Ловля окуня зимой — крупные «горбачи»

Ловля окуня зимой.  По первому льду лучше всего ловится крупный окунь. В этом я неоднократно убеждался за свою более чем полувековую практику. Предвижу, однако, как кто-либо из читателей-рыболовов недоуменно пожмет плечами:

“Почему же только окунь?  По первому льду ведь вся рыба хорошо клюет ”.

И будет во многом прав. Действительно, в короткий и прекрасный миг перволедья мы, любители подледной ловли, испытываем особую радость, переживаем волнующие минуты рыболовного счастья. Клюет в это время вся рыба.

«Но все-таки я уверен, что коллеги-рыболовы согласятся со мной: лишь по первому льду можно подцепить на блесну, и даже на мормышку, настоящих полосатых “горбачей ”.

Позже, с наступлением так называемого глухозимья, играть блесной будет почти бессмысленно, хотя мелкие окуньки -“матросики ” продолжают ловиться на мормышку всю зиму.

Ехал за подлещиком — поймал “горбачей”

Я нередко задавался вопросом: почему именно на этом ограниченном участке Пестовского водохранилища (см. рисунок) обитает крупный окунь? Ведь есть же места более, казалось бы, привлекательные для него.

Например, у впадения в водоем, речек Кокотки или Вязь, где окунь может приютиться у затопленного русла речки и охотиться за мелочью тут же, в прибрежных заливах. Но нет, он облюбовал почему-то район небольших островов, что находятся южнее деревни Михалево.

Об этом мелководном окуневом “пятачке» я слышал давно от рыболовов. Но, то ли потому, что не доверял слухам, то ли в силу своей укоренившейся привычки ловить подлещика с прикормленных лунок на поплавочные удочки, специально за окунем сюда не приезжал.

Однако после одной поездки на этот водоем мое отношение к ловле окуня резко изменилось. Случилось это в один декабрьский день. Приехал я на Пестовское водохранилище половить по обыкновению подлещиков и плотвиц, но совершенно случайно и неожиданно для себя наловил крупных окуней — «горбачей”.

Дело было так. Еще в электричке, следующей с Ярославского вокзала, рядом со мной оказался странный с виду рыболов. Странный потому, что при себе у него не было ни ледобура, ни рыбацкого ящика. Из всего снаряжения — лишь легкая сумка через плечо. Познакомились, разговорились на рыбацкие темы.

По словам Сергея (так звали моего собеседника), он ехал только за окунем, а поэтому “вооружен” был лишь двумя удочками: одна — с блесной, а другая — с мормышкой! Зачем, мол, ящик, если ловля окуня требует постоянного активного поиска, движения? А вместо ледобура он имел при себе небольшой топорик с высоким режущим клином. Лед, дескать, еще тонкий, и этого топорика вполне достаточно, чтобы пробить лунку. Говорил, что всего два дня назад он вот так уже ездил на рыбалку и неплохо половил.

Вышли на железнодорожной станции “Правда’’, отсюда на автобусе доехали до Тишково. Сразу за автомобильным мостом по затопленному руслу речки Вязь уже сидело немало рыболовов. Здесь обычно довольно бойко клюют плотва, небольшой подлещик, окунек. А мы с Сергеем держали курс дальше — к островам, южнее деревни Михалево.

Странно, но наш маршрут почти совпадал, хотя я был настроен ловить поплавочными удочками подлещика, а Сергей — только окуня. Дойдя до места ловли, я просверлил две лунки на глубине около 6 м. А Сергей направился ближе к берегу, левее островов, где было значительно мельче и, по его словам, там всегда “гуляет” крупный окунь.

Ловля окуня зимой

Пока я прикармливал лунки, настраивал удочки, смотрю, мой знакомый вернулся ко мне и говорит:  Дай ледобур. Не хочу долго стучать, распугивать рыбу. Он объяснил, что лед после его предыдущей рыбалки стал заметно толще и топорик с ним уже не справлялся, взял мой ледобур и опять направился к берегу. А бывает и наоборот, лед может прохудится и тогда….  А я просидел над своими лунками около часа — поклевок не было.

Потом вытащил одну за другой две плотвицы — и опять тихо. Решил просверлить еще пару лунок в другом месте, на другой глубине. Но… нет ледобура. Что делать? Не будешь же кричать на весь водоем, чтоб тебе вернули ледобур. Пришлось топать за ним к Сергею. А до него — около 300 м. Мысленно я уже ругал его за это. Увидев меня, Сергей начал энергично подавать мне странные знаки: замахал мне ладонью, как бы призывая: скорее, скорее!

