Ночная ловля угря

Ловля угря.  Если угорь не идет к приманке, значит, приманка должна идти к угрю. После результативной рыбалки коптильня начинает работать на полную мощность. Эта ночная рыбалка была почти такой же, как многие предыдущие. Я сидел со своим другом Берндом на пруду нашего добровольного общества.

У каждого из нас в ведре было по три-четыре угря, которых великанами не назовешь. Стрелки часов приближались к полуночи. Слушая стрекотание сверчков, Бернд предложил угадать, на какой удочке будет следующая поклевка? Я ответил, что на правой, а Бернд решил, что на левой, которую он как раз и забрасывал. Поклевка последовала на его удочке, но, к сожалению, пустая.

Новое пари - те же результаты. Опять у Бернда поклевка на левой удочке! На этот раз попался угорь средних размеров. Я поменял приманку на своей правой удочке, которая больше часа лежала без движения. На ней-то и произошла следующая поклевка. Угорь оказался маленьким, но все-таки и это трофей. Бернд, поменяв приманку на своей левой удочке, вскоре снова вываживал.

Ловля угря

Наши вторые удочки уже некоторое время лежали без движения. Постепенно мы поняли в чем дело: на удочках со свежей насадкой шанс на поклевку значительно повышался. Чем дольше приманка оставалась в воде, тем более бесперспективной оказывалась вся операция.

То, что долго хранится, редко бывает хорошим. Мы задавали себе множество вопросов. В частности, не пытались ли мы иногда вешать сигнализатор поклевки на леску в момент, когда на другом конце ее уже дергали? И не слишком ли часто рыбачили только с одной удочкой, той самой, где меняли приманку после каждой рыбы? Ранние поклевки сопровождали нас уже в течение многих лет!

Только мы об этом как-то никогда не думали. Придется это учесть. У Бернда на этот счет было свое мнение, он считал, что все дело в приманке: сразу же после заброса черви еще свеженькие и живые, да и пахнут совсем не так, как после длительного пребывания в воде. Я же думал о том, что при каждом новом забросе приманка оказывалась в другом месте на дне.

Если угорь стоит в непосредственной близости от нее, то ему (благодаря хорошему обонянию) нужно совсем немного времени, чтобы схватить добычу. Если же угря на этом месте нет, то приходится ждать, пока он подойдет. Причем зачастую напрасно, так как ночи, в которые угри действительно "выходят на охоту", как известно, выпадают редко.

Ловля угря

Между двумя этими объяснениями можно даже проложить мостик: только что заброшенная приманка пахнет очень сильно, а значит, "зона ее влияния" самая обширная. Непосредственно после заброса к ней начинают подтягиваться утри, находящиеся даже на некотором удалении от нее. Но минут через пятнадцать, когда приманка теряет "товарный вид", зона ее обнаружения сужается, и шанс на поклевку сходит на нет.

В режиме четверти часа. На основе этих наблюдений мы сделали для себя соответствующие выводы. С конца 80-х годов мы ловим угря в спокойной воде только активным способом. Кстати, у нас в уловах всегда было на несколько рыб больше, чем у наших "сидячих коллег", именно во время "тяжелых" ночей, когда угри еле двигаются. О летней ловле красноперки узнайте - здесь.

Уже в ходе следующей рыбалки попробуйте самую простую форму активной ловли. Возьмите себе за правило не реже, чем через каждые 15 минут менять приманки и перезабрасывать. Причем не на предыдущее место, а всегда на пару метров в сторону. Таким образом в течение ночи вы систематически обловите все свое место.

Забрасывайте приманку по всем направлениям, в том числе параллельно берегу. Например, весной на мелководье, где никогда бы и ловить не стали, мы с Берндом поймали несколько угрей длиной более 70 см. Вы заметите, что две из трех поклевок приходятся на первые пять минут после заброса. Что же, выходит, нужно чаще перебрасывать?

А вот и нет, это внесло бы только лишнюю сумятицу в подводное царство, поэтому мы разработали "тактику двух прыжков". Ее суть в том, что приманка после заброса остается 5 минут на месте. Затем следует плавно приподнять удилище и подмотать несколько метров, в результате чего приманка перемещается на новое место, ближе к берегу.

Пять минут спустя игра повторяется, а потом нужно сменить приманку. Большое преимущество этого метода заключается в том, что место ловли можно прекрасно обследовать, начиная от глубоких участков и кончая мелководьем. Вы быстро заметите, где именно располагаются угри. Вот тогда-то и можно сконцентрировать свои усилия на этом месте и заставить приманку передвигаться мелкими прыжками.

Во время потяжек происходили зацепы, поэтому мы быстро перешли с грушевидного грузила на "тирольскую палочку". Это грузило с пластиковой трубочкой стоит вертикально на дне, оно приподнимается уже при легкой потяжке и не так часто застревает между камнями. Леска в любом случае проходит через него свободно, даже на илистом дне.

Меняющаяся тактика.   Аналогичную тактику можно применять со светящимся поплавком или каталитическим светлячком. Вы забрасываете, даете приманке 5 минут полежать, а затем подтягиваете поплавок к новому месту. А что делать, если глубина у берега значительно меньше, чем в первоначальной точке заброса?

Ловля угря

Как заставить поплавок встать вертикально? На оснастке с глухим креплением поплавка можно максимально близко подтянуть к нему свинцовые дробинки (за исключением дробинки, которая удерживает приманку на дне и предотвращает снос оснастки).

На скользящем поплавке, который волочится по мелководью, можно воспользоваться таким приемом: опустите вершинку удилища в воду и подматывайте леску до тех пор, пока поплавок не встанет вертикально. Затем при поклевке (по аналогии с "методом лифта") он, как правило, ложится набок. Чем легче поплавок, тем лучше "работает" этот способ.

Но что делать, если угри (может быть) клюют вне зоны дальности заброса? Если на противоположном берегу у соседей колокольчики "бьют в набат", а у вас - тишь да гладь? Или если вы часами безуспешно ловите среди кувшинок и у вас вдруг возникает мысль, а не лучше ли попробовать на каменной отсыпке? Активный любитель ловли угря не ждет, пока рыба придет, а идет ей навстречу!

Смена места уже помогла мне во время нескольких ночных рыбалок. Намного проще дело обстоит при ловле с лодки: поднял якорь, прошел на веслах несколько метров и снова встал - нет необходимости собирать пожитки, тащить их на себе, нужно только сделать новый заброс. Но без труда не вынешь и рыбку из пруда!

Советы.

  • Важно иметь в виду: если есть клев, то приманку следует быстро снова забрасывать в воду. Только не пытайтесь снимать угрей с крючка, если они глубоко заглотали приманку. Просто отцепите поводок и замените его новым, который еще при дневном свете приготовили и воткнули крючком в кусок пенопласта.
  • Никогда заранее не насаживайте приманку на запасной поводок! Чем свежее ваша приманка, тем больше будет улов.
  • Если крючок засел глубоко, то, долго не мешкая, просто замените поводок. Положив угря в ведро, забрасывайте снова.
Автор Берт Шредер
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.