Влияние давления на клев рыбы

Давление для рыбалки.  Почти все рыбы совершают вертикальные перемещения в толще воды, которые расширяют ареал их обитания и обеспечивают максимально полное использование водоема для жизнедеятельности. Реакции рыб на смену давления воды давно интересовали ученых, но детальное исследование этого вопроса началось только в 70-х годах прошлого столетия.

Зимой влияние давления воды на рыб максимально - в холодной воде оно возрастает за счет увеличения ее плотности. Из-за скачков атмосферного давления в покрытых льдом водоемах происходят скачкообразные изменения давления воды, на которые рыбы реагируют очень остро. Любые перемещения рыб могут иметь пищевой или оборонительный характер или совершаться в ходе естественных нерестовых, зимовальных и других “горизонтальных” миграций.

Размах их по вертикали может быть незначительным (порядка десятка сантиметров) или достигать многих сотен метров. При вертикальных перемещениях рыбы подвергаются воздействию изменения давления, температуры, освещенности и других абиотических (неорганических) факторов среды, физические значения которых различны на разных глубинах. Из всех этих факторов давление является наиболее изменяющимся.

Давление для рыбалки

Так, при перемещении вглубь на каждые 10 м рыбы испытывают увеличение давления на 1 атм. Изменение давления в пределах 1-2 атм является для рыб сигналом о предстоящих изменениях в водоеме, заставляющих корректировать их миграцию. Значительное же изменение давления оказывает непосредственное влияние на физиологическое состояние рыб, их нервную деятельность и на обмен веществ.

Кроме того, смена давления очень тесно связана с условиями гидростатического равновесия рыб, то есть пребывания рыбы в определенном горизонте водоема. У большинства рыб основным гидростатическим органом является плавательный пузырь, наполненный газом. Рыбы бывают открытопузырные (плавательный пузырь связан с кишечником) и закрытопузырные (пузырь полностью изолирован).

Плотность газов плавательного пузыря в сотни раз ниже плотности воды. Поэтому плавательный пузырь определенного объема для большинства рыб является как бы поплавком, нейтрализующим их отрицательную плавучесть. Плавательный пузырь действует как гидростатический орган только до глубин 7000 м, на больших глубинах плотность газов в результате воздействия огромного давления уже приближается к плотности воды.

Объем плавательного пузыря равен приблизительно 5 % объема всего тела у морских рыб и 7 % - у пресноводных. Это позволяет рыбам с плавательным пузырем зависать в толще воды буквально в состоянии невесомости и, следовательно, сводить к минимуму энергетические затраты на поддержание плавучести.

Давление для рыбалки

А они отнюдь не маленькие - у беспузырных рыб (придонных, или у хорошо плавающих, совершающих быстрые перемещения по вертикали) энергетические затраты находятся в обратной зависимости от скорости плавания. В цифрах это выглядит так: 5 % от всей энергии, затрачиваемой рыбой на движение со скоростью 10 длин тела в 1 секунду, и 60 % от всей энергии движения со скоростью 1 длина тела в 1 секунду.

Беспузырные рыбы, как правило, обладают отрицательной плавучестью (то есть идут ко дну, если не предпринимают каких-либо телодвижений), как и люди, например. У некоторых акул без плавательного пузыря положительная плавучесть обеспечивается печенью, которая содержит много гидрокарбоната сквалина, имеющего низкий удельный вес. Беспузырные рыбы накапливают много “плавучего” жира в своих тканях.

Чтобы морская беспузырная рыба имела нейтральную плавучесть, она должна состоять на 30 % из жира. Известно, что количество жира в теле рыбы зависит от времени года и в зимний период может достигать почти 60 % от ее общей массы! Глубоководные рыбы обладают плавучестью - благодаря обводнению костей и мышц. У рыб с плавательным пузырем изменение плавучести происходит за счет изменения его объема при вертикальных перемещениях.

Морфологически пузырь (как у закрытопузырных рыб, так и открытопузырных) представляет собой полый соединительнотканный мешок, наполненный смесью различных газов. Состав смеси различен и меняется в зависимости от местоположения, физиологического состояния и поведения рыбы. Давление газов внутри пузыря слегка превышает наружное, поэтому стенки пузыря у большинства рыб натянуты.

Плавательный пузырь выступает как ограничитель вертикальных перемещений рыб. При вертикальных перемещениях водные организмы подвергаются воздействию непрерывно изменяющегося гидростатического давления. Так как плотность газов, наполняющих пузырь, в сотни раз меньше плотности воды, объем плавательного пузыря должен сильно зависеть от давления.

Действительно, при смене водных горизонтов обитания, а следовательно, и при смене давления плавательный пузырь изменяет свой объем. Гидростатическое равновесие у рыб очень нестабильно. При опускании даже на незначительную глубину происходит заметное увеличение давления, объем газов в пузыре становится меньше, уменьшается и его подъемная сила, возрастает удельный вес рыбы, а следовательно, она начинает погружаться с ускорением.

Но погружение рыбы на глубины, к которым она не приспособлена, не вызывает ее гибели от повышенного давления. Было установлено, что щука, окунь, лосось и другие рыбы благополучно перенесли увеличение давления до 21 и более атмосфер и последующий возврат к нормальным условиям. Об особенностях осенней рыбалки читайте этот - пост.

Значительное повышение давления вызывает лишь соответствующее уменьшение объема плавательного пузыря и, следовательно, повышение энергетических расходов на то, чтобы с помощью плавательных движений удержаться в оптимальных по температуре, освещенности и другим условиям слоях воды. Обратная картина наблюдается при подъеме рыб, когда давление повышается.

Быстрый подъем со значительной глубины, в отличие от погружения, очень опасен для рыбы именно из-за перепада давления. При резком и значительном падении давления объем плавательного пузыря увеличивается, что может привести к его баротравме и гибели рыбы. Такое явление знакомо рыболовам-зимникам, которые ловят рыбу в озере Комсомольском на Карельском перешейке.

Давление для рыбалки

Желудок у пойманного на глубине 25-30 м и быстро извлеченного на поверхность окуня, как правило, выворачивается через рот и вылезают из орбит глаза. Для некоторых рыб вертикальные перемещения ограничиваются несколькими метрами или даже десятками сантиметров (по-научному такие рыбы называются стенобатными).

К ним относятся зеленушки, коралловые рыбы, барабули, ерши, окуни, а также беспузырные придонные рыбы - бычки, камбалы, собачки, бельдюги, скорпены и др. Другая группа рыб (по-научному - эврибатные) совершает регулярные сезонные или суточные вертикальные миграции, размах которых может достигать многих десятков и даже сотен метров.

К ним относятся сельди, лососевые, тресковые, кефали, ставриды, светящиеся анчоусы, морские окуни, а также беспузырные рыбы (активные пловцы): акулы, тунцы, скумбрии, некоторые скаты. Многие рыбы (в том числе и пресноводные) совершают вертикальные миграции в поисках пищи или спасаясь от хищников (сиги, снеток, щука и др.).

А осетры, лососи, судак, проходные сельди, колюшки и некоторые карповые перемещаются по вертикали водоема в процессе естественных нагульных, нерестовых и других горизонтальных миграций. Так или иначе перемещения всех рыб почти всегда связаны с изменением глубины нахождения и, следовательно, с изменением давления.

В ответ на изменение давления рыбы проявляют различные гидростатические реакции, которыми регулируют собственную плавучесть. Очень интересная реакция у многих рыб на изменение давления  - так называемый “зевательный рефлекс” - связан с натяжением стенок плавательного пузыря. Биение плавников позволяет рыбе, оставаясь в целом неподвижной и малозаметной для хищников (или жертвы), удерживаться на месте при изменившейся плавучести.

Когда этого недостаточно, чтобы удерживать рыбу на месте, биение плавников плавно и незаметно переходит в колебания хвостового стебля и даже в отдельные рывки рыб, то есть в активное плавание. Такие реакции в ответ на малые изменения давления свидетельствуют о том, что рыба прекрасно улавливает такие изменения давления, которые человек не в состоянии уловить даже близко.

При резкой смене давления даже на незначительную величину, близкую к пороговой, у рыб наблюдается реакция испуга, как и на любой другой неожиданный раздражитель. Открытопузырные рыбы при увеличении давления захватывают воздух с поверхности воды и, пропуская его через пищевод, кишечник и воздушный проток, наполняют плавательный пузырь до первоначального объема.

Давление для рыбалки

Ученые долго думали, почему многие рыбы в водоемах с прекрасным кислородным режимом часто заглатывают с поверхности воздух. Оказалось, что дыхание здесь ни при чем -лещ, сазан, плотва, карп и другие рыбы таким образом справляются с возросшим давлением. Для наглядности рассмотрим такой пример.

Карпу, который перемещается с поверхности, где он имел нейтральную плавучесть, на глубину 10 м (там давление возрастает вдвое), чтобы сохранить такую плавучесть, пришлось бы заглотнуть объем воздуха, равный 30 % первоначального объема пузыря. Для рыбы в 1 кг это составило бы примерно 20 см3. Такое количество газа карп (да и любая другая рыба) сразу заглотать не может, для этого ему придется сделать несколько глотков.

