Все о судаке — научный подход

Рыба судак.  Судак относится к отряду окунеобразных и семейству окуневых, насчитывающему 12 родов, более 150 видов. Род Судаки (Stizostedion, или Lucioperca) включает пять различных видов: судак обыкновенный, канадский (песчаный), морской, светлоперый (желтый) и берш. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей.

Чешуйчатый покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, с продолжением на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором - лишь первые один-три луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках.

Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек.

Рыба судак

Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые. Самца судака без преувеличения можно назвать заботливым отцом. Незадолго до нереста он выходит из своего укрытия, находящегося в глубине реки или озера, среди коряг, и начинает подыскивать место для гнезда. Обычно он считает наиболее подходящим мелкий участок, где есть корневища водных растений.

Самка в этом не участвует, она лишь наблюдает за стараниями своего партнера и ждет, когда дом будет готов. Затем будущий папаша “подметает” дом - очищает от ила и мусора. Гнездо представляет собой ямку глубиной 4-5 см и диаметром до 0,5 м. После того как самка отложит икру, она покидает гнездо, а для самца наступает горячая пора: надо охранять потомство.

Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру: необходимо, чтобы она непрерывно омывалась свежей водой, то есть получала кислород, и чтобы на ней не оседали песчинки, ил и т.п. На этом посту он находится неотлучно 34 суток, если температура воды поднялась до 18-22°С, или 10-11 суток, если она упала до 9-10°С - столько времени необходимо, чтобы из икринок вылупились личинки.

Самец бдительно охраняет икринки от своих собратьев, но почти не обращает внимания на плавающих рядом плотву и красноперку, которые нередко умудряются даже отложить икру в гнездо судака. Он охраняет ее так же, как свою собственную, а затем вместе со своими мальками “пасет" и “подкидышей”. При этом отец - “одиночка” во время нереста и выхаживания потомства совершенно не кормится.

Рыба судак

Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с неодинаковой интенсивностью. Личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи могут расти тоже хорошо. Замедляется рост с наступлением осенних холодов и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см.

Если же она кормится мальками других рыб, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула и могут достигать длины 14-21 см. С различиями в питании сеголеток, по-видимому, связаны заметные колебания размеров судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме.

Так, например, в нижнем течении Южного Буга длина рыб в возрасте одного года колеблется в пределах 1022 см; средняя длина годовиков - 20 см, семигодовиков -64 см; в нижнем течении Днепра годовики достигают 17 см, семи-годовики - 70 см; в Каховском и Кременчугском водохранилищах семигодовики имеют длину соответственно 51 и 56 см.

Длина тела судаков может превышать 80 см, а масса - 5 кг. Например, в Киевском водохранилище масса судака длиной 75 см составила 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 30-45 см. Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5-3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела судака. Максимальный размер судака - до 1,5 м, а максимальная зафиксированная масса - 32 кг!

По образу жизни судак делится на две формы - полупроходную и жилую. Полупроходной судак водится не только в пресной, но и в солоноватой воде речных дельт. Растет он быстрее, чем жилая форма. На нерест поднимается по Кубани, Дону, Волге, Куре и Уралу. В Азовском море кормится тюлькой, бычками и другими небольшими рыбами.

В среднем течении Днепра судак наиболее часто поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста, карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи преобладают тюлька и бычки. В Днепровско-Бугском лимане, кроме тюльки и бычков, судак поедает сельдей, пузанков, атерин.

Полупроходной судак из Балтийского моря, скатившийся из рек в Рижский залив, встречается в глубоких местах, близких к устьям рек и каналов. по которым проходят опресненные воды. Полупроходной судак составляет 90% от всего улова этой рыбы в России. Он образовал знаменитые стада: кубанское, волжское, донское и куринское.

Традиционные места обитания жилой формы судака - большие полноводные реки, глубокие, широкие и чистые озера и водохранилища. В средних реках шириной 100-150 м его численность может быть невелика, а в малых - этого хищника иногда вообще не бывает. В водоеме судак выбирает глубокие, заваленные корягами участки и живет в них почти круглый год.

Рыба судак

Глубина, на которой он стоит в тот или иной день, непостоянная и зависит от уровня, где находится его основной корм, от содержания кислорода и температуры воды. Судак любит чистое, незаиленное, песчаное или глинистое дно. Вечерами, а иногда и ранним утром он выходит на мелкие каменистые и песчаные места или поднимается в верхние слои воды.

Рыба судак

В теплые летние тихие вечера его можно увидеть плавающим у самой поверхности воды. С наступлением темноты активность судака снижается, однако и ночью он продолжает охоту. О том как выбрать палатку для рыбалки вы узнаете - здесь. Главным условием существования жилой формы судака является чистая проточная вода рек, озер и прудов. В озерах или прудах, где нет родников или ключей, вливающихся в водоем, нет и судака.

Эта рыба очень чувствительна к качеству воды. Малейшее ее загрязнение во время весеннего половодья или от сильных дождей, летнее загрязнение воды илом или промышленными стоками (особо вредными для него) вызывает в лучшем случае скатывание судака вниз по течению или быстрое продвижение кверху, а в худшем - его массовую гибель.

Рыба судак

В отличие от щуки (хищника-засадчика), судак является хищником-угонщиком. Он любит подводные бровки и бугорки, откуда удобнее нападать. Ни у одной рыбы нет такой манеры кормиться, как у судака. Схватив рыбешку, он тут же уплывает с ней в глубину. Свою жертву судак обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает рыбешку в такое положение, при котором удобнее ее проглотить.

При отсутствии других рыб он может поедать сввих меньших по размерам собратьев. Судак прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает атаки до тех пор, пока не настигнет жертву или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак “вылетает” на очень мелкие места, а иногда и на песчаный берег.

В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу. Охоту начинает сразу вся стая судаков. Большую роль в слаженности стайной охоты играют феромоны - химические вещества, выделяемые рыбами и служащие сигналом начала охоты для других особей.

Зимой судак собирается в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю “спячку” он не впадает, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка стаи покидают зимние убежища, перемещаются на залитые поймы рек и прибрежные участки озер. В течение последних 20 лет проведено вселение судака во многие водохранилища и пруды, поскольку биотехника его разведения в настоящее время достаточно хорошо разработана.

Судака, как и других хищных рыб, нередко вселяют в водоемы, населенные малоценными видами. Его иногда просто разводят в небольших водоемах, как карпа. Эта технология хорошо освоена в Германии. На рыбоводных заводах Северной Америки выращивают ежегодно сотни миллионов штук малька и выпускают, главным образом, в Великие озера, где судак - объект как промыслового, так и любительского лова.

Между прочим, дореволюционная Россия широко экспортировала судака. Например, в каспийско-волжском промысле в 1891 г. общее количество крупного (от 50 см) судака составило 16 млн штук! В том же году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака.

Приходится только сожалеть, что сейчас в нашей стране таких возможностей нет и скорее всего не будет в ближайшее время.

Автор Екатерина Николаева

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.