Ловля хариуса на поплавочную удочку на Дальнем Востоке
Свой отчет о ловле хариуса на поплавочную удочку в верховья Тырмы, предоставил наш читатель - Епифанцев Н. из Хабаровского края.
“Мы отправились на два дня в верховья Тырмы с отцом и его другом дядей Лешей. Тырма - это приток дальневосточной реки Бурей. Здесь обитают хариус, ленок, щука, таймень и другие рыбы. От поселка Аланап, где мы живем, за пять часов на машине мы уехали за 100 км вверх по реке. К четырем часам дня были на месте, разожгли костер, наловили хариусов, почистили и пожарили рыбу. О зимней рыбалке на Кольском полуострове этот - отчет.
Утром следующего дня отправились на Ликуй, левый приток Тырмы. Но рыбалка там оказалась неважной: в лагерь вернулись с одним хариусом. К вечеру удалось наловить рыбы на прежнем месте, а когда готовили ужин, начался проливной дождь. Вода в реке быстро поднималась, и мы стали опасаться, что не сможем добраться до машины, оставленной на другом берегу. Но все обошлось, и утром нам удалось съездить еще на одну рыбалку к водопаду.
Авторская снасть для ловли хариуса
Поплавочная снасть для ловли хариуса делается так: из медного контакта электрического штепселя, вырезается мормышка, показанная на (рис. 1). Вставленный в пропил крючок припаивается. Насадка - червь, опарыш или мотыль. Вторая мормышка такая же, только на ней вяжется мушка, которая работает без насадки. Удилище - длиной 6-9 м, основная леска диаметром 0,4 мм, поводок - 0,35 или 0,3мм и поплавок (рис. 2)".
Поплавочная снасть для ловли хариуса в авторском исполнении
Автор Н. Епифанцев Из Хабаровского края