Рыбалка на судака между бунами

Рыбалка на судака.  Буны относятся к лучшим судачьим местам на реке. Но даже здесь далеко не в любое время ловля бывает успешной. Свен Хайнингер долго наблюдал за распорядком дня судаков, обитающих в районе полузапруд, и знает, когда и где его натуральная приманка может стать наиболее уловистой. Туман едва начинает рассеиваться, когда я в ранний утренний час прибываю на мой родной водоем - Рейн.

Полный радужных ожиданий, я иду по каменистой дороге к голове буны. Скользя по качающимся камням, мечтаю о поимке крупных рейнских судаков. Где стоит желанный трофей, каким способом мне его перехитрить?

Решаю поставить донку в районе песчаной банки, возле середины буны. Чтобы обловить большее пространство, забрасываю вторую донку на кромку течения, проходящую лишь в нескольких метрах от головы буны. Через час я захотел поменять приманку, но сделать мне это не удалось - оснастка зацепилась на дне.

Рыбалка на судака

Рывок, и обрыв.  Но я не слишком расстроился, поскольку там, где зацепы подстерегают рыболова, часто стоят и судаки. На таких местах они находят укрытие между камнями или в коряжнике. Мое предположение вскоре подтвердилось. После того как я сделал новый заброс, вершинка удилища дрогнула. Осторожно беру удилище в руку и даю рыбе возможность еще немного потянуть леску.

Рыбалка на судака

Около 5 м лески сходит с катушки, прежде чем я подсекаю. Медленное продвижение рыбы в направлении главного течения свидетельствует о том, что речь идет вовсе не о мелком судаке, поскольку тот обычно после незначительного сопротивления довольно скоро выходит на поверхность. Рыба, которая сейчас у меня на крючке, неторопливо делает круги, но через несколько минут мне удается вновь завести ее в поле между бунами.

В близи берега следует еще один быстрый бросок, и вот, наконец, великолепный судак лежит в моем подсачеке. Более 6 кг показывают весы -отличный улов! В зависимости от времени суток и замутненности воды судак меняет места стоянок возле бун. Солнечным днем шансы на поклевку выше всего как раз у кромки течения. Если вода очень холодная, хищник уходит в глубокие ямы в зоне течения.

Рыбалка на судака

Однако с наступлением темноты он покидает укрытия и выходит в поле между бунами. При этом он часто охотится на очень мелководных участках и в непосредственной близости от берега. Буквально в нескольких метрах от головы буны и каменной насыпи можно рассчитывать на поклевку. На утренней зорьке шансы поймать судака в поле между бунами особенно высоки.

Здесь в это время часто можно заметить мелкую кормовую рыбу, которая в панике разбегается по поверхности. Это говорит о том, что стая судака охотится не только у дна, но и вблизи поверхности. Весной и летом (как сохранить пойманую рыбу в жару узнете в этом - посте) наиболее уловисты приманки, которые подают вполводы или на поверхности. Однако с понижением температуры воды их следует проводить скорее у дна, поскольку там скапливаются и рыбы, служащие кормом для хищников.

Судак в это время очень редко покидает придонные слои. Впрочем, глубоко ошибается тот, кто полагает, что хищник чаще ищет более спокойные участки реки. Мне удавалось ловить судака летом, когда рыба искала богатые кислородом воды, на сильнейшем течении. В это время судак иногда стоит непосредственно у головы буны. Течение там такое сильное, что сносит грузила даже массой 200 г.

Предпочтителен поплавок. Вблизи берега и на мелкой воде я особенно охотно ловлю судака поплавочной удочкой, потому что поплавок очень точно сигнализирует о поклевке и создает небольшое сопротивление потоку, если модель правильно подобрана и соответствующим образом огружена. Кроме того, поплавок позволяет ловить на поверхности, что летом может оказаться очень успешным.

Рыбалка на судака

Рыбалка на судака

Каким же должен быть оптимальный поплавок? Я предпочитаю узкотелые модели. Когда ловлю в очень чистой воде или у самой поверхности, беру прозрачные пластиковые поплавки. При ловле вдали от берега поплавок должен иметь особенно заметную антенну, чтобы даже между волнами сразу же можно было увидеть поклевку.

В зависимости от силы течения использую поплавки грузоподъемностью от 8 до 20 г. Во время ночной рыбалки применяю “светлячки”. Монтаж очень прост: поплавок делаю скользящим и стопорю его ниточным стопором с установленной впереди бусинкой. Огрузка - каплевидное грузило. Поводок длиной 80 см - в большинстве случаев из монофильной лески диаметром 0,25 мм. Если возможна встреча со щукой, применяю стальной поводок такой же длины.

Поскольку я чаще всего ловлю на довольно небольшие рыбки-приманки, в спину рыбки я втыкаю один поддев тройника. Для поплавочной оснастки предпочитаю целую рыбку, главным образом, плотвичку длиной от 10 до 15 см. Если вода очень мутная, я дополнительно опрыскиваю рыбку-приманку аттрактантом, чтобы судак, у которого очень тонкое обоняние, быстро нашел лакомый кусочек на крючке.

Рыбалка на судака

Рыбалка на судака

На течении с грузилом. Для рыбалки на сильном течении и в поле между бунами я охотно пользуюсь донными оснастками. Очень важно, чтобы оснастка оказывала как можно меньшее сопротивление судаку при взятии приманки. Судак очень пуглив, он сразу же выплевывает приманку, если почувствует что-то подозрительное.

Я применяю оснастки, у которых грузило свободно скользит по основной леске. С такой оснасткой лучше использовать катушку с опцией Bait Runner со свободным ходом шпули - судак может беспрепятственно стаскивать леску, когда уходит с приманкой. Обычные безынерционные катушки для этого менее пригодны, потому что на течении невозможно ловить с открытой дужкой лесоукладывателя.

Кроме того, у них нельзя настроить фрикцион так тонко, как свободный ход шпули катушки с системой Bait Runner. Чтобы грузило могло беспрепятственно скользить, я надеваю на леску бусинку с вертлюжком, к ней прикрепляю грузило на коротком отрезке монофильной лески. Эта леска немного тоньше, чем основная и поводок. В случае зацепа грузило отрывается и большая часть оснастки сохраняется.

Таким образом можно спасти и засеченную рыбу, которая во время вываживания уходит в коряги. Поводок должен иметь длину от 100 до 120 см, чтобы приманка могла естественно двигаться на течении. Материалом служит мягкий карповый поводок из плетеной лески Dyneema. Но важнее, чем большая разрывная нагрузка, - высокая прочность на истирание.

Поскольку щуки, судя по моему опыту, реже попадаются на донную оснастку, стальной поводок не нужен. Для донной ловли в качестве приманки я беру уклейку. Если вода прозрачная или я ловлю зимой, когда судак предпочитает приманку размером XXL, на крючок насаживаю целую уклейку. Если, напротив, вода очень мутная или судак клюет робко, тогда в дело идут половинки рыбки или полоски из нее.

Рыбалка на судака

Разрезанные рыбки - приманки интенсивней распространяют дразнящий аромат в воде

Рыбалка на судака

Разрезанные рыбки лучше распространяют дразнящий аромат в воде. Целых рыбок я подаю, как правило, с одним тройником, который зацепляю или за рот, или за стебель хвоста. Когда я беру более крупных рыбок для приманки, то использую два тройника, чтобы сразу же сделать подсечку - один из тройников обязательно засекает рыбу.

Рыбалка на судака

Целую рыбку для усиления запаха можно обработать аттрактантом

Рыбалка на судака

Один тройник хорошо - а два надежней

При этом один тройник зацепляю за рот, другой - за бок. Чтобы приманка при забросе надежно держалась на снасточке, поводок следует дополнительно привязать ниткой к стеблю хвоста рыбки.

Подавать по-другому. Если судак клюет очень робко, особенно успешной может быть рыбка-приманка на волосяной оснастке. С помощью насадочной иглы маленькую рыбку целиком надевают на волос из дакрона с разрывной нагрузкой 5 кг, который привязывают к крючку. Преимущество этого метода в том, что судак не чувствует крючок и быстро проглатывает приманку.

С подсечкой, однако, следует немного подождать. Можно попробовать подвесить на крючок кусочки угря. При ловле сома мне часто попадались судаки, которые клевали на мертвого угря. Я закреплял по два тройника на куске угря длиной 15 см. В Польше довольно часто используется приманивание щуки, а то, что хорошо для щуки, может быть неплохо и для судака.

Поэтому часто я привлекаю кормом для мелкой рыбы стаю уклеек и плотвиц на месте ловли, а затем оснастку для хищной рыбы забрасываю прямо в такую стаю. Привлеченный скоплением рыбьей мелочи судак неизбежно возьмет приманку на крючке. В конечном счете перед ним остается висеть одна-единственная рыбка, которая не может убежать.

Автор Свен Хайнингер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.