Ловля красноперки летом

Ловля красноперки.  Снасти для ужения красноперки на моем любимом водоеме, мелком водоотводном канале с широкими грядами подводных растений, выглядят довольно просто. Я пользуюсь матчевым удилищем длиной 3,90 м, с помощью которого мне удобнее забрасывать приманку за камыши или береговую поросль, а также маленькой безынерционной катушкой.

Леску грузоподъемностью 1,5-1,8 кг при необходимости можно смазать для плавучести. Тонкая плетеная леска плавает и без смазки. Если нужно забросить недалеко, то я ловлю без грузила, а насадкой служит хлебная корочка на крючке Na 8-10. Крючок может быть и больше, так как приличная красноперка без труда проглатывает 2,5-сантиметровую корочку.

Если нужно забросить подальше, то я ставлю поплавок из павлиньего пера длиной 10-12 см примерно в 90 см выше крючка. Поплавок закрепляю отрезками трубочки на двух концах - такая оснастка меньше запутывается. Если требуется еще больший вес для дальнего заброса, то я зажимаю примерно двухграммовую свинцовую дробинку непосредственно под павлиньим пером.

Ловля красноперки

Ловля красноперки летом

Я вижу то, чего ты не видишь.  Поляризационные очки и шляпа с широкими полями (желательно, чтобы они были подбиты снизу зеленым материалом - он лучше гасит блики) защищают глаза и помогают заметить рыб. При ловле красноперки нужно прежде всего найти стайку, поэтому приходится постоянно перемещаться.

Водоотводный канал, на котором я рыбачу, - это узкий, мелкий, по берегам заросший камышом водоем. Его глубина не превышает 1,80 м, но, как правило, средняя - только около 1 м. Красноперка - наиболее часто встречающийся здесь вид рыбы. Вес большинства рыб около 100 г, иногда попадаются 450-граммовые особи и уж совсем по пальцам можно перечесть килограммовые экземпляры.

Определить местонахождение "крупняка" - своего рода искусство. Если этого не сделать, улов будет чистой случайностью. Летом вода в канале кристально чистая, разве что лещи-"землеройки" или проплывающая мимо лодка замутят ее. Красноперки для своего обитания выбирают определенные места, правда, от сезона к сезону меняют их.

Но все же если рыболову удается найти хорошее место, то оно в любом случае служит надежным исходным ориентиром для будущей рыбалки. Идеальны для ловли безветренные, солнечные дни, когда красноперку легче обнаружить: она чаще кормится у поверхности.

Слабый ветер - не помеха, когда же он становится сильнее, высокие берега канала, превращаясь в своеобразные отбойники, только еще больше усиливают влияние его порывов, что затрудняет точный заброс. Если при неблагоприятной погоде мне тем не менее захочется порыбачить, то я облавливаю те места, где раньше наблюдались крупные красноперки.

Километры без заброса.  При благоприятных условиях я ловлю только выслеженных рыб. Иногда обнаружить их удается довольно быстро, но нередко для этого приходится преодолевать большие расстояния. Однажды вечером мне пришлось протопать пешком половину канала в обоих направлениях (добрых 5-6 км) без единого заброса. Как разводят лосося узнайте из этой - статьи.

Нельзя сказать, что я чувствую себя несчастным, если не сразу нахожу килограммовую рыбу, 8ОО-граммовые экземпляры - это тоже хорошо, так как мои деликатные снасти легко с ними справляются. Мне нравится ловить мелких рыб и по другой причине. Дело в том. что, когда стая мелких красноперок кормится на поверхности, к ней иногда присоединяются, выходя из укрытии, и крупные особи.

Ловля красноперки

Сначала я забрасываю в воду из рогатки несколько корочек хлеба. В девяти случаях из десяти рыбы сразу же набрасываются на них. Если в течение нескольких минут более крупные экземпляры не появляются, то я продолжаю поиск. В начале сезона до покоса тростника на берегу всегда можно найти хорошее укрытие, чтобы не распутать рыб.

В это время красноперки весом около 450 г часто клюют как сумасшедшие. Но значительные уловы бывают только до тех пор, пока вода свободна от водорослей. Позже приходится ловить в небольших "окнах" среди водных растений, распугивая при вываживании остальных рыб из стаи.

Без крючка.  При встрече с крупными экземплярами-одиночками моя тактика остается точно такой же. К счастью, они редко смешиваются с мелкими рыбами во время кормежки на поверхности. В большинстве случаев они патрулируют кромку тростника и края травяных зарослей, подбирая отдельные хлебные корочки.

Стаю удерживаю на месте, подбрасывая прикормку, и стараюсь целенаправленно выманить крупные экземпляры. Если мелкая рыбешка проявляет неуемный аппетит, то следует быстро оттащить заброшенную насадку удилищем. Крупная красноперка за редким исключением с жадностью набрасывается на лежащую на поверхности насадку.

Чаще она плавает в нескольких сантиметрах от поверхности, медленно поднимается к насадке и нежно засасывает ее, да так, что на поверхности даже круги не образуются. При ужении с противоположного берега следует забрасывать ближе к камышам. Если рыбы отказываются от приманки на открытой воде, удачу может принести заброс вблизи травяной гряды, когда леска проходит над растениями.

Но таким способом удается половить только со своего берега. На большом расстоянии рыбы во время вываживания наверняка постараются спрятаться в зарослях водных растений. Нерешительную особь часто можно перехитрить, подбросив ей вместе с насадкой кусочек без крючка. Голодная, но недоверчивая красноперка, видимо, неспособна устоять перед такой двойной удачей, когда "глаза разбегаются".

Я хожу за красноперкой исключительно с хлебным мякишем или корочкой. На рыбалку беру с собой белый хлеб, нарезанный ломтями.

Автор Герд Кок

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.