Ловля линя в сентябре «в приглядку»

Ловля линя в сентябре.  Чем прозрачнее вода, тем подозрительнее линь. Но наблюдательный рыболов сумеет выйти из сложного положения. Лодка тихо движется вдоль кромки тростника. После каждого удара весел я встаю и окидываю взглядом мелководье. Сквозь поляризационные очки четко просматривается илистое дно. Кое-где видны остатки прошлогодней растительности.

А это что такое? Неужели тень? Осторожно погружаю весла в воду и притормаживаю лодку. Как будто еще одна тень замерла метрах в десяти. С первыми лучами солнца стало светлее, и я увидел, что это просто камень. Лодка вновь скользит по поверхности озера, и я снова стараюсь проникнуть взглядом сквозь толщу воды.

Так и есть! На этот раз глаза четко фиксируют компактные тени. Их пять или шесть. Словно в замедленной съемке, они плавно перемещаются над дном. Стая линей! Лодка проходит по инерции еще около метра и застывает на месте, поскольку ветра нет. Лини стоят всего в паре гребков весел от меня.

Ловля линя в сентябре

Осторожность и маскировка. Встав коленями на корму, я стараюсь не совершать никаких резких движений. Вероятно, лини меня не видят, иначе от них остались бы только мутное облачко, да несколько бороздок на дне. Матчевое удилище я оснастил основной леской диаметром 0,18 мм, поводком 0,16 мм и крючком № 8, недалеко от крючка поставил мелкую свинцовую дробинку.

Ловля линя в сентябре

Насаживаю на крючок двух извивающихся навозных червей и боковым плавным забросом посылаю приманку вперед по курсу следования линей. Рыбы находятся все еще в трех-четырех метрах от меня. Они движутся головой вниз, роясь в донном иле в поисках корма. К сожалению, они вовсе не собираются идти навстречу аппетитным червям, а проплывают по дуге мимо лодки.

Очень медленно подматываю катушкой леску, пока приманка не окажется на пути линей. Вот одна из рыбин, самая крупная, почти болотно-зеленого цвета, обращает внимание на червей и, быстро шевеля грудными плавниками, наклоняется к деликатесу. Я затаил дыхание. Линь мордой немного подталкивает червей и быстро засасывает их толстыми губами.

Моя правая рука уже готова рвануть удилище вверх, но тут я заметил, что пучок червей остался лежать на дне, а рыба отвернулась от него. В прозрачной воде линь ведет себя очень осторожно. У того, кто рыбачит вслепую, полагаясь только на поплавок, меньше шансов на успех. К тому же лини часто наталкиваются на леску, вертикально направленную вниз от поплавка к приманке.

Кстати, лежащая на дне свободная леска с крохотной дробинкой намного незаметнее. Под прикрытием борта лодки выстреливаю несколько кусочков червей из рогатки в то место, где лежит моя насадка. Надеюсь, что прикормка сделает линей более сговорчивыми.

Увлекательное выслеживание. В прозрачной воде целые стаи линей можно увидеть невооруженным глазом. Правда, это редко удается сделать с берега, потому что в большинстве случаев стаи ходят по краю водных растений. А кому охота садиться в лодку, чтобы выслеживать линя? Настоятельно советую: сделайте это!

Ловля линя в сентябре

Ловля линя в сентябре

Когда все происходит на глазах - такая рыбалка поистине захватывающее занятие, которое позволит вам преодолеть сразу два серьезных недостатка, присущих традиционному “высиживанию” линя, и просто фантастически порыбачить. О ловле сига с берега читайте эту - статью.

Недостаток Na 1. Прежде чем прикормка и приманка предстанут пред очами нашего героя, над ними могут хорошо поработать уклейка и карп. Ведь на прикормленном месте снует и клюет кто угодно, кроме линя, и насадка может не достаться ему. Голубая мечта каждого любителя ловли линя - прицельно подбросить рыбе под нос прикормку и приманку. Во время ловли “вприглядку” эта мечта становится реальностью.

Недостаток No 2. Наблюдая поклевку линя, трудно определить момент для подсечки. Поплавок приподнимается, дрожит, смещается, останавливается. Рыболов начинает лихорадочно думать: взял ли линь насадку вместе с крючком в пасть или он только ухватился за кончик червя, а может, всего лишь толкает мордой приманку перед собой? Еще одна сокровенная мечта любителя ловли линя: видеть, как линь берет насадку под водой, и подсечь в нужный момент.

При ловле “вприглядку” и эта мечта становится явью. В это время года мелководные заливы многих южных озер и крупных рек буквально подкупают своей прозрачной водой и, что особенно удивительно, большим количеством линя. Однако эту рыбу здесь почти не ловят. Дело в том, что у “лодочников" на уме зачастую только хищные рыбы и сиги.

Даже если летом вода в озере мутнеет, весной там наверняка можно половить “вприглядку”. Март и апрель - самое удачное время для поимки первых линей. А как обстоят дела летом? Бывает, прежде всего в тени деревьев, что линь поднимается к самой поверхности воды. И его можно поймать, правда, вам придется устоять перед искушением половить на плавающий хлеб.

Этот способ срабатывает только там, где рыба привыкла к такому корму. Лучше забросьте приманку с прозрачным поплавком Waggler и дополнительным грузилом.

Безопасное расстояние. Забрасывайте оснастку не прямо перед линями, а в пяти-десяти метрах от них. После этого медленно подтягивайте поплавок ближе к рыбе. В водоемах, где не проводится зарыбление, обязательно следует ловить на натуральную приманку. Я предпочитаю навозных червей. Только если линь клюет очень осторожно, я перехожу на опарышей, насаженных на крючок № 14.

Ловля линя в сентябре

Дождевого червя не могу порекомендовать, хотя, казалось бы, из-за большого веса он идеально подходит для заброса на свободной леске. Однако мне уже не раз приходилось наблюдать, как лини обходили его стороной, в то время как кусочки навозного червя брали охотно. При поклевке на дождевого червя бывало так, что рыба его скорее обрывала, чем заглатывала, в результате чего подсечка не удавалась.

На водоемах, где регулярно кормят уток и лебедей хлебом, есть шанс добиться хороших результатов, используя в качестве насадки хлебный мякиш. Его можно скатать из свежего белого хлеба. В воде он медленно погружается или всплывает и обязательно проглатывается линем.

Проглоченные черви. Однако вернемся к началу повествования. Я только что с лодки прикормил место кусочками червей, чтобы еще раз привлечь рыбу к моей насадке. Лини заметно оживились: перемещаются более хаотично, очевидно, подбирают кусочки червей. Крупный линь смещается в мою сторону. На этот раз крючок с червями быстро проскальзывает в пасть линя.

Ловля линя в сентябре

Я подсекаю, матчевое удилище сгибается, поднимается облако мути. Другие рыбы бросаются врассыпную.  Тормоз катушки визжит. Работая мощными грудными плавниками, рыба стремится ко дну. Леска режет воду.

Линь совершает два-три рывка, после чего следует мой ответный ход. Круги сужаются, силы явно оставляют линя. Наконец, рыба в подсачеке. Экземпляр оказался больше, чем я думал, не менее 1,3 кг. Но вы, вероятно, тоже замечали, что линь в воде всегда кажется несколько мельче. Только в подсачеке он предстает перед вами во всей своей красе.

Автор Берт Шредер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.