Я ускорил шаг  —  В чем дело? — спрашиваю его.

Вместо ответа он раскрыл свою сумку, и я ошалел от увиденного: сквозь прозрачный целлофановый пакет в сумке четко просматривались полосатые красавцы-окуни. Да какие! Не менее 400-500 г! Чтобы этого не было, о правилах поведения на льду для своей же безопасности читайте в этой — статье.

Полушепотом, чтоб не слышали расположившиеся неподалеку рыбаки, он сказал мне: — Лунок сверлить больше не надо. Иначе распугаешь, рыба уйдет. Давай, занимай любую лунку. Поднимешь одного окуня — переходи на другую лунку.

Почему-то сразу резануло слух его выражение “поднимешь». Не привычное “поймаешь” или “вытащишь», а именно “поднимешь”. Мою злобу за ледобур как ветром сдуло. Почти бегом устремился за своим ящиком с удочками, собрал их и вернулся к Сергею. Хорошо, что в ящике всегда была “на всякий случай» и удочка с мормышкой. Вот и представился случай. Быстро размотал леску, насадил на крючок мормышки мотыля.

Глубина — всего около 2 м. Поклевок долго не было. Я менял ритм игры, заставляя кивок то “дрожать”, то плавно и ритмично изгибаться. И вдруг кивок резко прогнулся. Машинально взмахнул рукой, шестик упруго согнулся, но тут же резким щелчком выпрямился. Рука, на какое — то мгновение застывшая под чувствительной тяжестью, вдруг ощутила пустоту.

Обрыв! Словно электротоком пронзило все тело. Дрожащими от охватившего волнения руками я сокрушенно ощупывал оборванную леску. Ну конечно, не выдержала прошлогодняя устаревшая леска. Попробовал на разрыв — рвется под небольшим усилием. К тому же заметил и след узла, где произошел обрыв. Мысленно ругал себя за то, что не заменил своевременно леску на этой удочке, понадеялся на авось.

Достал из ящика катушку с новой леской. Чтобы не терять драгоценное время, не стал разматывать с удочки старую леску, а намотал новую прямо на нее. Привязал черную вольфрамовую мормышку типа “ромбик», насадил мотыля и снова начал играть кивком. На этот раз поклевку долго ждать не пришлось. Опять кивок резко согнулся, я подсек.

Ловля окуня зимой

Ого! Рыба упиралась, рука ощутила мощные рывки. Осторожно подвел ее к лунке, но как раз в лунку идти она не хотела, заходила кругами под самым льдом. Неужели сорвется? Вот уже удалось направить ее талову в лунку, уже показался толстый “горбач” с темными полосками. И тут он все-таки сорвался с крючка, но мне удалось прижать его рукой к стенке лунки, а затем вытащить. Трофей потянул примерно на полкилограмма.

Сергей поздравил меня с почином. Послушав его совет, я перешел на другую лунку. И здесь поймал окуня, чуть меньшего размера. Потом еще и еще. Всего на той памятной рыбалке по перволедью поймал около 4  приличных окуней. Душа радовалась, я был благодарен Сергею за эту удачную рыбалку и как бы там ни было, но ведь благодаря именно ему я оказался здесь, на этом окуневом месте.

Хвала мормышкам!

Ловля окуня на мормышечную снасть по перволедью имеет некоторые особенности. Учитывая, что окунь в это время ведет очень активный образ жизни и усиленно питается, играть мормышкой следует соответствующим образом, чтобы соблазнить полосатого разбойника. Прежде всего очень важно добиться сбалансированности мормышки с кивком. Это значит, что масса мормышки должна соответствовать жесткости кивка.

А кивок должен быть достаточно жестким и упругим, чтобы осуществлять частые колебательные движения, близкие к “дрожанию”. Крупная мормышка будет слишком прогибать кивок, и необходимой игры не получится. А масса мелкой, наоборот, недостаточна для того, чтобы прогнуть кивок, и нужной игры опять не будет. Идеальный вариант — когда кивок под массой мормышки прогибается от горизонтали на 15-20°.

Лишь в этом случае можно добиться как дрожащей игры кивка, так и плавных его колебаний. И лучше использовать вольфрамовую мормышку. По перволедью вода еще богата кислородом, рыба энергична, усиленно питается, проявляет активность. При ловле окуня в эту пору амплитуда колебаний мормышки может быть побольше, а частота — поменьше.

