясь на атаку. Постепенно стало ясно, что еще какие-то факторы провоцируют хищниц на по клевку, и моим воблерам не хватает какого-то важного компонента: то ли во внешнем виде, то ли в движении. Первое, что, как казалось, могло иметь значение в данном случае, был цвет приманки.

Ведь ловля велась в прозрачной воде у самой поверхности. Японский поппер, как это характерно именно для «японцев», потрясающе походил на живую рыбку. С другой стороны, подобрать что-то похожее возможности не было, кроме того, хищницы явно не обращали внимания на окраску вращающихся блесен и возникали сомнения в необходимости тщательного подбора цвета.

Как было сказано, основным компонентом проводки поппера являлось почти равномерное: протаскивание его по поверхности воды, однако выяснилось , что пять-шесть плюхов приманки за проводку, по-видимому играют важную роль в привлечении щук. Как раз-этот фонтанчик брызг и характерный звук, издаваемый поппером,  казалось невозможным скопировать.

И при  попытках максимально резко начать проводку плавающего воблера катушкой, и при движении вершинкой удилища,  воблер просто бесшумно исчезал с поверхности. Однако решение все же нашлось. Помогло раздражение: я в сердцах дернул удилище и приманка, булькнув, с брызгами двинулась вперед.

Как выяснилось, чтобы обычный плавающий воблер создавал эффект поппера, нужен нехитрый прием. Он заключается в следующем: после заброса, когда приманка лежит на воде, а леска распрямлена, надо подать удилище в сторону воблера, а затем энергичным движением поддернуть его в противоположном направлении.

В этом случае вершинка удилища вначале движется без сопротивления, разгоняясь и выбирая образовавшуюся слабину, а затем леска мгновенно натягивается, рука ощущает сопротивление и воблер начинает движение. В этот момент он неглубоко заныривает, создает фонтанчик брызг и издает своеобразный звук. Если сравнивать эти эффекты плавающего воблера и поппера, то последний сильнее разбрызгивает воду.

Зато звук при такой технике подачи плавающего воблера гораздо сочнее. Видимо, этот звук возникает при схлопывании воздушной полости, которая образуется после мгновенного «исчезновения» воблера. Как бы то ни было, судить об этом предстояло щукам. Первая поклевка застала меня врасплох, вокруг приманки появился бурун, и щука укусила воблер без фатальных для нее последствий.

Сосредоточившись на проводке и совсем не ожидая поклевки, а также потому, что рука, привычная к джигу, не почувствовала характерного толчка, я опоздал с подсечкой. Дальнейшие события развивались стремительно и до вечера совместными с воблером стараниями на кукане оказались четыре щуки и еще одна была отпущена.

Один из членов нашей компании, записной остряк, довольно точно назвал такую проводку «полупопперной». Вечером в лагере вновь подверглись ревизии коробки с воблерами, которые еще три дня назад казались ненужным балластом. На рассвете следующего дня пять человек старательно (и надо сказать, небезуспешно) полосовали поверхность залива всевозможными плавающими воблерами.

Техника ловли

Основой обсуждаемой проводки является резкое неглубокое- заныривание плавающего воблера с разбрызгиванием воды и характерным звуком. О том, как этого добиться, было сказано выше. После рывка можно вести воблер по-разному. Например, сразу дать ему всплыть, успокоиться в течение секунды-другой и опять рывок-всплытие, рывок — всплытие…

Что-то похожее на ритм традиционной проводки поппера, только несколько неспешнее. А можно с помощью катушки медленно провести его под самой поверхностью или по поверхности 3-4 м, а затем повторить все снова и т.д. Возможны и другие варианты. Добавлю лишь, что вершинку удилища при этом лучше расположить достаточно-близко к воде.

Если поднять удилище, то при рывке воблер может сорваться с поверхности и пролететь несколько метров . Иногда это происходит и при опущеном удилище, если воблер не «успокоился» после заброса или всплытия. Особенно часто такое бывает в конце проводки, когда воблер приближается к рыболову  и угол между леской и поверхностью воды достаточно велик.

В таком случае приманка, вооруженная двумя-тремя тройниками, может представлять серьезную опасность для одежды спиннингиста и борта надувной лодки. Поклевка в большинстве случаев видна. Поэтому лучше постоянно следить глазами за воблером или тем участком, где он предположительно находится.

Однако даже если на поверхности воды ничего не произошло, а рука почувствовала что-то неординарное, например, ослабление или натяжение лески, лучше несильно подсечь. Случаи сходов нечасты, и если рыба зацепилась не за задний тройник, то традиционные щучьи номера, такие, как прыжки и тряска головой, приводят лишь к зацеплению рыбы другими тройниками.

Приманки

Обычные плавающие слабо заглубляющиеся воблеры типа Stick есть в ассортименте почти у каждого производителя. Я с успехом пользовался несколькими моделями и значительной разницы не заметил. Оптимальный размер приманки — средний и крупнее, скажем 10-12 см. Кстати, поппер — приманка, как правило не крупная. Во всяком случае, в продаже в Москве проще найти крупный, плавающий воблер, нежели попер.

Обычный размер попера 5-7 см — это размер, при котором живая рыбка весит порядка 10-15 г. Однако и на воблер длиной 18 см мне попадались 200 граммовые щурята, но все же, чтобы разбудить хищнический инстинкт у крупной щуки, видимо лучше использовать соответствующую приманку. Это подтверждает и опыт западноевропейских коллег. К тому же тяжелый воблер легче забросить.

Снасть

Оптимальным представляется углепластиковое длинное (от 2.5 до 3 м) удилище , таким удобнее маневрировать при проводке. Сам собой напрашивается жесткий строй, но я ловил и рапироподобным «американцем», и относительно мягким недорогим «азиатом» и пришел к выводу, что строй особенно не влияет на удобство и качество проводки.

Основным требованием к безынерционной катушке является наличие непрерывного стопора заднего хода. На ротор «мясорубки» передаются серьезные импульсные нагрузки при рывках удилищем. Счастливым обладателем мультипликатора стать пока не удалось, его покупку я пытаюсь внести в расходную статью семейного бюджета на этот год.

Один из моих знакомых ловит и безынерционной, и мультипликаторной катушкой, в том числе этим способом, и говорит, что мультипликатор здесь более уместен. Жестких требований к наличию плетеной лески вроде бы нет, но мне кажется, она предпочтительнее из-за того, что не растягивается, не амортизирует и лучше передает приманке движения удилища.

К сожалению, все хорошее, а в особенности отпуск, посвященный рыбалке, быстро заканчивается, и через два дня пришлось собираться в Москву. В течение остатка осени в Подмосковье попробовать половить таким способом не пришлось. Поэтому с большим, нежели обычно, нетерпением я ожидал весны. Место десятидневного весеннего выезда мы планировали с таким расчетом, чтобы в пределах досягаемости были стоячие водоемы с обилием щуки.

Наилучшим вариантом представлялись острова Волго-Ахтубинской поймы, изобилующие заливными озерами. Тут уже более основательно в течение нескольких рыбалок удалось попробовать такой способ проводки плавающего воблера и сравнить его с другими вариантами ловли в стоячей воде. Здесь же я лишился рыболовных грез.

За долгую зиму воображение придало «полупопперному» способу поистине вселенскую уловистость. Весеннее резюме: утверждать, что по эффективности такая проводка плавающего воблера значительно превосходит традиционные способы при ловле щуки и окуня в мелкой стоячей воде, нельзя. В некоторых случаях обычными способами можно добиться большего результата.

При определенных условиях, которые, очевидно, сложились осенью в Волжском заливе, этот метод может спровоцировать большее количество поклевок. Каковы эти условия, тема для дальнейшего анализа, но одну закономерность, кажется, удалось установить — если щуки не реагируют на традиционную проводку плавающего воблера, «полупопперный» способ может принести успех.

Знаменитые европейские и американские рыболовы в своих статьях рекомендуют использовать на водоемах, испытывающих большой рыболовный пресс, необычные приманки и способы их проводки. Возможно, «полупопперная» проводка плавающего воблера может принести успех в таких условиях, во всяком случае, я собираюсь поэкспериментировать на подмосковных прудах и озерах.

P.S.

И раньше, и в процессе написания этой статьи меня не покидало ощущение «дежавю» — где-то это уже было. И вдруг я отчетливо понял, где… Видеомагнитофон проглотил кассету, и вот на голубом экране, в рекламном ролике Rapala какой-то американский пижон в кремовых штанах и расписной бейсболке ловит зубастых маскинонгов почти так, как описано здесь. Помните, в известном фильме герой говорил (не цитирую, но передаю смысл): «…плагиат? Нет! Просто Пушкин написал это стихотворение раньше меня». Это действительно не плагиат!

Автор Владимир Сухаревский

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий