Рыбалка на тайменя на Урале

Рыбалка на тайменя на Урале. Пассажирский поезд “Москва — Серов ”, поскрипывая вагонами, медленно подходил к перрону конечной станции. Я встречаю московских друзей. Теплые объятия. И вот уже под крышу забитый рюкзаками УАЗик увозит нас по дороге, уходящей на север области. Наш путь проходит через небольшие уральские города: Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск.

Здесь живут, в основном, шахтеры и металлурги. Последние закупки продуктов — и вновь за окнами мелькают зеленые ели и рыжие лиственницы. Осень — прекрасная пора для походов и рыбалки. Нет ни комаров, ни изнуряющей жары. Уральский лес раскрашен яркими красками красных рябин, желтой листвой берез на фоне зеленых елей. Оставив за спиной почти 200 км, заезжаем в небольшой городок Ивдель.

Он стоит на реке, давшей название городу. Местные подростки ловят хариуса рядом с мостом, по которому мы проезжаем. Дорога становится все хуже. Следующую сотню километров проехали за два с лишним часа. Вот и последний на нашем пути поселок Вижай. Он стоит на слиянии двух рек — Вижай и Лозьва. Дальше на север только одно поселение северного народа манси.

Последние километры даются с трудом. УАЗик на пределе проходит промоины на дороге и разбитые мостки. Ну вот и все. Перед нами речка Ушма. Дальше мостов нет. Только на трехосных Уралах можно проехать, форсируя притоки реки Лозьвы. Торопливо накачиваем лодки и укладываем вещи. Уже вечер, и надо пройти три километра по Ушминке, чтобы попасть в Лозьвy.

Рыбалка на тайменя — река Лозьва

Большинство местных названий рек, гор, урочищ взяты из языка манси. Вот и река Лозьва — в переводе на русский означает “синяя вода”. В верховьях реки обитают хариус и таймень. Ниже по течению попадаются щука, окунь, налим. Еще дальше — чебак, тугун, нельма. Уже в сумерках неглубокая Ушма выносит наши лодки на просторы Лозьвы. Берег усыпан чистой галькой. На противоположной стороне реки тянется стена невысоких скал.

Затащив лодки на галечник, делаем первые забросы. Еще не совсем стемнело, и я хорошо вижу, как “мышь” пересекает основную струю на слиянии рек. Знакомый всплеск. Подсечка. Некрупный таймешонок заходил кругами на середине реки. После непродолжительной борьбы на берегу показываю рыбу своим друзьям. Полюбовавшись уральским краснохвостым красавцем, отпускаем его в родную стихию.

Уже совсем стемнело. Ставим палатки, кипятим чай, делимся впечатлениями. Только поздно ночью, вдоволь наговорившись, расходимся по палаткам и, нырнув в спальники, проваливаемся в сон. Проснувшись первым и стараясь никого не будить, вылезаю из палатки. Утро тихое и пасмурное. Настраиваю удочку для ловли хариуса. Поскольку утренние заморозки не позволяют подниматься в воздух различным насекомым, ловлю на нимфу с головкой.

Поклевки есть, но при длинном роспуске лески не успеваю подсечь рыбу. Сменив позицию, достаю, наконец, четырех хариусов. Один — на 400 г, другие — поменьше. Собрав палатки и вещи, отплываем. Синяя вода реки, легко покачивая, уносит наши лодки вперед. Берега с нависшими над водой елями сменяются галечными перекатами и высокими скалами. Высота некоторых достигает 30 м и более.

Как правило, у подножия таких скал образуются глубокие ямы. На ямах поклевок нет. Некрупные таймешата обычно попадаются на воблеры и “мышь” на входе в омут. После очередного поворота реки струя выносит нас к подножию скалы “Семь братьев”. В отличие от других скал, имеющих почти гладкие стены, эта состоит из вертикальных столбов. В верхней части столбы имеют сколы, которые придают скалам очертания человеческих лиц.

Рыбалка на тайменя — первый поединок

Под определенным ракурсом можно различить семь образов.На очередном глубоком плесе расходимся по берегу и делаем забросы. У меня — сразу поклевка. Но на расстоянии в 40 м трудно определить, какого размера рыба. Погуляв в глубине, таймешонок, подчиняясь, выходит на мелководье. Прыжок в воздухе. Молодец, не сдается! Еще несколько минут, и я вытаскиваю его на берег. Пока отцеплял, услышал крик Андрея:

“Есть!”

Обернувшись, вижу согнувшееся колесом удилище. Добрая рыбка зацепилась. Ведь Андрей, решивший с самого начала не размениваться по мелочам, рыбачил на воблер Super Shad Rap. Быстро спешу на помощь.

“Сошел!” — растерянный возглас Андрея.

Он не спеша подматывает леску. Пробуем разобраться, в чем дело. Андрей возбужден:

“Такая “палка”! Катушка — кита можно вытащить! Шнур на 18 килограммов! В чем дело?

Проверяем фрикцион. Чтобы его прокрутить, нужно усилие на другом конце шнура в 12-15 кг. Ошибка была проста и типична для тех, кто в первый раз ловит тайменя. Подсечка должна быть мощной — у него сильные костистые челюсти. Порой при слабой подсечке воблер просто невозможно вырвать из крепко сжатой пасти, а следовательно, и засечь рыбу. И стоит тайменю ослабить хватку, как воблер уплывает к своему хозяину.

“Ты посмотри, что он сделал”, — Андрей показывает вмятины от зубов на боках большого воблера. Да, хорош был таймень, ничего не скажешь.

Плывем дальше. Погода пасмурная. К вечеру пошел мелкий дождь. Находим стоянку. На высоком берегу среди молодых березок хорошая площадка. Под нами глубокая вытянутая яма. Пока не стемнело, делаем по несколько забросов. У меня таймешонок на 3 кг, у Семеныча — щучка. Совсем неплохо. Таймешонка — в воду, щуку — на сковородку. Пока разбираем вещи, Тимур говорит, что видел всплеск на струе.

Спрашиваю: “Большой?”

Показывает две ладони рядом: “Вот такой хвост показался!”

Пожарив щуку и напившись чаю, ложимся спать. Проснувшись утром, в полной мере осознаем, что такое Северный Урал в конце сентября. Все вокруг укрыто снежным ковром. Стаи птиц, прижатые снегом к реке, проносятся мимо нас. То утки, то гуси, а то и тетерева. Пернатые заторопились в дорогу. О результатах рыбалки на реке Жиздре, Калужской области узнаете из этого — отчета.

В обед видели стайку снегирей. И по всем приметам — ранняя зима будет. Решили лагерь не снимать. Не было смысла coбирать и потом снова ставить мокрые палатки. После обеда снег пошел крупными хлопьями и уже не прекращался до следующего утра. В течение дня на яме поймали еще одну щучку. У Андрея опять был сход. Брал тот таймень, который Тимуру хвост показывал.

Рыбалка на тайменя

В качестве утешительного приза неплохая щука

Назавтра было солнечно и морозно. Собрав хрустящие палатки, торопимся отплыть. Ниже по реке есть хорошая изба моего знакомого охотника. В ней мы можем просушить все вещи. Во второй половине дня доплываем до омута, на берегу стоит избушка. Тимур сразу на входе в яму “цепляет” таймешонка около 7 кг. Тот бодро ходит в глубине, сгибая упругий G.Loomis. Оставшуюся часть дня сушились. От наших вещей в избе было влажно, как в бане.

Рыбалка на тайменя — второй поединок

С наступлением сумерек пошли с Андреем “мышковать”. Я объяснил ему, как выполнять проводку. Стоя рядом, показал направление забросов. На выходе из основной ямы таймень взял “мышь”. Вода закипела, разлетаясь брызгами в стороны. Андреи держал его, не сдавая ни сантиметра лески. И вдруг все стихло. Опять сошел? Нет, на этот раз обрыв. Кончик шнура чуть разлохмачен, видимо, раньше повредили. Расстроенные, уходим в избушку.

Утром грузимся в лодки. Температура — минусовая, и прибрежные заливы покрыты корочкой льда. После впадения реки Вижай,  Лозьва становится полноводней. Ширина местами доходит до 100 м. Береговые скалы вырастают в горные отроги. Прошли две хорошие ямы. Поклевок нет. На следующем плесе у Андрея опять сход. Я задерживаюсь на яме и потом догоняю ушедших вперед друзей.

Рыбалка на тайменя — первый трофей

Невдалеке маячит оранжевая лодка Семеныча. Он плывет прямо по струе, в начале глубокого плеса. Я кричу ему, чтобы ушел к берегу. Услышал. Пока он готовит спиннинговую снасть, обхожу его и делаю заброс. Два оборота катушки… Зацеп! Подсечка — и удилище дугой. Какое-то время держу его в одном положении. Затем мой “зацеп” медленно пошел вверх по струе.

Снова встал. Ослабляю фрикцион и одной рукой по — переменно подгребаю веслами к берегу. На мелководье выхожу из лодки, прихватывая с собой багорик. Противник — серьезный. Голыми руками его не возьмешь.  Стоя по колено в воде, зажимаю тормоз и стараюсь подтянуть рыбу. Леска звенит, таймень ни с места. Жду. А он  все стоит. Не выдержав напряжения, таймень пошел.

Он не делал длинных бросков, а упорно ходил в глубину. Дав рыбе побороться с фрикционом, начинаю “выкачивать”. Нагрузки предельные для моей снасти, но ничего, выдержала. Таймень, между тем, начинает сдаваться. Я все ближе подтягиваю его. Вот он уже рядом, заваливается на бок. Готов. Стоя в воде и высоко подняв трофей, прошу друга меня сфотографировать. Он достает фотоаппарат, снимает.

И тут случилось невероятное. Таймень, изгибаясь пружиной, взлетает в воздух, соскакивает с багра и, падая в воду, обрывает леску. Вода взрывается брызгами у моих ног. Я вижу, как таймень торпедой уходит в глубину. В два прыжка догоняю его и уже в падении бью багром. Попал. По пояс мокрый, скорее тащу беглеца на берег. Все происходит за несколько секунд. Потом понимаю, что это везение.

Рыбалка на тайменя

Автор  с трофейным тайменем

Какое-то время осматриваем тайменя. Красавец. Хвост — оранжево-красный, бока, покрытые мелкой чешуей, отливают медно-малиновым цветом. По телу разбросаны редкие черные точки. Вес — примерно 12 кг. Достаю из пасти воблер. Оба тройника почти разогнуты. Догнав ниже по течению наших друзей, показываем трофей. Делаем фотографии на память. Уже вечер. Ставим палатки, готовим ужин. Мощные всплески нарушают тишину осенней ночи.

В ночных сумерках Андрей уходит побросать “мышь”. Минут через пятнадцать слышим: “Есть!”

Не успели мы порадоваться за Андрея, как все стихло.Опять сошел?! Собираемся у костра. В этот раз таймень разогнул застежку.  Ну что тут поделаешь — не везет. В борьбе с таким противником снасть должна быть надежной и отлаженной. Утром следующего дня мелкий дождик сыпал не переставая. Собрали мокрые палатки и поскорее домой. Все рыбалка на тайменя закончилась!

Автор Евгений Дмитриев

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий