Какие рыбы водятся в реке и их поведение на течении

Какие рыбы водятся в реке.  Поведение рыб складывается из многих врожденных и еще большего числа приобретенных рефлексов. Мы рассмотрим один из интереснейших врожденных рефлексов у рыб - так называемую оптомоторную, или зрительно-двигательную, реакцию, то есть реакцию рыб на перемещающиеся в поле зрения визуальные ориентиры.

Проявление у рыб зрительно-двигательных реакций встречаются во многих случаях и имеют разное биологическое значение. Есть два типа таких реакций на предметы в воде. Во-первых, рыбы могут реагировать движением глаз, головы, изгибанием туловища (имеет значение при питании, обороне, поддержании равновесия), а во-вторых, перемещением за этими двигающимися предметами.

Зрительно-двигательные реакции имеют очень многие группы животных: раки, насекомые, пауки, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и конечно, люди. Примером такой реакции у человека может служить “железнодорожный синдром” — движение глаз пассажира за столбами, домами и прочими мелькающими в окне двигающегося поезда.

Но даже у близкородственных животных такие реакции могут проявляться по-разному. Например, у одного вида реакция на движущийся объект,  проявляется движением глаз, головы или (изгибом туловища, а близкий ему вид начинает активное перемещение за двигающимся объектом.

Еще одна очень интересная врожденная реакция рыб напрямую связана с оптомоторной реакцией, так называемая реореакция - возможность рыб двигаться против течения воды. Точнее можно сказать, что оптомоторная реакция является зрительным механизмом реореакции. В прозрачной воде можно наблюдать, как рыбы стайками выстраиваются головой против течения и находятся в таком положении неограниченное время.

Жизнь рыб тесным образом связана с динамикой воды, так как вода всегда в той или иной мере подвижна. Обитая в этой среде (передвигаясь, питаясь, спасаясь от хищников), рыбы выработали адаптацию к ней, и основное приспособление к жизни в подвижной среде - реореакция.

А зрительно-двигательная реакция позволяет рыбам как бы “фиксироваться” на течении у неподвижных объектов. Этот момент “фиксирования” очень важен, так как в противном случае рыбы уносились бы течением из мест, наиболее подходящих для их жизнедеятельности  - питания, нереста, защиты от хищников и др. Для рыболовов этот момент ‘‘фиксирования” рыбы на течении тоже очень важен!

  • Во-первых, рыба в потоке намного менее пуглива (ее оборонительные реакции здесь заторможены по сравнению со стоячей водой).
  • Во-вторых, рыбы на течении менее разборчивы в пище и способны схватить все, что хоть отдаленно напоминает кормовой объект, поскольку на течении они питаются так называемым “пассивным” способом - когда пища потоком воды проносится мимо рыбы и ей остается только открыть рот.
  • В-третьих, само по себе удержание на одном месте в потоке воды вызывает повышенный расход энергии у рыб, и они постоянно испытывают чувство голода.

Какие рыбы водятся в реке

Ихтиологи проводили сравнительные исследования питания рыб на течении и в стоячей воде. Они выяснили, что рыбы, которые в природе обитают в реках, в условиях эксперимента намного реже выплевывают, а затем повторно хватают кормовой объект, чем обитатели стоячих вод. Где хранить приманки и наживки, если вы ловите с воды? Все о рыболовных жилетах - здесь.  Кроме того, рыбы из стоячих вод дольше опробывают на пищевую пригодность кормовые объекты.

Это вполне объяснимо, попробуй выплюнь на течении сомнительную еду! Ее тут же унесет течением, или она достанется другой, более расторопной рыбе. Да и долго смаковать, скажем, насекомое намного легче в стоячей спокойной воде, а на течении сильно отвлекаться на опробывание пищи опасно - лакомый кусок снесет потоком воды!

Чтобы рассмотреть очень важный вопрос - о характере движения приманок в воде, надо разобраться в разновидностях течения воды. Онo может быть прямое, ламинарное, круговое или турбулентное. Чтобы рыба, стоящая в ламинарном потоке, быстрее обнаружила движущийся предмет, надо, во-первых, чтобы этот предмет двигался против течения и, во-вторых, чтобы он совершал некое движущие, создающее завихрения воды.

Тогда боковая линия зарегистрирует этот предмет, и рыба заинтересуется им. Если рыба находится в зоне круговых (турбулентных) потоков, например, в зоне обратного течения или за укрытием (камнем, бревном и т.п.), то предмет должен двигаться линейно на достаточно большой скорости, чтобы не попасть под влияние круговых течений и не двигаться вместе с ними по круговой траектории.

Очень важный момент - скорость подвижного зрительного ориентира, то есть предмета, не должна превышать крейсерской скорости рыбы. А теперь рассмотрим как, когда и какие рыбы лучше всего реагируют на зрительные ориентиры,например, на блесны и им подобные движущиеся приманки. Реакция рыбы на перемещающиеся предметы очень сильно зависит от ее размеpа.

Пo данным ученых, оптомоторная реакция с увеличением размера рыбы ослабевает. Возможно, это связано с тем, что рыба растет на протяжении всей своей жизни и соответственно больший размер говорит о том, что рыба уже не молода, а с возрастом как всем известно, реакции притупляются, и не только у рыб. Так что на ваши блесны скорее всего будут активнее ловиться более молодые, шустрые рыбы.

Еще в большей степени реакция рыб на движущиеся ориентиры зависит от среды обитания. У пелагических рыб (обитающих в толще воды) она намного сильнее выражена, чем у придонных (у многих из них такая реакция отсутствует вовсе). Например, морского налима, белугу и других осетровых не стоит ловить на движущиеся приманки - не оценят!

А пелагические рыбы обычно движутся за зрительном объектом равномерно и плавно. Здесь в первую очередь играет роль приоритетность органов чувств - у придонных рыб хорошо развиты тактильные ощущения (они должны постоянно контактировать и чувствовать дно). А у пелагических великолепно развито зрение, и конечно, оптомоторная реакция у них намного острее.

Какие рыбы водятся в реке

Слабее проявляют свою зрительно-двигательную реакцию самки с икрой (им не до блесен, им бы чего поспокойнее ухватить), значительно -ухудшается реакция у больных, ослабленных и истощенных рыб. У голодных рыб, как ни странно, реакция на движущийся объект выражена слабее, хотя, казалось бы, наоборот, они должны активнее реагировать на все, что напоминает пищу и движется или шевелится.

Интересен тот факт, что в "коллективе" у одних рыб оптомоторная реакция ослабевает, а у других наоборот усиливается. В стае более активно проявляется реакция у гольянов, барабули, ельца, леща, воблы, ерша, уклейки, атерины, кефали, ставриды, верховки и др. Она становиться уверенней и четче.

Какие рыбы водятся в реке

У стайных рыб пропадают пугливость, исчезает остановки в движении и попытки повернуть в сторону, противоположную движению объекта. Кстати, в стае не у всех рыб реакция начинается одновременно. Те у  которых она проявляется раньше, проходя мимо рыб стоящих на месте, вовлекают их в реакцию, иногда даже подталкивая в сторону движения объекта.

По-видимому, усиление реакции в этом случае - результат подражания особям с более четкой реакцией. На роль подражания при групповом проявлении реакции указывают и многие эксперименты, которые проводили в природных условиях.  A y бычка-головоча, морской собачки, красноперки, окуня, щуки - с увеличением числа одновидных рыб реакция ослабевает.

Так что у вас больше шансов заинтересовать подвижной приманкой одиноких щуку и окуня. Ученные объясняют  такое снижение реакции тем, что у этих рыб имеет место подражание рыбам с более слабой реакцией. Еще один момент, при котором ослабляется зрительно-двигательная реакция, - присутствие хищника рядом!

Так что, если вы видите хищника, начинайте в первую очередь отлавливать его подвижной приманкой, рыбы рядом с ним все равно вашу блесну не оценят. Один из самых важных факторов, от которого зависит выраженность оптомоторной реакции, - освещенность, так как за эту реакцию отвечает в первую очередь зрение.

Какие рыбы водятся в реке

Чем выше освещенность, тем активнее рыбы peагируют на движущиеся объекты. Но при этом надо учитывать, что некоторые рыбы (например, судак и окунь) лучше обнаруживают движущийся предмет при сумеречном освещении. Молодь большинства видов имеет обычно более высокий порог светочувствительности, чем взрослые рыбы.

Для морских рыб пороговая освещенность несколько ниже, чем у пресноводных. Видимо, это объясняется тем, что у морских рыб зрение играет в жизни более важную роль, чем у рыб пресных водоемов, где его возможности часто ограничены мутностью воды и где главную роль приобретают другие peцепторы (боковая линия, осязание, обоняние и т.д.).

При достаточно хорошей освещенности реакция может зависть от прозрачности воды. В случае большой мутности воды зрительная реакция будет вообще отсутствовать в связи с тем, что дальность видения минимальна. Так что, прежде чем забрасывать любые искусственные приманки, не мешало бы проверить мутность воды.

Отправляясь на рыбалку, можете захватить с собой водяной термометр, так как ученые установили, что оптомоторная реакция напрямую зависит от температуры воды. Эксперименты показали, что при повышении температуры воды на 5-10 С реакция у многих рыб наступает быстрее, и она более чёткая.

Так, у скорпен при температуре +22°С за предметом двигались лишь глаза и туловище, а при +27°С они совершали отдельные проплывы. Объясняется этот факт опять- таки связью со зрением. То есть функциональные особенности зрения рыб напрямую связаны с изменением температуры. Интересно, что присутствие рядом неподвижных ориентиров сильно снижает оптомоторную реакцию, особенно у донных и зарослевых рыб!

Именно поэтому рыболовам нужно очень настойчиво облавливать коряжники, россыпи камней и участки с подводной растительностью: при первом появлении приманки (блесны, воблера и т.п.) рыба может не среагировать на нее. Очень примечателен для рыболовов тот факт, что многие рыбы при появлении рядом с ними подвижного объекта начинают производить хватательные движения.

Такие движения часто могут происходить при отсутствии видимых объектов для схватывания. Причина этого, возможно, заключается в особенностях питания рыб на течении. Известно, что многие речные пресноводные и морские прибрежные рыбы, фиксируясь на течении у каких-либо зрительных ориентиров, хватают проносящиеся милю кормовые организмы.

Надеемся, что знание общих принципов проявления рыбами зрительно-двигательной реакции сильно повысит ваши уловы, так как выбудете уже осмысленно и с научным подходом предлагать рыбе искусственные приманки в качестве подвижных зрительных ориентиров!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.