Рыбалка на реке — плетень

Рыбалка на реке.  Общеизвестно, что течение может быть как сторонником, так и противником рыболова. Зачастую на быстрой реке наиболее успешная рыбалка возможна в местах с обратным течением, в затишках после переката, за каким-либо препятствием: поваленным деревом, камнем и т. д. А что же делать рыболову, если таких мест не имеется или их очень мало и они почти всегда заняты?

Издавна на Оке, на протяжении от Алексина до Коломны, практикуется способ ловли рыбы у плетня - искусственного препятствия, возведенного поперек реки. Как правило, основная снасть при ловле у плетня - поплавочная удочка, но мало кто знает, что здесь с успехом можно использовать и полудонку, и фидер, и живцовую снасть, и спиннинг. В зимний период успешно ловят обыкновенной мормышечной снастью без каких-либо приспособлений для течения.

Выбор места и установка плетня. Плетни возводятся как в непосредственной близости от уреза воды для дальнейшей ловли с берега, так и выносятся далеко от береговой кромки на интересующий рыболова участок реки. Тогда к ним дополнительно сооружаются переходные мостки или же ловят с лодки. В любом случае расстояние между плетнем и рыболовом не должно быть менее 5-7 м.

Рыбалка на реке

Рыбалка на реке

Для установки плетня выбирается подходящий участок, отвечающий следующим требованиям. Глубина по техническим соображениям должна быть не меньше 1,5 м, но и не больше 2,5-3,0 м. Характер грунта особой роли не играет, однако лучше, если дно песчано-илистое или песчано-гравийное.

При планировании продолжительного (более 1,5 месяцев) использования плетня необходимо учитывать сезонные колебания уровня воды в реке (его падение из-за жары или подъем в период дождей). Желательно, чтобы поблизости находилась либо береговая русловая канава, либо глубокая яма, служащие постоянным прибежищем крупной рыбы.

Именно отсюда она регулярно и выходит на кормежку. Большинство уловистых мест из года в год остаются неизменными, и найти их не составляет особого труда. После того как место выбрано, приступают к строительству. Для этой цели в дно реки поперек течения на расстоянии 50-70 см один от другого в шахматном порядке вбивают от 3 до 7 мощных кольев, служащих опорой будущего плетня.

Длина заграждения в 1,5-2,5 м считается оптимальной, обеспечивающей хорошие условия для поимки кормящейся здесь рыбы. Лучше воспользоваться лодкой, так как значительная глубина не способствует эффективности работы, да и вода не всегда бывает достаточно прогретой. Затем предварительно заготовленные, тонкие (желательно ивовые) прутья в воде заплетают вокруг вбитых опор.

Длина прутьев должна быть не менее 1 м, а листву с них лучше не удалять. Чем плотнее плетение, тем большая зона спокойной воды образуется за плетнем! Конечно, при таком способе все-таки придется залезть в воду и принять холодную ванну, но изгородь получается более надежной.

Можно воспользоваться и несколько иным вариантом: изготовить сплетенный из ивняка щит сразу же на берегу, а затем между расположенными в шахматном порядке кольями опустить его до дна и закрепить. Если из-за сильного течения устойчивость плетня недостаточна, прибегают к помощи растяжек, закрепленных на берегу или в воде посредством якорей.

При наличии необходимого материала и подручных средств постройка и установка плетня при определенном навыке занимает от 2 до 5 часов. Рыбалку у плетня можно начинать уже на следующей после установки утренней или вечерней зорьке.

С поплавочной снастью. Основной способ рыбалки у плетня - ловля поплавочной снастью. Все остальные способы по открытой воде призваны лишь разнообразить процесс рыбалки. Обычно наиболее эффективный период ловли у плетня начинается со второй половины мая, когда большинство представителей рыбьего населения отнерестится, а вода войдет в меженный уровень.

Рыбалка на реке

Продолжается он до конца августа - начала сентября, до существенного похолодания и просветления воды. Основные рыбы, присутствующие в уловах, - лещ, синец, густера, плотва, язь, елец, голавль, иногда попадаются подуст и чехонь. Правда, вероятность одновременной поимки большинства из них различна и зависит как от периода и времени ловли, так и от выбранного места.

Мне, например, в конце мая прошлого года с интервалом в один день на одном и том же участке Оки довелось отлично половить сначала голавля, а затем язя. Разница состояла лишь в том, что в субботу я рыбачил с левого, песчано-галечного берега, а в воскресенье перебрался на правый, где дно было несколько заиленным. При ловле с поплавком используют удилища длиной 5-7 м.

