Донная оснастка «покаток» — монтаж, техника ловли

Донная оснастка  — «покаток», словно команда быстрого реагирования, постоянно ищет рыбу. Рыбалка с такой снастью требует от рыболова полной сосредоточенности. Когда я собираю удилище, мои руки начинают дрожать от нетерпения. Я пропускаю леску через кольца и делаю самую простую из всех известных оснасток. Крючок из толстой проволоки привязываю к концу лески. На расстоянии в 50 см от него на леске устанавливаю грузило-дробинку весом 0,8 г.

Выше него из 10 — сантиметрового отрезка такой же лески делаю петлю вокруг основной, и на петле зажимаю еще три грузила-дробинки. Свинцовые дробинки сдвигаю к основной леске настолько плотно. Чтобы через петлю не смогло проскользнуть грузило на основной леске. Как видите, никаких сложностей. Зажав нужное количество грузил-дробинок, эту оснастку можно приспособить почти к любым условиям. В случае потери такого грузила при зацепе ущерб невелик.

Донная оснастка предназначена для водоемов со средним течением и глубиной до 1,50 м. Для начала я беру две дробинки. Если грузило перекатывается по дну слишком быстро, то увеличиваю количество дробинок максимум до четырех. Ловлю на эту оснастку с удилищем типа Feeder, чувствительная вершинка которого сигнализирует о самой слабой поклевке, что позволяет мне быстро реагировать на нее.

Донная оснастка

Донная оснастка для сильного течения

На сильном течении при большой глубине я вношу некоторые изменения в монтаж оснастки. К концу основной лески привязываю двойной вертлюжок, к нему — 10-сантиметровый отрезок чрезвычайно износостойкой лески Krystonite, на которую нанизываю свинцовый шарик весом 5-10 г и привязываю второй двойной вертлюжок. В его свободное колечко вставляю поводок. Идеальной для такой оснастки является среднее удилище с гибкой, но упругой вершинкой.

Которое сможет справиться с тяжелыми усачами и в то же время тонко чувствовать движение грузила по дну. С этой оснасткой меня познакомил в 80-х годах мой друг из города Диссенхофена в Швейцарии. Донная оснастка «покаток» блестяще подходила к своеобразным условиям в верхнем течении Рейна. Где мощный поток проходит по обнаженной горной породе, а грузило на длинных участках реки без зацепов перекатывается по каменистому дну.

В верхнем течении моей любимой реки Мульды, протекающей в горах Саксонии, условия почти такие же. При ловле на гравийном дне здесь широко применяют оснастку со свинцовым шариком. Правда, теперь я рыбачу на участке реки Мульды с песчаным и илистым дном, на котором свинцовый шарик может увязнуть, поэтому перешел на свинцовые дробинки на петлевой оснастке. Эффективная оснастка на окуня, информация — здесь.

Приманки

Я стараюсь включать в свой арсенал разные приманки: стандартные (опарыша и кукурузу), особые деликатесы (червя дендробену, мясо к завтрак)) и свежую сырную пасту (125 г сыра “Горгонцола”, перемешанного с таким же количеством пшеничной муки). К примеру, усач и голавль сегодня хорошо берут на червя. А в другие дни успехом пользуются сырное тесто или опарыш. Таким образом, широкий ассортимент приманок просто необходим. Весьма популярны “бутерброды”.

Если одинарная приманка не действует, то следует попробовать опарыша и кукурузу, червя с опарышем или сырную пасту с кукурузой. Шансы перехитрить приличную рыбу в реке с помощью перекатывающегося грузила очень высоки.

В отличие от озера рыба на сильном течении, находясь в укрытии на дне реки, привыкла получать корм в виде проплывающих мимо частиц. Если проплывающая насадка привлечет ее, то рыба без всякой проверки на съедобность переходит к решительной хватке.  Да и течение не оставляет ей времени на раздумье. В этом и заключается один из элементов успеха при использовании техники ловли с перекатывающимся грузилом.

Донная оснастка

Утяжеленная прикормка

Забрасываю несколько мелких шаров прикормки, в которые добавляю утяжелители и глину в качестве связующего вещества. Прикормку смешиваю с землей в соотношении 1:1, благодаря чему рыбы не насыщаются, а только привлекаются ароматным облачком. Несколько шаров я забрасываю с различным интервалом на расстояние примерно 50 м вверх по течению, не очень далеко от своего берега.

Еще с десяток шаров я отправляю на последнюю треть этого участка перед противоположным берегом. В этом месте я обнаружил канаву глубиной около 1,50 м. Кроме того, извивающиеся на течении водоросли растут здесь не так плотно. Варьирование расстояний между прикормочными шарами позволяет создать широкие кормовые тропы, через которые по диагонали я собираюсь вести оснастку. Сначала делаю несколько забросов вверх по течению.

Техника ловли

Легкую оснастку забрасываю к краю кормового следа, расположенному на расстоянии примерно в одну треть ширины водоема от моего берега. После этого жду, когда леска ослабнет, значит, дробинки дошли до дна. Сильное течение подхватывает леску и вытягивает ее в легкую дугу. Я мягко выбираю леску, следя за наклоном чувствительной вершинки удилища. Чтобы установить контакт с грузилом.

Легкие дробинки реагируют сразу, и я вижу, как леска начинает перемещаться по течению. Тут же опускаю вершинку удилища, ослабляя натяжение лески, и грузило ложится на дно. Время от времени я повторяю операцию, и оснастка постепенно смещается по диагонали через кормовой след к моему берегу. Постоянно приходится подматывать леску. Чтобы свести до минимума ее провисание и не потерять прямой контакт с насадкой.

Прикормку подбрасывать по мере необходимости. Через каждые полчаса подбрасываю несколько мелких шаров прикормки на оба кормовых следа. Ни одна рыба не реагирует на мое предложение на верхнем из них. По-видимому, вода еще слишком холодная, и рыба ушла на глубину. Делаю заброс к противоположному берегу, чтобы заставить оснастку идти вниз по течению.

Для снижения давления воды на леску держу удилище в положении “11 часов”. Дужка катушки открыта, чтобы при необходимости можно было стравить леску. Указательный палец на краю шпули контролирует сход лески. Слегка приподняв вершинку удилища, отрываю дробинки ото дна, течение подхватывает их и относит немного вниз до повторного опускания удилища. И здесь оснастка прошла несколько метров по прикормке.

Поклевка

Наконец, следует поклевка. Пальцем, который придерживает леску на краю шпули, чувствую характерное подергивание рыбы. Быстро закрываю дужку катушки и, не шевелясь, слежу за тем, как натягивается леска. Подергивания становятся сильнее. Подсекаю. Двухколенное удилище сгибается сразу же до стыка. Давление нарастает, тормоз шпули начинает потрескивать. Сигналы однозначные: это сопротивляется усач. За ошибки приходится расплачиваться.

Прошло немного времени, прежде чем я сумел подвести его к берегу. К сожалению, я совершил ошибку, прислонив длинный подсачек к дереву вне зоны досягаемости. Казалось бы, два шага в сторону и я смогу его взять, но, ненадолго отвлекшись, теряю рыбу из виду. Удилище только на одно мгновение слегка опустилось, но этого оказалось достаточно, чтобы леска без контроля ослабла. Рыба реагирует моментально. Она ныряет в густую траву перед бровкой берега и исчезает.

Горькое наказание за секундную невнимательность! Сразу же кладу подсачек рядом с собой, чтобы он всегда был под рукой. Ведь пройдет немного времени, и он мне снова потребуется. Опять раздается потрескивание катушки, и рыба забирает несколько метров лески. На этот раз я своего не упустил. Усач, голавль и лещ по очереди с короткими интервалами предстали во всей красе в лучах заходящего солнца, после чего я отпустил их в водную стихию.

Автор Винсент Клюве-Йорк

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий