Прикормка для карпа своими руками. Оказывается, карпы не могут устоять перед ароматом кофе, как настоящие гурманы. Осталось только определить, какой сорт кофе они предпочитают. Многие “карпятники” и другие любители ловли не хищной рыбы постоянно заняты поиском новых ароматических веществ и кормовых добавок. Они думают о необычных веществах, но при этом забывают об ароматном вкусовом средстве, с которым мы встречаемся каждый день.
Это кофе. Запах кофе не только у людей поднимает жизненный тонус. Аромат кофе с удивительной силой влечет карпов к накрытому для них столу. Я часто экспериментировал с различными вариантами кофе при ловле карпов. При этом мне удалось установить некоторые различия в действии разных видов кофе. Я предлагал карпам молотый, растворимый кофе и капучино. Кофе или включают непосредственно в бойлы, или предлагают в составе донной прикормки.
Кофе отличная добавка к прикормке на карпа
В качестве добавки к донной прикормке кофе оказывает действие и на не хищных рыб других видов. Для ароматизации бойлов очень хорошо подходит молотый кофе, так как от него исходит интенсивный запах. Однако при изготовлении бойлов большая часть аромата теряется в процессе варки шариков. Получаются бойлы лишь со слабым ароматом кофейной гущи, которые представляются нам недостаточно привлекательными. К счастью, у рыб дело обстоит несколько иначе.
По-видимому, им не мешает привкус кофейной гущи в бойлах, поскольку карпы их охотно поедали. Преимущество растворимого кофе. Лучше всего зарекомендовала себя доля кофе от 5 до 10 % в смеси для бойлов. Но и более высокая доза еще не отпугнула ни одного карпа. Другой недостаток молотого кофе состоит в том, что он делает тесто для изготовления бойлов несколько рассыпчатым, поэтому с ним труднее работать.
Значительно лучше для изготовления бойлов подходит растворимый кофе. Хотя при варке и он частично теряет аромат, но изначально он более интенсивный, чем у молотого кофе. Проблем с объемной гущей у растворимого кофе нет. Благодаря более сильному запаху растворимого кофе требуется меньше.
Судя по моему опыту, доля кофе от 2 до 6 % в смеси для изготовления бойлов позволяет получить самые уловистые приманки на карпа. По своему применению кофе капучино можно сравнить с растворимым. Но при использовании капучино в бойлах после варки сохраняется интенсивный аромат. Поэтому оптимальная доза его составляет от 1 до 5 %, что несколько ниже, чем при использовании растворимого кофе.
Однако эту дозу вполне можно еще повысить, поскольку карпам очень нравится капучино. Согласно моим экспериментам капучино как по пригодности к переработке, так и по своему привлекающему действию превосходит другие виды кофе. Все вышеназванные виды кофе можно вводить как в смесь для бойлов, так и непосредственно в шарики при изготовлении бойлов.
Кофе в ведре. Также эффективно и при этом совершенно несложно добавлять кофе в любой форме в донную прикормку. Поскольку варка в этом случае исключается, нет и потерь аромата. Весь аромат кофе может распространяться на месте прикармливания. Приготовить нужное количество донной прикормки сравнительно легко. Если ее требуется немного, я просто помещаю необходимые компоненты вместе с кофе в пакет.
Hемного их размешиваю, а затем интенсивно встряхиваю. Для приготовления прикормки в больших количеств я помещаю все составные части донной прикормки, включая кофе, в ведро и тщательно перемешиваю. Доза молотого кофе для основной прикормки несколько ниже, чем в бойлах. При использовании растворимого кофе и капучино можно, однако, взять более высокую долю.
Эти добавки быстро растворяются в воде, поэтому следует заранее позаботиться о достаточном количестве ароматических веществ. Кроме того, при этом не остается и никакой кофейной гущи. Я сам, начиная со своих первых опытов, очень часто прибегаю к растворимом) кофе и, прежде всего, к капучино как аттрактанту. Я теперь не обхожусь без кофейного аромата в своей прикормке. Рыбы платят мне вниманием, всегда охотно принимая приглашение на мое кофейное угощение.
Автор Кристиан Шельхаммер