По моему мнению, оптимальным вооружением именно для Оки является 6-метровая болонская удочка, оснащенная легкой безынерционной катушкой. Удилище с бегучей оснасткой предпочтительнее, даже несмотря на замедленное течение или его отсутствие за плетнем, так как всегда в технику ловли вносится элемент проводки на границе спокойной и текущей воды или же непосредственно по течению.

Рыбалка на реке

Кроме того, вываживание сильной речной рыбы удобнее производить с помощью хорошо отлаженного фрикционного тормоза. Собираясь на рыбалку в подобных условиях, помимо уже упомянутых одного-двух болонских удилищ, я всегда беру с собой следующий набор снастей.

Катушку как минимум с двумя, а иногда и тремя запасными шпулями, заполненными мононитью 0,16, 0,14 и 0,12 мм, одну-две колодки с поводками из лески диаметром 0,10-0,14 мм, длиной 15-25 см, оснащенными крючками № 18-10. Запас поводков разного диаметра с различными по форме и размерам крючками должен составлять не менее двух-трех десятков.

Рыбалка на реке

Меняю их я достаточно часто, при малейшем растяжении или изломе лески. Лучше потерять несколько минут на замену поврежденного поводка, чем лишиться законной добычи из-за обрыва лески! Кстати, замену поводка осуществляю способом “петля в петлю’’, поэтому много времени она не занимает. Поплавки применяю только бальзовые, веретенообразной формы, с длинным килем и двумя точками крепления.

Обычно беру с собой несколько поплавков грузоподъемностью от 1,5 до 5 г, как наиболее часто используемые, огружаю их заранее, в домашних условиях. Для огрузки применяю наборы разноразмерных зажимных дробинок (обязательно из мягкого свинца) и скользящих "оливок”.

Из вспомогательных, но в то же время необходимых приспособлений и оборудования обязательно беру с собой подставки для удилищ, длинный (не менее 2,5 м) подсачек, просторный садок, складное ведро для замешивания прикормки, корнцанг для извлечения крючков, поляризационные очки от солнечных бликов, а также полотенце для вытирания рук.

Чем и как кормить и на что ловить. Особой изысканностью прикормка при ловле у плетня не отличается, однако без нее рыбалка становится малоэффективной. В качестве основы я использую готовые кормосмеси, в изобилии появившиеся в наших рыболовных магазинах. Из наиболее известных и не очень дорогих я бы выделил “Уникорм”, “Тим-Файтер”, “Поплавок”, которые имеют в своем составе широкий набор привлекающих рыбу ингредиентов.

Можно использовать обыкновенные сухари, полученные, правда, только из свежего, не плесневелого хлеба. В противном случае вместо привлечения рыбы можно добиться обратного эффекта. В основу прикормки обязательно добавляю чуть недоваренную, рассыпчатую пшенку, распаренные пшеницу, перловку и горох. Лучше, если пшено будет сварено с добавлением подсолнечного или конопляного жмыха, придающих прикормке неповторимый аромат.

Кроме того, в состав смеси включаю “Геркулес”, причем предпочтение отдаю уже перемолотым овсяным хлопьям “Экстра”. В начале периода ловли у плетня (обычно до середины июня) очень действенным включением являются рубленные черви. Несмотря на то, что за плетнем создается достаточно спокойная зона, прикормку обязательно утяжеляю, для чего вношу в нее глину и песок до половины объема.

Примерное весовое соотношение прикормки следующее: “Уникорм-плотва” - 0,5 кг, “Уникорм-лещ" - 0,5 кг, “Геркулес-Экстра” - 0,5 кг, пшено со жмыхом - 0,5 кг, червь -до 0,5 кг, перловка, пшеница, горох - 0,5 кг, глина, песок -1,5 кг. Данного объема обычно хватает на одну утреннюю или вечернюю рыбалку. В середине лета из состава прикормки можно исключить червей, заменив их большим объемом зерновых компонентов. Подробно о ловле плотвы круглый год информация - тут.

Учитывая особое пристрастие окской рыбы к гороху, наряду с распаренными горошинами, частично вношу его в виде муки. При этом цельный горох предварительно прожариваю на сковородке, как семечки подсолнуха, а затем перемалываю в кофемолке. Аромат и результат от такого продукта -просто великолепны!

Все составляющие прикормки тщательно перемешиваю, а затем увлажняю до получения однородной, несколько рассыпчатой массы. При увлажнении вношу и ароматизаторы, как правило, чесночную или укропную эссенции, отлично проявившие себя на Оке. Из всего объема полученной прикормки леплю круглые шары размером с апельсин. Непосредственно перед ловлей забрасываю от трети до половины всей прикормки.

Рыбалка на реке

Шары стараюсь положить как можно кучнее в центр спокойной зоны, на расстоянии 1,0-1,5 м от плетня. В процессе ловли по мере ослабления клева или после бурного вываживания весомой добычи подбрасываю два-три шара или горсть-другую пшеницы или гороха. Если точка ловли несколько удалена и кучно положить зерна не удается, использую рогатку.

Сосредоточение прикормки в одном месте во многом определяет и концентрацию рыбы за плетнем, существенно влияя на конечный результат рыбалки. Известная поговорка “чем рыбу кормишь, на то ее и ловишь” в полной мере отражает суть рыбалки у плетня. Основная насадка в конце весны - начале лета - навозный червь. На него в это время попадается практически вся окская рыба, включая плотву и чехонь.

Однако я неоднократно замечал, что активность и частота поклевок возрастают при подсадке к червю одного-трех опарышей. При использовании классического “бутерброда” мотыль-опарыш начинает донимать мелочь - уклейка, пескарь, ерш, поэтому при ловле у плетня эту комбинацию насадок лучше не использовать. Помимо “мясных" насадок, неплохие результаты в это время приносит ловля на пареную перловку.

Насаживаю ее как в чистом виде по два-три зерна, так и в сочетании с тем же червем. С наступлением жары, в середине лета, речная вода сильно прогревается, и на первый план выходят чисто зерновые насадки - горох, пшеница, перловка. Для насаживания обычно выбираю наиболее крупные зерна и готовлю их отдельно от прикормки.

Рыбалка на реке

Технология приготовления общеизвестна, замечу только, что в пшеницу при ее замачивании и варке добавляю мелко нарезанный чеснок. В конце лета активность клева на червя вновь возрастает, поэтому стоит иметь его в ассортименте насадок. Как оснащать удилище и ловить. Оснастка удилища, используемая местными рыболовами, неизменна в течение всего периода ловли у плетня.

Она состоит из основной лески диаметром 0,20-0,25 мм, поводка - 0,16-0,18 мм (зачастую и без него) с крючком №6-10, достаточно тяжелого, 6-8 граммового, пенопластового поплавка обычно с одной точкой крепления и уравновешивающего его набора грузил, собранных в одной точке - у поводка. И, несмотря на это, рыбалка порой бывает вполне успешной.

Рыбалка на реке

Я же подхожу к монтажу оснастки удилища более избирательно. Во-первых, оснащение произвожу только на водоеме, предварительно оценив условия ловли - глубину, направление и силу ветра, а также размер используемой насадки и предполагаемой добычи. Базовое оснащение состоит из основной лески диаметром 0,16 мм, поводка - 0,12 мм с крючком №12-14 и поплавка грузоподъемностью 3-4 г.

Всю огрузку располагаю на основной леске. В месте соединения поводка закрепляю подпасок-дробинку диаметром 2-3 мм, а на расстоянии 10-15 см выше - еще три-четыре более крупные дробинки основного блока грузил. Причем верхняя - самая крупная, затем поменьше и т. д. В процессе ловли из-за меняющихся условий часто варьирую расположение огрузки.

При сильном боковом или встречном ветре раздвигаю дробинки на большую часть спуска, увеличивая устойчивость оснастки. При слабом и осторожном клеве, наоборот, собираю подпасок и основные грузила в одном месте и поднимаю их на 50-70 см от крючка, продолжая ловлю на свободно падающую насадку.

Кроме того, в зависимости от условий, быстро сменив шпулю на катушке, перехожу на ловлю как с более тонкой, так и с более толстой леской, варьируя также толщину поводка и размер крючка. После того как прикормка заброшена, а удилище оснащено, приступаю к ловле. Первым делом тщательно промеряю глубину за плетнем, ведь она может меняться каждый день вследствие как бокового намыва, так и, наоборот, размыва донного грунта.

Спуск поплавка стараюсь выставить так, чтобы подпасок едва касался дна, а поводок с насадкой свободно по нему волочился. При забросе насадку посылаю строго в центр спокойной зоны, стараясь не попасть в плетень. Если же такое произойдет, не избежать обрыва поводка, а иногда и всей оснастки. Удилище всегда держу под углом 45°, постоянно контролируя образующуюся между поплавком и вершинкой слабину лески, не давая ей уйти под плетень.

Подсечка при таком расположении снасти бывает четче и надежнее. Поклевки обычно начинаются спустя 15-20 минут после начала рыбалки, и первой попадается достаточно мелкая рыба-"разведчик". Случаются, правда, и исключения, когда при первом же забросе клюет дежурящая у плетня солидная рыба, как правило, голавль.

Крупные лещ и язь подходят на прикормку спустя 45-60 минут, что сразу становится заметным по полному прекращению каких-либо поклевок. В этот момент нужно быть особенно внимательным. Если насадка достаточно объемная (пучок червей, “бутерброд"), то с подсечкой торопиться не следует, при насадке из зерновых - она должна быть мгновенной.

Рыбалка на реке

При вываживании самое главное - не дать подсеченной рыбе уйти под плетень и тем более за него. Тогда прощай не только трофей, но и сама оснастка. Необходимо спокойно вывести добычу из зоны прикормки, по возможности дать ей глотнуть атмосферного воздуха и завести в заранее опущенный в воду подсачек. В процессе ловли стараюсь на долгое время не оставлять насадку в неподвижном состоянии.

Рыбалка на реке

Периодически облавливаю и участок ниже плетня, дальше по течению. Если поклевок долго нет, увеличиваю спуск с таким расчетом, чтобы основные грузила легли на дно, и продолжаю ловить на неподвижную насадку, как на полудонке. Иногда бывает полезным немного увеличить огрузку всей оснастки. В середине лета случаются такие дни, когда на прикормке у плетня собирается много чехони.

В этот момент, наоборот, целесообразнее уменьшить спуск и ловить рыбу вполводы. Лучшая насадка - три-четыре опарыша, иногда вперемежку с уже окуклившимися коричневатыми личинками. Иная снасть, другая рыба. Во время поплавочной ловли у плетня порой случаются такие моменты, когда, несмотря ни на какие ухищрения, рыба категорически отказывается клевать.

Ни смена насадок, ни их разнообразная подача - ничто не может ее расшевелить. Одно дело, когда рыбы просто нет у плетня, а как быть, когда ее присутствие ощущается во всем: и постоянные всплески, и гирлянды поднимающихся пузырьков со дна, и многое другое. В таких случаях успех может принести донная ловля пикером или фидером.

Обычно за плетнем, в спокойной зоне, бывает достаточно использовать в оснастке плоское грузило-ложку или грузило-кормушку весом 15-30 г, чтобы его не сносило течением. Поводок диаметром 0,16-0,18 мм и длиной 50-70 см с крючком № 8-10 привязывают на расстоянии 30-40 см от грузила. Особо хочу отметить ночную ловлю этими снастями. Именно в этот период клюет самая крупная рыба.

По моим наблюдениям, экземпляры менее 400-600 г не попадаются. Постоянное прикармливание собирает у плетня огромное количество разнообразной мелочи, что, естественно, привлекает хищников. Иногда из-за постоянных набегов к плетню зубастых и клыкастых разбойников бывает испорчена вся поплавочная ловля.

В таких случаях я обычно прибегаю или к использованию живцовой оснастки, оборудованной на спиннинговом удилище, или к спиннингу. В основном ловлю на два типа приманок - вращающиеся блесны небольших размеров, максимум до №3, и плавающие вобле-ры длиной 5-11 см с глубиной за-ныривания до 2-2,5 м. Использую удилище длиной 2,70 м с весовым тестом до 25-30 г.

Проводку осуществляю как по спокойной зоне, так и по границе отбойных струй от плетня. Если удачно выбран момент ловли в период ажиотажных наскоков хищника, то существенная добавка к улову “белой" рыбы обеспечена. Попадаются окунь, судак, сом и щука, причем последний хищник, только если плетень размещен на илистом или песчано-илистом грунте.

В начале - середине июня на Оке происходит нерест уклейки и обросший всевозможной растительностью плетень становится хорошим субстратом для откладываемой икры. Как следствие здесь собирается и хищник, в основном судак. В такие дни я целиком переключаюсь на ловлю спиннингом и не жалею о потраченном времени.

В начале осени с похолоданием воды большинство “белой” рыбы скатывается на более глубокие участки и до этого активно эксплуатируемые плетни пустеют. Для спиннингиста начинается раздолье на реке. Не упускайте шанса обловить осиротевшее сооружение! Наиболее прочные плетни спокойно выдерживают осенний (вследствие дождей) подъем воды и сохраняются зимой.

Зимняя ловля здесь не менее интересна и добычлива, чем летом. Сюда постоянно выходят кормиться плотва и окунь, синец и лещ, судак и берш. Вовремя предложенные мормышка с мотылем, “чертик" или отвесная блесенка приносят порой такой желанный зимний трофей!

Автор Аркадий Фомичев

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.