Первая женщина рыболов

Женщина на рыбалке.  Женщины-рыболовы в наше время редкость. А ведь самую первую в истории книгу по рыболовству написала женщина. Эту леди "от рыболовного спорта " звали Юлиана Бернерс, на ее произведения опирался в своих работах даже сам Исаак Уолтон.

Кто написал первый учебник по рыболовству? При ответе на этот вопрос большинству в голову приходит книга Исаака Уолтона "Идеальный рыболов". Это созданное в 1653 г. произведение, пожалуй, самое известное в литературе, посвященной рыбалке.

Но самый известный автор еще не значит самый первый. Даже Уолтон опирался на книги 150-летней давности. В действительности старейшая из сохранившихся книг, посвященных ужению рыб, была написана в 1496 г. Написана она не старым опытным рыболовом, а почтенной дамой.

Женщина на рыбалке

 

Юлиана Бернерс

"Трактат о ловле рыбы с помощью удочки" принадлежит перу аббатисы Юлианы Бернерс, это был дополнительный раздел в ею же сочиненной книге об охоте, в том числе соколиной. Несколько позже эта часть была опубликована в Вестминстере в виде отдельной книги.

О рыбалке - на первой странице. На первой странице изображен рыболов, который вываживает (правда, в несколько неловкой позе) с помощью деревянного удилища рыбу из реки. Над картинкой стоит надпись на старо-английском: "Здесь начинается трактат о ловле рыбы с помощью удочки".

Об издательнице книги известно немногое. Она была дочерью сэра Джеймса Бернерса - доверенного лица английского короля Ричарда II и стала настоятельницей бенедиктинского монастыря Сопвел в Херт-фордшире. Монастырь относился к аббатству Св. Албана.

Эта дама, очевидно, была чрезвычайно красива и образованна. Для монашки она даже слишком хорошо разбиралась в мирских делах, в частности, в том, какими видами спорта увлекались в английском обществе. О ловле змееголовов в Тайланде читайте этот - пост.

Женщина на рыбалке

Конечно, сейчас по прошествии 500 лет эта книга воспринимается иначе, чем современная рыболовная литература.Например, очень большой объем занимает руководство по изготовлению снасти. Ведь в XV веке каждый рыболов должен был сам смастерить себе удилище, леску, крючок, поплавок и грузило.

Она давала советы по ловле рыб разных видов: где ловить, в какое время, при какой погоде и какой снастью.Особое значение леди придавала выбору насадки, потому что "без насадки никакой крючок в рыбную пасть не попадет".

Женщина на рыбалке

Книга-воспитатель.  По тогдашним понятиям, трактат должен был служить одновременно и наставлением о том, как стать не только хорошим рыболовом, но и примерным гражданином.

Весьма современно звучат сейчас ее слова о том, что рыболов должен ловить рыбу в умеренном количестве, чтобы не исключить возможность получать такое удовольствие в будущем. Сейчас книга, конечно, почти неизвестна, но тогда после своего появления она не одно десятилетие пользовалась большим успехом.

До 1600 г. она переиздавалась 10 раз. Исаак Уолтон, без сомнения, был знаком с трактатом леди Бернерс; в некоторых своих разделах он подробно цитирует ее. Уолтон был не первым и не единственным, кто получил от ее книги импульс для создания своих собственных сочинений.

Ведь между самым старым трудом по рыболовству и самым известным уолтоновским стоит еще целый ряд других рыболовных книг. А у самой Бернерс проскальзывают утверждения, что она тоже черпала свои рыболовные познания из других книг.

Она имела в виду, очевидно, писания монахов средневековья. Но из них не сохранилось ни одного. Так что ее книга остается старейшим произведением, посвященным рыболовному спорту.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.