Рыбное хозяйство — лосось из «пробирки»

Рыбное хозяйство.  Лосось — это синоним дикой природы, ее чудесное создание. Однако появилась опасность, что он исчезнет, его вытеснят рыбы из пробирки. Одни называют их монстрами, другие видят в них большие возможности в деле рыборазведения. Речь идет о лососях, которым пересаживают чужой наследственный материал.

Предполагается, что подобно рапсу или сое должна появиться рыба с якобы улучшенными свойствами. Генная манипуляция — это тема, по поводу которой, как известно, мнения сильно расходятся. Противники этой практики рисуют сценарии ужасов и предсказывают конец диким лососям. Сторонники же пытаются успокоить противоположную сторону и отрицают наличие риска.

Тема сложная, не у каждого достаточно специальных знаний, чтобы иметь возможность объективно оценить все за и против. Неудивительно, что многие занимают умеренную позицию. Попытаемся немного прояснить проблему. Бесспорно, природа приспособила дикого лосося для его бурной жизни в реке и в море. Уже не одно тысячелетие успешно держится на нашей планете этот "король рыб".

Рыбное хозяйство

Так зачем же вмешиваться в созданное природой и пытаться "улучшать" лососей? Ответ простой - нужна возможность разводить их быстрее и дешевле. "Идеальный" лосось растет быстрее, лучше усваивает корм, не подвержен многим болезням и резистентен к неблагополучным условиям окружающей среды. Если рост рыбы, например, ускоряется вдвое, то удваиваются и объемы производства лососей. По крайней мере, теоретически это так.

Лосось с чертежной доски. С 80-х годов с помощью современной генной инженерии ученые предпринимают попытки претворить в жизнь заветную мечту об "оптимальном" лососе. Основная идея такова: перенести определенные благоприятные свойства какого-либо подвида рыб, закрепленные в наследственном коде (то есть в генах) на другой подвид.

Но сначала нужно эти соответствующие гены найти, потом найти способы их выделить, не причиняя вреда. И, наконец, нужно ввести чужой ген в наследственную структуру лосося. Да еще таким образом, чтобы он гармонично сочетался с его собственными генами и придавал ему новые свойства. Но все это требует колоссальных знаний и огромных денег.

Рыбное хозяйство

Несмотря на все усилия в течение многих лет, было больше разочарований, чем удач. В отдельных случаях исследователям удавалось встроить чужие гены в наследственную систему лосося, но проявляли себя они редко. Например, гены роста в ходе развития передавались неравномерно или же оставались неактивными.

В результате появились отвратительные лососи с непропорционально вздутыми телами, поскольку в их тканях отложилось слишком много воды и жира. Рост с"ракетной скоростью". В 1998 г. на выставке аквакультуры в Глазго американская фирма Aqua Bounty Farm представила лососей с пересаженными генами, то есть ГМ-рыб, внешне ничем не отличающихся от нормальных.

Было сделано сенсационное заявление о том, что растут ГМ-лососи очень быстро, достигая веса 3-4 кг (то есть рыночных размеров) через 14 месяцев после появления личинок. Это вдвое меньше обычно необходимого для этого времени. Нужно, разумеется, провести исследования, доказывающие, что "лососи-ракеты" не отличаются от обычных и по вкусу, внешнему виду, запаху.

Все что трудно себе представить, но не невозможно, поскольку выданном случае исследователи пошли другим путем. Они встраивали в наследственную систему лосося чужой ген не целиком, а лишь его небольшой отрезок, контролирующий активность работы  генов роста лосося.

На полном газу.  Хоть это и сложно звучит, на деле все просто. Гормоны роста в теле воспроизводятся не непрерывно, а лишь по мере надобности. Контролирующие гены "будят" гены роста и регулируют их активности. Что-то вроде движения автомобиля, регулируемого, как известно, педалью газа и тормозами. Исследователи разблокировали у лососей так сказать "тормозную" систему, рыбы "дают полный газ" и растут соответственно очень быстро.

Несколько недель тому назад эта же фирма объявила, что в ближайшее время первые ГМ-лососи появятся на рынке. Она намерена сначала ограничиться американским рынком, учитывая, что в Европе к ГМ-продукции относятся с большим недоверием. Шеф фирмы Эллиот Энтис не видит никакой опасности для диких лососей, так как "сконструированные" лососи не дают потомства.

Во всем остальном разницы между генными и дикими лососями даже самые тонкие методы исследований не обнаружили. Сейчас генные рыбы имеются только на предприятиях фирмы, но Энтис надеется вскоре получить разрешение на их разведение в морских садах. По его мнению, риска в этом нет, поскольку с помощью специальных операций рыбы стерилизованы и все они женского пола.

И если какие-то лососи и сумеют уйти из сетки садка, спариваться с дикими они не смогут. Так ли это? Сомнения правомерны, ведь известно, что при подобных манипуляциях с форелями, например, редко удается сделать стерильным все поголовье. Действительно ли исключено, что отдельные экземпляры не смогут произвести икру - пусть даже несколько икринок? Как ловить ротана летом на мормышку узнайте - здесь.

Для дикого лосося это было бы катастрофой, поскольку если ГМ-лососи спарятся с особями из естественной популяции, то это может привести к массовым изменениям в генетическом материале диких рыб. Погибнут наследственные признаки, над созданием которых природа трудилась на протяжении многих тысячелетий.

Рыбное хозяйство

Не нужно быть особо ясновидящим, чтобы предсказать, что потомство таких гибридов будет, очевидно, гораздо более конкурентоспособным, чем чисто диких лососей. Кто растет вдвое быстрее, тот захватывает лучшие куски для пропитания, занимает наилучшие места обитания; наверное, и лучше плавает, и выше прыгает. Перед лицом такой мощи шансов у дикого лосося почти никаких.

Дикие лососи в опасности. На практике едва ли можно предотвратить побег рыб из фермерских садков. И не только во время штормовой волны или в результате повреждения вольера. Рыбы, так любящие прыжки вверх, уходят при пересадке, сортировке, при отлове. Как правило, около 0,5 % рыб из садков уходит. Кажется, немного. Но если перевести в абсолютное число, то получается картина прямо-таки драматическая.

Рыбное хозяйство

Только в норвежских фермах в настоящее время выращивается около 200 млн лососей. Так что в 1998 г. свыше 750 тыс. лососей разного размера ушли из вольера. Есть оценки, что в Норвегии на  каждого дикого лосося сейчас приходится около 300 рыб, разводимых на фермах. Каждый лосось в норвежских реках уже больше не настоящий дикий экземпляр, а родом с лососевой фермы.

Неудивительно поэтому, что защитники природы бьют тревогу, к тому же за последние 20 лет поголовье диких лососей катастрофически сократилось. Если в 1980 г. было выловлено около 2000 т  диких лососей, то в 1998 г. - менее 800 т: Если раньше лососи поднимались на икрометание в 1288 норвежских рек,  то в настоящее время только в 667. Почти три четверти популяции диких лососей находится в опасности й нуждается в защите.

Сo стороны искусственна разводимых лососей дикому поголовью угрожают две основные опасности. Первая заключается в том, что в вольерах происходит размножение определенных паразитов, прежде всего, лососевых вшей, которые перебрасываются и на диких животных. А вторая состоит в уменьшении генетического разнообразия естественного поголовья, которое происходит в результате скрещивания искусственно разводимых и диких особей.

Кто будет нести ответственность за попадание в водоемы генетически измененных лососей? Уж слишком часто нам под ширмой научно-технического прогресса подсовывают никуда не годные вещи. Вспомним пример с высадкой нильского окуня в озеро Виктория. То, что казалось безопасным и хорошо продуманным, привело позднее к экологической катастрофе.

Ни кто не в состоянии  предвидеть  все возможные риски, предсказать, какие изменения возникнут в разнообразных цепях и взаимосвязях естественных водоемов. С помощью ценной технологии человек в настоящее время может вмешиваться в суть, живого гораздо сильнее, чем это происходило за миллионы лет эволюции на Земле. Мы можем привить животным и растениям совершенно новые свойства, которые в природных условиях не возникают.

Рыбное хозяйство

Но есть ли в этом смысл и хотим ли мы этого? ГМ-лосось? Нет уж, спасибо! В сущности, "сконструированные" лососи никому и не нужны, поскольку почти такого же ускорения их роста можно добиться в рамках нормальных рыбоводных хозяйств - по примеру норвежских, функционирующих уже с начала 70-х годов. Там отбирают для дальнейшего размножения особей, имеющих наилучшие параметры.

За определенный промежуток времени получают экземпляры лососей, отвечающих интересам и фермеров, и потребителей. При селекционном отборе за одно поколение удается ускорить рост лосося на 10-12 %. И хотя разведение лососей дело дорогое, оно в целом окупается. Сейчас в Норвегии выращивание лосося до рыночных кондиций занимает почти вдвое меньше времени, чем 30 лет назад, когда только началась программа их искусственного разведения.

Последовательно улучшались за этот период и условия содержания, и способы и виды кормления. За то время, что дикий лосось набирает 1,5-2 кг, на ферме он достигает 4 кг веса. Этот прекрасный результат получают только за счет более полного использования естественного биологического потенциала животных.

Норвежская национальная программа разведения лососей нацелена не только на ускорение их роста, в нее заложено еще семь пунктов. Так зачем же нам генная манипуляция, если почти тот же результат можно получить за счет совершенно нормального способа разведения? К тому же неясно, нет ли риска для доровья человека при употреблении лососей с измененными генами.

И американские и английские защитники природы требуют во всяком; случае основательных тестов прежде, чем допустить на свой стол таких рыб. С учетом всех этих проблем и остающихся открытыми вопросов неудивительно, что большинство потребителей однозначно отвергают мясо животных с измененными генами.

Уже давно норвежские фермеры заявили, что отказываются от каких-либо манипуляций с генами при разведении лососей. Такие заявления поступают и из рыбоводных хозяйств других европейских стран: Шотландии, Ирландии, с Фарерских островов. Остается только надеяться, что и в США вскоре будет поставлен заслон этим манипуляциям.

Автор Д-р Манфред Клинкхардт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.