При этом вертикальное движение мормышки (поднимание или опускание) должно быть достаточно быстрым. Словом, приманка должна активно шевелиться. Придерживаться каких-либо устоявшихся канонов тут вряд ли уместно. Бывает, успех приносит игра, когда сторожок мелко дрожит, а удочка при этом медленно поднимается или опускается.

Насадка на крючке в таком случае шевелится и одновременно уплывает. В этот момент и хватает ее жадный окунь. Неплохой результат может дать и такая игра. Мормышку опускают на дно, затем начинают медленный и плавный подъем без колебаний. И лишь периодически, через каждые 5-6 см подъема, делают кивком короткие подергивания.

Насадка в воде при этом будет напоминать букашку, которая уплывает, отталкиваясь небольшими рывками. Это особенно соблазняет жадного окуня. При ловле крупного окуня нередко более результативной бывает игра, напоминающая отвесное блеснение. Мормышку чуть приподнимают ото дна и несколько раз дергают удильником вверх. Затем следует подъем мормышки с постепенным ускорением.

На высоте около полуметра нужно остановиться, выдержать короткую паузу. После этого опускать мормышку толчками, с короткими паузами, пока она не коснется дна. Операцию следует повторять несколько раз. На такую игру нередко клюют не только окунь, но и щука, и судак. Это лишь наиболее оправдавшие себя примеры и способы игры мормышкой при ловле окуня в перволедье.

Еще раз подчеркну, что все эти примеры — не какая-то догма, а лишь рекомендации. Опытные рыболовы в зависимости от условий ловли, состояния погоды, особенностей водоема применяют и другие приемы игры мормышкой. Но чаще всего это либо комбинации описанных приемов, либо какие-то их варианты. Нередки и случаи, когда окунь берет насадку со дна.

Такое происходило у меня во время рыбалки на Рузском водохранилище, в районе Палашкино, на Пестовском и Учинском водохранилищах и на некоторых других водоемах. При игре кивком — ни поклевки. Но вот плавно опустишь мормышку на дно, оставив кивок в изогнутом, напряженном положении. Смотришь — кивок начинает подниматься, выпрямляться.

Следует подсечка, и полосатый разбойник трепыхается на льду. Даже при ловле поплавочной удочкой подлещика и плотвы нередко попадается окунь. А какую мормышку надо использовать при ловле окуня? Трудно, да и невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Многое зависит от того, на какой глубине, на течении или в стоячей воде собираетесь ловить.

Если намерены половить на неглубоком водоеме — для этого больше подойдет небольшая мормышка типа «капельки” и ‘‘клопика». Если же предстоит рыбалка на глубоком водоеме,  то следует запастись более крупными мормышками, а еще лучше — вольфрамовыми. Выбор мормышки зависит, это ни покажется странным, от погодных условий. Так, в пасмурную погоду более подходят светлые, блестящие мормышки.

И наоборот, в ясные, солнечные дни предпочтительнее мормышки серого и темного  цветов. Правда, многое тут зависит и от особенностей водоема. Как показывает практика, в отдельных водоемах окунь успешнее ловится на светлые мормышки, а в других — только на темные. Но если цвет мормышки не имеет особого, принципиального значения, есть одно непременное требование к ней.

Которое, на мой взгляд, должен учитывать каждый рыболов при покупке мормышек. Я имею в виду соотношение размера корпуса мормышки и загиба припаянного крючка. Ведь как бывает? Смотришь, в витрине  магазина лежат неплохие, привлекательные по форме и цвету мормышки. Но приглядишься к крючку и обидно становится.

Он маленький, явно не соответствует размеру мормышки.  Конечно, такая мормышка не годится, сходы рыбы при ловле на эту приманку неизбежны.А бывает наоборот: к маленькой мормышке,  «дробинке» или “чечевичке» припаян длинный, с большим загибом крючок. И не знаешь, что делать с такой мормышкой: для ловли крупной рыбы на глубине она не годится.

Потому что слишком легкая для этого — не вытянет леску. Для ловли мелкой рыбы в неглубоких местах тоже не подходит — слишком велик крючок. При ловле окуня размер загиба крючка должен быть не меньше диаметра корпуса мормышки и даже чуть больше.  Только тогда мормышка будет зацепистой, а значит — уловистой.

Автор Кузьма Пашикин

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий