«Клевые» места для рыбалки

Места для рыбалки.  Кроме зоопланктона и зообентоса в водоемах присутствуют и фитоплактон, и фитобентос, которые хоть и не живые в прямом смысле этого слова, но также оказывают очень важное влияние на образ жизни, питание и поведение рыб. И рыболов, обладающий даже минимальными ботаническими познаниями, сможет легко их применить на практике.

Вспомним уроки ботаники в 5 классе. Все растения делятся на низшие и высшие. К низшим относятся грибы и водоросли. Грибы играют большую роль в жизни рыб (как и любых других организмов), а рыболовы чаще всего сталкиваются с таким “рыбьим” грибом, как сапролегния, которая поражает ослабевших рыб и икру и приводит к гибели особи.

Пораженных сапролегнией рыб (у них характерный белый налет на чешуе и плавниках) принимать в пищу не рекомендуется! По причине того, что рыболов сам обнаружить грибы в водоеме вряд ли сможет, перейдем к более важной для нас группе низших растений - водорослям (Algae). Рассмотрим самые азы альгологии (так называется наука о водорослях) и как ее с пользой можно применять для успешной рыбной ловли.

Места для рыбалки

Приблизительно 3 миллиарда лет назад появились простейшие синезеленые водоросли - первые растения. Они самые старые из известных нам живых организмов, содержащих хлорофилл, который окрашивает живые листья в зеленый цвет.

Появление простейших синезеленых водорослей было связано с развитием кислородсодержащей атмосферы Земли, образованием озонового слоя, который в свою очередь начал поглощать смертоносную ультрафиолетовую солнечную радиацию. Таким образом растения могли поселиться в поверхностных слоях океанов.

Места для рыбалки

Почти 2,5 миллиарда лет простейшие водоросли были единственными растениями на Земле. Только приблизительно 500 миллионов лет назад начали появляться высшие растения. В течение этого бесконечно длительного периода времени простейшие водоросли выполняли экологические функции, необходимые для дальнейшего развития флоры и фауны на Земле.

Водоросли - это обширная и неоднородная группа примитивных, напоминающих растения организмов. За немногими исключениями, они содержат зеленый пигмент хлорофилл, который необходим для питания путем фотосинтеза, то есть синтеза глюкозы из диоксида углерода и воды. Очень редко встречаются бесцветные водоросли, но во многих случаях зеленый хлорофилл маскируется у них пигментами другого цвета.

Среди тысяч видов, входящих в эту группу, можно найти формы, окрашенные в любой из тонов солнечного спектра. Хотя водоросли иногда относят к наиболее примитивным организмам, это мнение можно принять лишь с существенными оговорками.

Действительно, у многих из них отсутствуют сложные ткани и органы, подобные хорошо известным у семенных растений, папоротниковидных и даже у мхов и печеночников, однако все процессы роста, питания и размножения их клеток весьма (если не полностью) сходны с происходящими в растениях. Таким образом, физиологически водоросли достаточно сложны.

Водоросли можно считать первичным источником пищи для всех водных животных. Благодаря присутствию хлорофилла они синтезируют из неорганических веществ органические. Рыбы и другие животные потребляют эту органику непосредственно(поедая водоросли) или косвенно (поедая других животных), поэтому водоросли можно считать первым звеном почти всех пищевых цепей в водоемах.

Подуст, закавказская и туркменская храмули, некоторые среднеазиатские маринки объедают водоросли с камней и других подводных предметов. Поэтому рот у них похож щель, а нижняя губа твердая, с острым краем, словно скребок. Во многих странах, особенно на Востоке, люди также используют в пищу несколько видов крупных водорослей. О том как давление влияет на клев рыбы узнаете - тут.

Питательная ценность их не очень велика, однако содержание витаминов и минеральных веществ в них может быть довольно высоким. Размеры водорослей широко варьируют: от микроскопических форм диаметром или длиной в тысячные доли сантиметра до морских гигантов длиной более 60 м. Глубина, на которой можно встретить водоросли, зависит от прозрачности воды, то есть ее способности пропускать необходимый для фотосинтеза свет.

Места для рыбалки

Большинство водорослей сосредоточено в поверхностном слое толщиной в несколько дециметров, однако некоторые зеленые и красные водоросли встречаются и на значительно большей глубине. Отдельные виды способны расти в океане на глубине 60-90 м. Некоторые водоросли, даже вмерзнув в лед, могут сохранять в состоянии анабиоза жизнеспособность на протяжении многих месяцев.

Рассмотрим основные типы водорослей, которые играют важную роль в жизни рыб наших водоемов. Самые распространенные и многочисленные - это зеленые водоросли, обычно они имеют цвет зеленой травы (хотя окраска может варьировать от бледно-желтой до почти черной), а фотосинтетические пигменты у них такие же, как у обычных растений. Большинство из них - это микроскопические пресноводные формы.

Многие виды растут на береговой почве, образуя на ее влажной поверхности напоминающие войлок налеты. Водоросли бывают одно- и многоклеточными, они образуют нити, шаровидные колонии, листовидные структуры и т.д. Из представителей этого типа широко распространен род Спирогиранитчатая водоросль, образующая длинные волокна тины в ручьях и холодных речках.

Весной они плавают в виде липких желтовато-зеленых скоплений на поверхности прудов. Еще один представитель - Кладофора растет в виде мягких, сильно ветвящихся “кустиков”, прикрепляющихся к камням у берегов рек. Состоящая из многих клеток водяная сеточка Гидродиктион, обитающая в стоячих водах, по строению действительно напоминает “авоську”.

Десмидиевые - одноклеточные зеленые водоросли, предпочитающие мягкую болотную воду; их клетки отличаются причудливой формой и красиво орнаментированной поверхностью. У некоторых видов клетки соединены в нитчатые колонии. У свободноплавающей колониальной водоросли Сценедесмус серповидные или продолговатые клетки объединены в короткие цепочки. Эти водоросли встречаются в водоемах при “цветении”.

А самая крупная зеленая водоросль - морской салат (Ulva), макрофит листовидной формы, который очень любят амуры и толстолобики. Большинство представителей зеленых водорослей играют важную роль в жизни водных обитателей. Ими активно питаются растительноядные рыбы, молодь рыб большинства видов и беспозвоночные животные, которых в свою очередь поедают рыбы.

Места для рыбалки

К тому же на некоторых из этих водорослей рыбы откладывают икру. Из негативных факторов можно назвать летние обильные разрастания, которые приводят к цветению воды и последующим заморам. Пищевых отравлений этими водорослями не бывает, если, конечно, не потреблять их килограммами. В водоемах, где много зеленых водорослей, обычно можно встретить все виды карповых, щук, некоторых окуневых и других рыб.

В биологическом смысле наличие умеренного количества зеленых водорослей является показателем общего благополучного состояния водоема и как следствие хорошей кормовой базы для рыб. Следующий тип - красные водоросли, или багрянки. Большинство из них - морские листовидные, кустистые или корковые макрофиты, обитающие ниже линии отлива.

Цвет их преимущественно красный из-за присутствия пигмента фикоэритрина, но может быть пурпурным или синеватым. Багрянки встречаются и в пресной воде, главным образом в ручьях и прозрачных быстрых речках, например, Батрахоспермум - студенистая на ощупь, сильно ветвистая водоросль, состоящая из буроватых или красноватых, похожих на бусины клеток. Среди нее любит прятаться молодь лососевых рыб, там же мальки находят и пищу.

А Лемания похожа на щеточку, она часто растет в быстро текущих речках и водопадах, где прикрепляется к камням. Аудоунелла - нитчатая водоросль, встречающаяся в мелких речках, служит субстратом для икры и пищей для молоди рыб. Бурые водоросли обитают только в море, и всем хорошо известны их представители - Ламинария, Фукус, Саргассум и другие.

Среди этих водорослей рыбы прячутся как в укрытиях, заодно питаясь ими или микро- и макробентосом, который обитает здесь же. Диатомовые водоросли (диатомеи) - весьма обширная группа одноклеточных морских и пресноводных видов. Окраска их варьирует от желтой до бурой из-за присутствия пигмента фукоксантина. Продолжение во второй части.

Автор Екатерина Николаева

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.