Ловля на квок сома

Ловля на квок.  Среди ужения различных видов рыб особняком стоит ловля самого грозного, крупного и мощного из наших речных хищников - сома. По накалу страстей, борьбы да и физических нагрузок сомовья рыбалка не сравнится ни с какой другой. Именно поэтому многие почитатели охоты на сома каждый год устремляются на юг России, туда, где усатый хищник водится в достаточном количестве, будь то низовья Дона или Волги.

Вот и я в компании с двумя закадычными товарищами по рыбалке прибыл на всем уже хорошо известную своим гостеприимством и отличным уровнем обслуживания рыболовно-оздоровительную базу "Дельта", расположенную в Харабалинском районе Астраханской области на берегу Ахтубы. Начало июня, комар с заходом солнца просто звереет, днем многочисленные летающие твари так и норовят укусить, солнце палит нещадно, разогревая воздух до + 40° в тени.

Однако ничто не может остановить наш дружный экипаж от намеченной цели - половить сома на квок на ахтубинских ямах. Квок, дрейф по яме или около нее и удилище в руке - вот истинное наслаждение для рыболова, ощущающего поклевку в руке, видящего, как слабый толчок вершинки удилища превращается в уверенную мощную потяжку.

Вообще, сомовья рыбалка, несмотря на кажущуюся простоту снастей, как и любой другой вид рыбной ловли, требует серьезной подготовки. Один из главных ее этапов - заготовка лягушек. Сразу по приезде один из моих товарищей - Николай срочно снарядил экспедицию за этими наживками для сома и к вечеру в нашей канне весело плескались с десяток пучеглазых красавиц.

Ранним утром следующего дня наш дружный экипаж в составе Николая, Васильича и меня на "Казанке" рыболовной базы под 8-сильным мотором Mercury отправляется на близлежащую яму, изобилующую сомами.

Ловля на квок

Какие-то 10-15 минут и мы на месте: быстро разворачиваем снасти, способные справиться с любым усатым гигантом: два удилища Mega Star длиной 2,1 м, Stoun Heude - 2,25 м в комплекте с мультипликаторами Репп 113, леской-мононитью BlackWidow диаметром 0,6-0,8 мм и тройниками.

Довершали боекомплект лягушки и квок, своими звуками приманивающий сома, заставляющий его покинуть свои излюбленные убежища и подниматься навстречу своей, почти всегда жестокой, последней битве с рыболовом. Надо сказать, что модель квока, которым мы пользуемся, проверена не одним поколением. Итак, лягушки насажены на тройники и отправлены в воду.

Ловля на квок

Уже через 5 минут сплава по яме и работы квоком мое удилище вздрогнуло и вершинка удилища стремительно ; согнулась, подсечка и  после непродолжительной борьбы 15-килограммовый сомик удивленно таращится на нас, распластавшись на дне лодки. Поздравив друг друга с почином, ибо сомовья рыбалка - дело коллективное и индивидуализм здесь просто исключен, продолжаем свой путь по яме.

Минут через тридцать и Васильич отправляется в свой "полет" - сом за 30 кг бодро буксирует лодку с тремя здоровыми мужиками и подвесным мотором по акватории ямы. Но от опытного мастера ему не уйти, и второй, гораздо более крупный экземпляр (170 см и 32 кг) покоится на судне...  А как ловят сома в Казахстане? Читайте этот - пост.

Вообще говоря, наше выражение "отправиться в полет" родилось в 2000 г., когда тот же экипаж зацепил сома весом далеко за 100 кг и длиной, сопоставимой с размерами нашего плавсредства. Тогда Николай, время от времени посматривая на часы, оповещал: "10 минут - полет нормальный, 40 минут - полет нормальный".

Ловля на квок

Взмокший Васильич, уже 1 час 10 минут сдерживал тяжелые потяжи хищника занемевшими от напряжения руками и лишь досадная зазубрина на днище лодки не позволила овладеть, без сомнения, рекордным экземпляром. Но в это утро "полетов" больше не было и, поймав еще одного 12-килограммового сомика, отправляемся на базу.

В последующие два-три утра мы поймали сомиков на 10 и 15 кг и одного удивившего нас своей непропорциональностью сома (190 см и 31 кг). Наступило последнее утро пребывания на Ахтубе - утро нашей последней надежды поймать своего гиганта. Забегая вперед, скажу, что сама рыбалка длилась менее 10 минут, а остальные 1 час 40 минут длилось вываживание.

"Отправился в полет" Николай, мы с Васильичем были наблюдателями, помогали советами, подносили стаканчик с прохладной минеральной водой, дабы остудить пересохший от напряжения рот. Два с половиной километра по реке таскал наше судно сом, два раза поднимался к поверхности, выпуская огромные пузыри, но вот, наконец, уставший хищник позволил подвести себя к лодке.

Со второй или с третьей попытки мне удалось схватить сома под жабру, засунув руку почти по локоть. Голова сома свисала в лодку, и тут Васильич, схватив за вторую жабру, завершил наш "полет" успешно: 80-килограммовый гигант длиной 230 см - в лодке.

Потом были поздравления, взвешивание, фотографирование во всех ракурсах. Для каждого рыболова есть свой момент истины. Для большинства он в поклевке, когда удилище и рука ощутили приятную вашему сознанию тяжесть, потом начинается борьба с рыбой, вываживание ее, но истинный момент - поклевка, и только ощутив ее в руке, рыболов поймет настоящий вкус к рыбной ловле.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.