Кстати, заметив такое поведение карпа на водоеме, не спешите подбросить ему лакомую насадку на крючке прямо на поверхности воды: ему сейчас не до кормежки. А вот если на этом самом месте предложить ему лакомство несколько позже и на дне - очень может статься, что его поклевка не замедлит себя ждать. При быстром погружении открытопузырные рыбы (например, в случае опасности) выпускают газ из пузыря.

Это искусственное утяжеление тела, названное “sounding reflex” - ныряльный рефлекс, позволяет сельди при испуге погружаться со скоростью до 70-80 см/с. Часто при таком быстром погружении сельдь даже проскакивает термоклин и оказывается в более глубоких охлажденных слоях воды. Косяки быстро ныряющих сельдевых и лососевых рыб выпускают целое облако пены, состоящее из мелких пузырьков газа.

Это позволяет в ряде случаев точно определить местонахождение стаи. Но оставаться длительное время на глубине с опустошенным пузырем, да еще в условиях пониженной температуры, эти рыбы не могут. Очень быстро они вновь поднимаются на поверхность. Примерно такая же картина наблюдается с косяками мелких рыб, обитающих в наших пресных водоемах.

Например, стая каспийской тюльки или снетка, атакуемая чайкой с воздуха, стремится уйти глубже, чтобы стать недосягаемой для птиц-разбойников. Но в глубине, ниже термоклина, рыбки находиться не могут, и вся стая поднимается выше границы температурного скачка, а там ее поджидает полосатый разбойник-окунь.

Давление для рыбалки

Появление на поверхности воды облака пены из пузырьков газа, выпущенных рыбами, свидетельствует о скором подходе к поверхности косяков сельди. Эта особенность свойственна также линю, карпу, гольяну и другим рыбам. Так что следите за пузырьками и готовьте удочки! До недавнего времени считалось, что более высокоразвитые закрытопузырные рыбы не способны к значительным вертикальным перемещениям.

Они не столь быстро адаптируются к смене давления. Однако появились научные данные, говорящие о том, что закрытопузырные рыбы тоже способны совершать вертикальные миграции. Так, суточные вертикальные миграции на расстояние более 200 м были отмечены у трески, пикши, морского окуня, анчоусов, ставриды и других рыб, у которых секреция и резорбция газа в пузыре обеспечивается “чудесной сетью” -сеточкой кровеносных сосудов, обильно пронизывающих плавательный пузырь.

“Чудесная сеть” и газовая железа способны обеспечить пузырь количеством газа, достаточным для поддержания нейтральной плавучести и на больших глубинах. Секреция газов в пузырь у окуня идет со скоростью один объем пузыря за 24 часа. Этого недостаточно для быстрой адаптации при резкой смене давления.

Если обыкновенного окуня быстро поднять с глубины на поверхность и при этом давление уменьшится в 2,5 раза, то объем его плавательного пузыря возрастет в те же 2,5 раза, стенки не выдержат такого растяжения и пузырь лопнет, что приведет к гибели рыбы. Итак, резкое изменение атмосферного давления (которое вызывает и изменение давления воды на рыбу подо льдом) приводит к значительным изменениям в организме большинства наших рыб.

Это сильно влияет на поведение рыбы, часто заставляя ее мигрировать по вертикали. Именно поэтому большинство пресноводных, особенно стайных рыб (лещ, плотва, окунь, судак), предпочитают занимать в водоеме те участки, где эти перемещения в толще воды связаны с минимальными энергетическими затратами. Это могут быть не крутые склоны ям, бровки фарватера или затопленные русла рек в водохранилищах.

При этом возможны изменения в рационе питания рыбы. Например, если плотва или подлещик, находясь на верхней бровке склона, питались дрейссеной или ракообразными, то, опустившись глубже, они могут переходить на питание донными организмами: мотылем, трубочником, живущими в иле. Эти обстоятельства необходимо учитывать на рыбалке при выборе приманок, и особенно прикормки.

Ведь даже самая лакомая прикормка, лежащая на дне, не заманит леща или плотву при резком повышении атмосферного давления (и как следствие -давления воды на рыбу) на большую глубину, где рыба будет испытывать дискомфорт. Однако на следующий день, адаптировавшись к изменению условий, тот же подлещик или окунь с удовольствием соберутся на пир к предложенному рыболовом мотылю, но сам рыболов уже будет сидеть дома в теплом кресле у телевизора...

Автор Екатерина Николаева

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.