Как коптить рыбу в домашних условиях

Как коптить рыбу в домашних условиях. Кому не нравится копченная рыбка? Я думаю что таких не много найдется. Сейчас лето набирает обороты (в смысле поднимается температура) и для многих выезжающих на природу встает вполне закономерный  вопрос - как сохранить продукты в такую жару. Да,  конечно же есть термосумки и это очень классное изобретение, но оно подходит не для всех продуктов.

А если вы вдруг наловили много рыбы, то ее надо же как-то сохранить и в последствии еще довести до дома не пропавшей. Есть одно гениальное решение этой проблемы - это походная мини коптильня. Вы убиваете одним выстрелом сразу двух зайцев, и улов сохраняете и делаете его еще намного вкуснее. А кто пробовал свежекопченную рыбку тут же , на рыбалке?!

Если все правильно сделать, то рыбка получается просто сказка, это не магазинная сырая рыба, обмазанная жидким дымом. И так, давайте перейдем к самим коптильням. В настоящее время в магазинах можно увидеть большое разнообразие походных  коптилен. Они есть и разборные и цельные, габаритные и совсем маленькие. В общем выбор есть, осталось только вам определиться с  размером самой коптильни и ее стоимостью.

Как коптить рыбу в домашних условиях

А если у вас нет такой возможности , то это не беда, коптильню можно сделать и своими руками из подручных материалов, но это тема следующей статьи. Я не буду останавливаться на определенных каких-то моделях, они все работают по одному и тому же принципу, а приведу всего лишь несколько примеров копчения  рыбы. Кстати в мини - коптильнях можно коптить практически все, единственное только,  что в данном случае это будет горячее копчение.

Рецепт 1.  Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью, дать постоять минут 15-20, затем выложить на решетку (чтобы рыба не касалась друг друга),  дно коптильни закрыть ольховыми  опилками (она уже готовая к использованию продается в магазинах), закрыть все плотной крышкой и можно ставить на огонь. Как только увидите что из под крышки пошел дым, то через 15-20 минут, рыба горячего копчения будет готова.

Рецепт 2.  Рыбу выпотрошить, отрезать головы если рыба слишком большая (если она не помещается в коптильню) или вам ее надо хранить долгое время, натереть солью против чешуи и внутри, дать отстояться  минут 15-30 (рыба немного подсохнет), после убрать с рыбы остатки соли, натереть растительным маслом, выложить на решетку и затем в коптильню,  дно коптильни закрывается ольховыми  опилками, ставится на средний огонь. Как только пойдет дым из под крышки через 15-30 минут рыба будет готова. Беспроводные эхолоты для рыбалки с берега, информация - здесь.

Как коптить рыбу в домашних условиях

Рецепт 3.  Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть солью снаружи и внутри,  выложить в тазе слоями (когда у вас много рыбы) и также посыпая солью каждый слой, накрыть крышкой дать постоять 3-4 часа. Затем рыба промывается в воде, смазывается растительным маслом и выкладывается на решетку, а дальше все,  как в предыдущих рецептах (ставится коптильня на огнь и тд) . Как только пойдет дым, коптить минут 40.

Как коптить рыбу в домашних условиях

 

Несколько дельных советов.

  • Если вместо опилок используете чурочки, то обязательно снимайте с них кору (иначе у рыбы может появиться горечь).
  • Если коптите рыбу с головами, то удаляйте их обязательно (иначе у рыбы может появиться горечь).
  • Смазывайте рыбу перед копчением растительным маслом (тогда будет красивая поджаристая корочка).
  • Смазывайте растительным маслом решетку на которую будете выкладывать рыбу (тогда она не будет  прилипать к ней).
  • Если вы коптите первый раз, то не закладывайте сразу много рыбы, вам нужно будет приноровиться к своей каптильне
  • Если будете коптить на сильном огне, то рыба потрескается.
  • Во время копчения продуктов старайтесь, как только это возможно, реже открывать крышку коптильни (чтобы удостовериться готово блюдо или нет)
  • Желательно перед копчением рыбу подсушить, иначе она просто сварится в избыточной влаге.

Конечно рецептов очень большое количество и вам самим уже придется разбираться во всех тонкостях искусства копчения, но оно того стоит. А что говорить о копченных мясных блюдах! Поэтому если у вас есть такая возможность, то приобретайте коптильню и наслаждайтесь натуральными копченными деликатесами. В следующей статье я расскажу вам как можно закоптить рыбу вообще без коптильни или используя подручные материалы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Комментарии к записи "Как коптить рыбу в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. Оказывается, что копчение рыбы -целое искусство. Не знал, что от сильно огня рыба трескается...

  2. Такое снаряжение, как коптильня не когда не будет лишнее. Можно всегда приготовить копченую рыбу самому очень вкусно!

  3. Очень интересная статья. Очень понравилась. Спасибо за нее. Удачи вам и вашему сайту.

  4. Классная штука. Как раз скоро у моего друга День Рождения. Сделаю ему отличный подарок. Спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.