Якорь для лодки ПВХ

Якорь для лодки ПВХ.  Когда речь заходит о рыбалке, чаще всего вспоминают о приманках, снастях и еще о многих других вещах, помогающих сделать ловлю интересной и продуктивной, и лишь походя, вскользь упоминают о лодочных якорях, как о чем-то само собой разумеющемся. А между тем якорь - необычайно важный инструмент в рыболовном обиходе.

Неверно подобранный для тех или иных рыболовных условий, он сильно испортит настроение рыболову, а иногда и просто сведет все его усилия к нулю. Даже хороший, но неправильно установленный якорь может не удержать лодку, например, на реке с сильным течением и большими глубинами. Проще всего эта проблема решается на водохранилищах или озерах со спокойной водой или слабым течением, в безветренную погоду.

Но стоит подняться ветру, как задача удержания лодки на месте сразу же усложняется. До сих пор на большинстве рыболовных баз, вместо нормальных лодочных якорей, можно увидеть тяжеленные гусеничные траки, подшипники и разного рода отслужившие свой механический век отливки из металла, куски рельса, топочные колосники или даже целые моторные блоки - последние нередко используются на больших реках.

Все эти куски металла увязают в иле, застревают в корягах или тащатся по твердому грунту, не удерживая лодку при сильном ветре или течении. И все они очень часто устанавливаются, как бог на душу положит, безо всякой системы.

Достаточно эффективно решить задачу удержания лодки или катера на одном месте поможет вьь бор правильного типа якоря в соответствии со всеми условиями, в которых окажется рыболов: ветром, силой течения и структурой донного грунта. Якоря современных конструкций более эффективны, чем куски железа и железобетона, если посчитать их удерживающую силу по отношению к собственной массе.

В то же время не существует единой универсальной модели, которая подошла бы наилучшим образом для всех возможных условий. Но, чтобы сделать верный выбор, для начала нужно познакомиться с основными типами якорей, применяемых в рыболовной практике во всем мире. Легкие якоря с двумя поворачивающимися лапами имеют небольшую массу и прекрасно подходят для многих видов донного грунта (рис. 1).

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 1

Они особенно хорошо работают на песчаном и илистом дне, поскольку их лапы глубоко зарываются в грунт. Чтобы максимально повысить удерживающую силу такого якоря на течении, его веревку привязывают к носовой петле или крепежной утке на носу лодки и опускают якорь вниз по течению как можно ближе к борту лодки.

Как только лапы якоря зароются в грунт, его удерживающая сила начнет увеличиваться под возрастающим натяжением веревки. Главный недостаток этого якоря при использовании на течении заключается в том, что он планирует в толще воды на пути ко дну и при подъеме. Кроме того, веревка для него нужна длиннее, чем для более тяжелого якоря с такой же удерживающей силой.

Это не проблема, если глубина небольшая или течение несильное, но в других условиях длинная веревка способствует рысканью лодки. Компактные якоря в форме перевернутого гриба удобны в хранении и обладают лучшим соотношением массы и размера среди всех остальных конструкций. Они хорошо работают как на чистом - илистом, глинистом или песчаном, так и на сильно заросшем водорослями дне (рис. 2).

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 2

Якорь для лодки ПВХ

В специальном речном якоре комбинируются достоинства грибообразной формы и длинных лап для лучшего внедрения в чистое или покрытое камнями и корягами дно. Если течение очень мощное и лодка достаточно большая, а значит, подвержена сильному сносу, то для ее удержания на месте могут понадобиться два якоря, один из которых, с поворачивающимися лапами, разворачивается на длинной веревке с носа, а другой, грибообразный, опускается на другой веревке вертикально с кормы.

Второй якорь служит для того, что-бы уменьшить болтанку лодки под действием ветра и течения, и, кроме того, его проще ставить и поднимать. Довольно популярными моделями среди большинства речных рыболовов, которые ловят с 5-метровых деревянных или алюминиевых гребных лодок, остаются так называемые корабельные якоря, обладающие, так же как и их легкие собратья, поворачивающимися лапами (рис. 3).

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 3

Семикилограммовый корабельный якорь на длинной веревке сможет удержать не очень тяжелую лодку почти при любых погодных условиях. Для больших лодок и катеров понадобятся якоря в два раза большие по размеру, особенно когда течение очень мощное. Этот якорь можно использовать и при ловле с небольшой лодки, особенно если приходится якориться на различном по плотности и рельефу дне.

Корабельные якоря хорошо держат на мягком дне, в то же время их тяжелые лапы прекрасно фиксируются в донном деревянном хламе, камнях или водорослях. Они не садятся так прочно, как лапы легких якорей, но за счет большей массы могут разворачиваться и на короткой веревке. Это быстро погружающиеся, покрытые винилом якоря в весовых диапазонах 1,7-9,1 и 2-10 кг.

Виниловое покрытие предохраняет их от коррозии, а лодку - от ссадин и царапин при подъеме якоря. Якоря - кошки, использующиеся на море для заякоривания на рифах или останках кораблей, оснащены тяжелой осью-сердечником и лапами-зубцами из мягкого металла (рис. 4). Если якорь застревает на дне, его можно вытащить, разогнув зубцы, для этого вполне достаточно мощности лодочного мотора.

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 4

У поднятого якоря лапы вновь сгибаются, приобретая прежнюю форму, и он снова готов к работе. Этот якорь прекрасно подходит для остановки над каменными россыпями и обломками кораблей, но совсем не годится для чистого дна.  На реках и водохранилищах применяются якоря примерно такого же “кошачьего’’ типа, но с твердыми, зарывающимися в грунт лапами (рис. 5).

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 5

Якорь для лодки ПВХ

Эти якоря также хорошо фиксируются и удерживаются в камнях и донном деревянном хламе. К якорям-кошкам можно отнести конструкцию с большим плоским диском и четырьмя зубцами (рис. 6). Диск зарывается в мягкое дно, а зубцы хватаются за твердые препятствия. Обе эти модели отлично держат лодку на короткой веревке.

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 6

Очень удачную конструкцию представляют собой быстро погружающиеся оцинкованные складные якоря, которые сочетают в себе достоинства трех типов: с поворачивающимися лапами, “кошки” и грибообразного (рис. 7). В сложенном виде они обладают малыми габаритами. Могут применяться практически в любых условиях ловли на озерах, водохранилищах и реках.

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 7

Еще один не совсем обычный тип якоря - так называемый дрейфовый, или морской якорь (рис. 8). Он предназначен для снижения скорости дрейфа и особенно хорошо себя зарекомендовал на больших, незащищенных от ветра озерах и водохранилищах. Базовые морские якоря (или - дрейфующие “носки”, как их еще называют) состоят из брезентового конуса, привязываемого на веревке к носовому кольцу или крепежной утке на борту.

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 8

Якорь для лодки ПВХ

Конус, наполненный водой, создает торможение, снижающее скорость лодки, и рыболов получает возможность ловить в дрейф. Чем больше конус, тем сильнее торможение. Морской якорь невозможно применять только на течении. Для уменьшения скорости дрейфа на течении применяют тяжелый груз, обеспечивающий контакт с дном, но не цепляющийся за него.

Некоторые рыболовы используют для торможения тяжелую цепь или не имеющий выступов груз, опуская его на веревке или тонком тросе прямо под лодкой или немного позади нее. Оба варианта работают достаточно хорошо, только цепь мало помогает на мощном течении, а груз иногда застревает на неровном дне.

Можно также использовать для торможения груз или блок, составленный из двух-шести грузов от даунриггера (массой 1-1,5 кг каждый), связанных вместе. Этот блок легче преодолевает донные препятствия и в то же время создает достаточно сильное торможение для снижения скорости дрейфа лодки. Но приобрести якорь - только полдела.

В большинстве случаев при работе с якорями вам понадобится, по крайней мере, 45 м мягкой круглой нейлоновой веревки диаметром до 10-12 мм, но можно использовать и плоскую. С нейлоновыми веревками намного легче работать, чем с более дешевыми, сплетенными из других материалов.

Для того чтобы уменьшить абразивное воздействие на веревку, то есть снизить риск потери якоря на острых камнях и заставить его быстрее принимать рабочее положение для внедрения в донный грунт, между якорем и веревкой вставляют отрезок 6-миллиметровой цепи длиной 1-2 м. Многие рыболовы при ловле на больших реках и озерах привязывают к концу якорного каната специальный поплавок, напоминающий по форме лодочный кранец.

Его нанизывают на короткий отрезок веревки, один конец которой прикрепляется к концу якорного каната, а другой - к лодочному крепежному кольцу. При необходимости быстро освободиться от якоря, например, при вываживании крупной рыбы или чтобы уклониться от идущей по реке баржи, веревку просто отвязывают. Позже можно вернуться к поплавку и вновь встать на якорь или поднять его в лодку.

Существует еще несколько вариантов постановки на якоря. Можно установить два якоря “врастяжку” - с кормы и с носа лодки. Сначала опускают один якорь. Распуская веревку первого якоря, лодку отводят к точке постановки второго и, опустив его, возвращаются на середину между поставленными якорями, а затем подтягивают веревки, чтобы лучше зафиксировать якоря.

Такой способ годится для спокойной воды и не очень сильного течения. В тех же условиях лодку иногда ставят на два якоря, опустив их с обоих бортов. На умеренном течении можно использовать один якорь, поставив его с помощью “уздечки”. Отрезок веревки, немного больший, чем длина лодки, привязывают к крепежным кольцам или уткам на носу и корме.

Затем эту веревку связывают с якорным канатом, но только после того, как найдена точка крепления, при которой лодку будет меньше всего болтать. Чтобы уменьшить колебания лодки на сильном течении, два якоря, привязанных к носовому кольцу или утке, устанавливают так, чтобы между их веревками был угол в 90°.

Если лодку все же будет мотать из стороны в сторону, нужно усилить или ослабить натяжение одной из веревок. При снятии с якоря рыболов иногда сталкивается с такой проблемой, как заклинивание якоря между камнями или корягами, чаще всего такое происходит на реках. Обычно решить ее можно, потянув канат в направлении, противоположном тому, в котором якорь ставился.

Якорь для лодки ПВХ

Веревку прочно фиксируют на кольце или утке и медленно двигаются на моторе против течения. Если это не поможет, попробуйте пройти на моторе по кругу вокруг якоря с натянутой веревкой, постепенно расширяя круги, пока якорь не освободится. Мне не раз приходилось вызволять якоря подобным способом на волжских и ахтубинских ямах.

Кстати, хитроумные японцы подошли к проблеме вызволения якорей, по обыкновению, творчески и изобрели “нео-якорь” (рис. 9). Его опускают на дно, как и любой другой, а вот вытягивают с помощью несложного приспособления. Для работы с “нео-якорем” требуется якорная веревка, превышающая глубину водоема примерно в три раза (рис. 10).

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 9

Якорь мгновенно цепляется за препятствия на дне или зарывается в песок, и его лапы фиксируются под острым углом (рис. 11). Чтобы освободить якорь, лодку пускают в направлении, противоположном натяжению якорной веревки (рис. 12). Механизм фиксации якорных лап отключается, и якорь легко освобождается (рис. 13).

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 10

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 11

Якорь для лодки ПВХ

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 12

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 13

Фирма рекомендует использовать такие якоря на небольших лодках для морской рыбалки, но они вполне уместны и в пресных водах. Все о ловле судака вы найдете в этой - статье. В заключение об узлах, применяющихся для привязывания якоря к веревке. Можно использовать один из известных вам надежных узлов, но есть специальные и совсем несложные, предназначенные именно для привязывания якорей.

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 14 (а)

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 14 (б)

Якорь для лодки ПВХ

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 14 (в)

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 14 (г)

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 14 (д)

Якорь для лодки ПВХ

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 14 (е)

Как вязать первый из них, вы сразу же поймете, бросив лишь беглый взгляд на приведенные в статье фото (рис. 14). Вязание второго якорного узла, столь же простого в исполнении, как и первый, иллюстрирует рис. 15. По-моему, все ясно.

Якорь для лодки ПВХ
Рис. 15 (а)

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 15 (б)

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 15 (в)

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 15 (г)

Якорь для лодки ПВХ

Рис. 15 (д)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.