Соусы для рыбы — рецепты
Соус для рыбы рецепт
Соус лимонный
Ингредиенты:
- 0,75 ст. рыбного бульона,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 1 ст. л. сливок,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- перец, петрушка, соль — по вкусу
Масло растопить, добавить муку и довести до однородного состояния, добавить подогретые сливки, бульон, приправы и лимонный сок. Довести до кипения. Все, лимонный соус готов!
Соус белый с желтками
Ингредиенты:
- 2 ст. рыбного бульона,
- 1 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 0,5 ст. л. лимонного сока,
- 2 сырых желтка,
- сахар, соль — по вкусу.
Муку и масло растереть, развести бульоном, уварить, помешивая, на слабом огне до загустения 15-20 мин., добавить сахар, сок лимона, соль, прокипятить и соединить с растертыми желтками. Можно добавить 0,5 ст. сливок. Все, соус белый с желтками готов!
Соус голландский
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 4 сырых желтка,
- 0,5 ст. молока,
- 1 лимон,
- перец, соль, сахар — по вкусу.
Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить масло, добавить молоко и желтки и взбивать до образования густой подливки. Соус нельзя кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью,перцем и щепоткой сахара. Все, соус голландский готов!
Соус для рыбы рецепт
Соус горчичный пикантный
Ингредиенты:
- 0,5 ст. 6% ного уксуса,
- 2 луковицы, 1 соленый огурец,
- 1 ст. бульона,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. готовой горчицы,
- 0,5 лимона,
- соль, молотый перец — по вкусу.
Лук и огурец мелко нарезать, положить в кастрюлю, полить уксусом и варить на слабом огне. В разогретом масле спассеровать муку до коричневого цвета, разбавить бульоном, варить, добавив соль, перец, горчицу, подготовленный лук и огурец, лимонный сок. Соус прогреть, но не кипятить! К соусу можно добавить сметану. Все, соус горчичный пикантный готов!
Соус по-матросски
Ингредиенты:
- 800 мл рыбного бульона,
- 1,5 ст. л. муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 морковь, луковица,
- 1 корень петрушки,
- 300 г томатного пюре,
- 100 г анчоусов,
- 100 мл белого сухого вина,
- 100 г белых грибов или шампиньонов,
- 100 г мелкого лука севка,
- соль — по вкусу
Коренья и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на сливочном масле до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем соединить с томатным соусом, 100 г отвара от грибов и варить 15 20 мин. Готовый соус процедить, протереть овощи и добавить вареные белые грибы или шампиньоны, нарезанные ломтиками, лук севок, спассерованный на сливочном масле, довести до кипения. После этого в соус добавить вино, протертые анчоусы, масло, соль и размешать. Соус подавать к припущенным и вареным рыбным блюдам. Все, соус по-матроски готов!
Соус для рыбы рецепт
Соус к холодным блюдам
Ингредиенты:
- 40 г фисташек,
- 25 г миндаля,
- 6 сырых яичных желтков,
- 1 ст. л. молочного соуса,
- 0,5 л оливкового масла,
- 2 лимона,
- петрушка, эстрагон, зеленый лук, соль, перец — по вкусу
Растереть в ступке очищенные фисташки и сладкий миндаль, добавить холодный густой молочный соус, влить 6 сырых желтков, посолить, поперчить, перемешать и все протереть через сито. Влить в полученную смесь 0,5 л растительного масла (лучше оливкового) и сок двух лимонов. Зелень петрушки и эстрагона, а также зеленый лук, взятые в равных количествах, ошпарить кипятком, обсушить и протереть через сито. Смешать с соусом. Все, соус к холодным блюдам готов!
Соус из свежих грибов
Ингредиенты:
- 8 свежих белых грибов,
- 1 ст. мясного бульона,
- 0,5 ст. сметаны,
- 0,5 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- перец, соль — по вкусу
Нашинкованные свежие грибы жарить в масле 20 мин., добавить бульон или воду, слегка поджаренную муку, варить 10 мин., вмешать сметану, перец, соль и варить еще 10 мин. Все, соус из свежих грибов готов!