Как коптить рыбу горячего копчения

Как коптить рыбу горячего копчения. В предыдущей статье я рассказывал как закоптить рыбу в портативной коптильне. В этой статье пойдет речь о том как сделать коптильню  на рыбалке,  имея в наличии всего лишь лопату.  Для этого понадобится найти подходящее место и оборудовать его под коптильню. Местом для коптильни может служить любая неровность на местности, будь то овраг, обрывистый берег, склон холма и т.д.

В зависимости от крутизны выбранного места,  роем лопатой горизонтальное отверстие в  стене оврага или склона, на глубине 80-100 см от поверхности земли. После этого копаем вертикальное отверстие для того, чтобы соединиться с ранее прокопанным горизонтальном отверстием в дальнем его углу. Получится своего рода дымоход (смотрите на рисунке).

Как коптить рыбу горячего копчения

На выходе из дымохода сложить из дерна  конструкцию диаметром 40-50 см и высотой 50-60 см. В нижней части перед горизонтальным отверстием,  вырыть углубление для костра. Все, полевая коптильня готова! Разводим не большой костер,  подготавливаем рыбу  как сказано в  предыдущей - статье , нанизываем на проволоку (желательно чтобы тушки рыбы не соприкасались) и вставляем их в верхней части дымохода.

Регулировать количество дыма можно чем угодно, от  куска фанеры, до намоченной мешковиной и тд. Костер должен быть не большим и в тоже время должен давать много дыма. Для этого надо подкидывать сырые ветки, сучья (желательно ольховые)  траву и тд.

Как коптить рыбу горячего копчения

Рыба в таких условиях готовится приблизительно 40-50 минут, но время может и отличаться, это зависит от многих условий (крупная рыба или нет, какой костер, сколько дыма, какая земля и тд).

В общем экспериментируйте. Еще один способ сделать на быструю руку мини коптильню из ведра. Ведро для этого желательно эмалированное (ни в коем случае не оцинкованное) с крышкой. Вам понадобится сделать еще две решетки, на которые должна выкладываться рыба, одна ниже, другая выше. Верхняя решетка должна находится от верха  ведра где-то 10-12 см, а нижняя на 7-9 см  ниже верхней решетки.

Решетки можно сделать из листа нержавеющей стали (предварительно пробив в ней много дырок), из металлической проволоки диаметром 7-9 мм (сделать из нее кольцо), а пустоту перевязать более тонкой проволокой, чтобы получилась мелкая ячейка и так далее.

Вариантов  можно придумать очень много, было бы желание. Далее засыпаете днище ольховыми опилками, вставляете решетки с рыбой,  накрываете крышкой и подвешиваете над костром. В этом случае также опытным путем определяете какое время уйдет на приготовление рыбы. В среднем на это уходит 15-20 минут. Перед подачей рыбы на стол предварительно ее проветривайте 20-30 минут. Вот и все, на этом я заканчиваю. До новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментарии к записи "Как коптить рыбу горячего копчения"
Перейти к форме комментирования
  1. Коптить рыбку без коптильни - дело хорошее, а вот Copy This Password - ни в дугу, ни в Красную Армию!

  2. Очень интересная статья. Очень понравилась. Спасибо за нее. Удачи вам и вашему сайту.

  3. За всю свою жизнь ела только копченого угря да скумбрию. Все остальное - просто боюсь употреблять в пищу. В Оби рыба заражена описторхами. А это - прощай печень!
    Зато пахнет копченая рыбка - чертовски вкусно! По человечески завидую тем, кто может себе позволить попробовать такое копченое угощение, да еще в походных услвиях приготовленное.

  4. "Далее засыпаете днище ольховыми опилками, вставляете решетки с рыбой, накрываете крышкой и подвешиваете над костром." - Между рыбой и опилками ставится поддон для сбора жира и сока выделяющегося из рыбы!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.